22 февраля 2008, 21:47

"Голос Беслана" требует провести повторные экспертизы тел погибших

20 февраля Всероссийская общественная организация "Голос Беслана" написала жалобу на действия следственной группы Генеральной прокуратуры РФ в части 125 статьи УПК РФ и потребовала признать действия следственной группы, которая проводила судебно-медицинскую экспертизу тел погибших, незаконными.

Родные погибших просят о проведении повторных судебно-медицинских экспертиз тел погибших по образцам тканей трупов с учётом допущенных нарушений. Они также просят признать проведение комплексной криминалистической экспертизы - математического моделирования взрывов, взрывотехнической и баллистической - незаконной из-за нарушений статьи 70 УПК РФ.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации Элла Кесаева рассказала, что вчера, 21 февраля, получила протокол административного нарушения по статье 17 (неподчинение распоряжениям приставов и судьи при наведении порядка) от имени судебного пристава Кодзаева. Сегодня же аналогичный протокол получила и Эмилия Бзарова, которую также обвиняют в беспорядках в суде.

"Протокол был составлен в присутствии двух понятых, и там написано, что я от объяснений отказалась, хотя меня никто ни о чем не просил", - говорит Кесаева.

Надо также заметить, что 6 марта Верховный суд РФ рассмотрит кассационную жалобу "Голоса Беслана" по оправдательному вердикту по делу о Малгобекских милиционерах. Потерпевшие считают оправдательный приговор незаконным. Члены организации решили, что поедут на суд в марте.

Сегодня же в Правобережный суд Беслана должен был вынести решение возбуждать очередное уголовное дело против пострадавших или нет, и теперь решение об этом будет вынесено завтра, 23 февраля.

Напомним, что в помещении Верховного суда Кабардино-Балкарии завершился процесс по делу сотрудников Малгобекского РОВД Ахмеда Котиева и Багаутдина Евлоева, обвиняемых в халатности, приведшей к трагедии в Беслане.

Свою вину милиционеры не признают ни по одному пункту предъявленного обвинения. По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей