22 февраля 2008, 21:47

"Голос Беслана" требует провести повторные экспертизы тел погибших

20 февраля Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" написала жалобу на действия следственной группы Генеральной прокуратуры РФ в части 125 статьи УПК РФ и потребовала признать действия следственной группы, которая проводила судебно-медицинскую экспертизу тел погибших, незаконными.

Родные погибших просят о проведении повторных судебно-медицинских экспертиз тел погибших по образцам тканей трупов с учётом допущенных нарушений. Они также просят признать проведение комплексной криминалистической экспертизы - математического моделирования взрывов, взрывотехнической и баллистической - незаконной из-за нарушений статьи 70 УПК РФ.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации Элла Кесаева рассказала, что вчера, 21 февраля, получила протокол административного нарушения по статье 17 (неподчинение распоряжениям приставов и судьи при наведении порядка) от имени судебного пристава Кодзаева. Сегодня же аналогичный протокол получила и Эмилия Бзарова, которую также обвиняют в беспорядках в суде.

"Протокол был составлен в присутствии двух понятых, и там написано, что я от объяснений отказалась, хотя меня никто ни о чем не просил", - говорит Кесаева.

Надо также заметить, что 6 марта Верховный суд РФ рассмотрит кассационную жалобу "Голоса Беслана" по оправдательному вердикту по делу о Малгобекских милиционерах. Потерпевшие считают оправдательный приговор незаконным. Члены организации решили, что поедут на суд в марте.

Сегодня же в Правобережный суд Беслана должен был вынести решение возбуждать очередное уголовное дело против пострадавших или нет, и теперь решение об этом будет вынесено завтра, 23 февраля.

Напомним, что в помещении Верховного суда Кабардино-Балкарии завершился процесс по делу сотрудников Малгобекского РОВД Ахмеда Котиева и Багаутдина Евлоева, обвиняемых в халатности, приведшей к трагедии в Беслане.

Свою вину милиционеры не признают ни по одному пункту предъявленного обвинения. По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей