02 марта 2008, 04:59

Прокуратура Северной Осетии отменила решение о возбуждении уголовного дела против "Голоса Беслана"

22 февраля прокуратура Северной Осетии вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против всероссийской общественной организации "Голос Беслана" по факту избиения в Правобережном суде Беслана судьи семи приставов.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из лидеров организации Элла Кесаева, о решении прокуратуры обвиняемым в избиении стало известно только вчера, 29 февраля, несмотря на то, что постановление было вынесено 22 февраля.

По словам Кесаевой, материалы дела находятся в следственном отделе Следственного комитета при прокуратуре Северной Осетии. "Голос Беслана" считает, что инициатива о возбуждении против организации уголовных дел исходит от прокуратуры Северной Осетии.

18 февраля члены всероссийской общественной организации "Голос Беслана" собрались у здания республиканской прокуратуры Северной Осетии, для того чтобы встретиться с прокурором республики Германом Штадлером и попросить его прекратить преследование организации и возбуждение против них уголовных дел.

Однако в виду отсутствия прокурора на месте встреча с ним была отложена. Потерпевшие написали заявление на имя прокурора с требованием объяснить, почему против них фальсифицируют уголовное дело.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее, 8 февраля, представителей "Голоса Беслана" обвинили в беспорядках в Правобережном суде Северной Осетии и вменили им в вину избиение семи судебных приставов и судьи.

13 февраля в Управлении федеральной службы судебных приставов Правобережного района Северной Осетии заявили, что члены общественной организации "Голос Беслана" не избивали судью и семерых судебных приставов. Однако материалы дела были направлены в бесланскую прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Напомним, что 7 февраля в Правобережном суде Северной Осетии прошло заседание по жалобе "Голоса Беслана" о признании недействительным сфальсифицированного протокола по делу о перерегистрации организации. Суд отклонил жалобу потерпевших на основании решения Ленинского суда Северной Осетии, который, рассмотрев протокол, признал его действительным.

4 февраля Верховный суд Северной Осетии отклонил надзорную жалобу ОО "Голос Беслана" на решение Ленинского суда г.Владикавказа о перерегистрации нового состава ОО "Голос Беслана".

Кроме того, 9 января "Голос Беслана" получил представление и.о. прокурора Назрани (Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

С требованием прекратить преследование силовыми структурами "Голоса Беслана" выступил Руслан Бадалов, председатель РОД Чеченский Комитет Национального Спасения (ЧКНС).

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии