25 февраля 2008, 05:12

Против "Голоса Беслана" возбудили еще одно дело

Против членов комитета «Голоc Беслана» возбуждено еще одно дело, на этот раз административное. об этом активисты организации сообщили 24 февраля.

При этом, по их словам, протоколы составлялись без их присутствия, хотя ни от подписей, ни от объяснительных они не отказывались, передает "Эхо Москвы".

Таким образом, сейчас в общей сложности против членов комитета «Голос Беслана» открыто четыре дела: два административных, уголовное и экстремистское.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Руслан Бадалов, председатель РОД Чеченский Комитет Национального Спасения (ЧКНС), выступил с заявлением, в котором категорически потребовал прекратить преследование силовыми структурами "Голоса Беслана". По мнению правозащитника, конечная цель этих преследований - ликвидация самой организации путём произвола.

"Внимательно отслеживая судьбу ОО "Голос Беслана", я негодую по поводу незаконных и необоснованных преследований её активистов. Я знаю "Голос Беслана" как организацию, занимающуюся целенаправленной защитой прав и интересов жертв бесланской трагедии (и только!). Не было и нет в их деятельности ничего экстремистского и противоправного", - заявил Бадалов.

"Члены этой организации - люди, непосредственно пострадавшие от теракта в сентябре 2004 года, потерявшие тогда близких родственников, пережившие личное горе. У них нет и не может быть никакой заинтересованности в экстремистской или противозаконной деятельности. Обвинять таких людей в экстремизме - значит не верить в тяжесть переживаний за потерю самых близких людей. Это значит - не уважать горе и страдания других", - считает глава ЧКНС.

По мнению Бадалова ,"Голос Беслана", "как никакая иная организация, занимает самую беспристрастную и объективную позицию по большой проблеме, именуемой "Бесланская трагедия"", а ее члены хорошо изучив события тех дней, указывают на действительные ошибки виновников и нацелены на объективное расследование всех обстоятельств теракта.

Между тем, в самом "Голосе Беслана" считают, что инициатива о возбуждении против комитета уголовных дел исходит от прокуратуры Северной Осетии. "Заказ идет от прокуратуры, сомнений в этом никаких нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из лидеров организации Элла Кесаева.

18 февраля, в 10 часов утра, члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" собрались у здания республиканской прокуратуры Северной Осетии, для того, чтобы встретиться с прокурором республики Германом Штадлером и попросить его прекратить преследование организации и возбуждение против них уголовных дел. Однако, в виду отсутствия прокурора на месте встреча с ним была отложена. Потерпевшие написали заявление на имя прокурора с требованием объяснить, почему против них фальсифицируют уголовное дело.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 февраля представителей общественной организации "Голос Беслана" обвинили в беспорядках в Правобережном суде Северной Осетии и вменили им в вину избиение семи судебных приставов и судьи.

13 февраля в Управлении федеральной службы судебных приставов Правобережного района Северной Осетии заявили, что члены общественной организации "Голос Беслана" не избивали судью и семерых судебных приставов. Однако материалы дела были направлены в бесланскую прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Напомним, что 7 февраля в Правобережном суде Северной Осетии прошло заседание по жалобе "Голоса Беслана" о признании недействительным сфальсифицированного протокола по делу о перерегистрации организации. Суд отклонил жалобу потерпевших на основании решения Ленинского суда Северной Осетии, который, рассмотрев протокол, признал его действительным.

4 февраля Верховный суд Северной Осетии отклонил надзорную жалобу ОО "Голос Беслана" на решение Ленинского суда г.Владикавказа о перерегистрации нового состава ОО "Голос Беслана".

Кроме того, 9 января "Голос Беслана" получил представление и.о. прокурора Назрани (Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей