26 февраля 2008, 18:21

Оппозиция достигла соглашения с властями Грузии

В результате сегодняшней четырехчасовой встречи представителей оппозиции и властей Грузии достигнуто соглашение по основным требованиям оппозиции, связанным с комплектацией Общественного телевидения и освобождения из-под ареста политических заключенных.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", осталось два нерешенных вопроса конституционных изменений: по сроку полномочий парламента и по региональным выборам.

Лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе сообщил, что были определены 27 кандидатов в попечительский совет. Кроме того, есть соглашение по политическим заключенным.

"Трое из представленного нами списка вскоре будут выпущены, если уже не выпущены. То есть сегодня мы еще раз сначала до конца прошлись по всем вопросам. Важно, чтобы не было политической борьбы в Совете оппозиции. И чтобы все общество приняло бы участие в данном диалоге",- говорит Гачечиладзе.

По словам лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе для оппозиции принципиально важно, чтобы состоялся консенсус по данным вопросам.

"Мы смогли договориться на таких кандидатах в попечительский Совет, которые будут, как можно менее политизированными и не были бы ассоциируемы с какими-либо политическими силами и политически ангажированными", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" политик.

Как заявил член партии "Для единой Грузии" Гия Тортладзе, оппозиция смогла согласовать свои позиции по общим принципам и общем видении ситуации.

"Раз диалог начат это уже хорошо. Посмотрим, чем закончиться диалог, каких результатов мы достигнем",- отметил Гия Тортладзе.

Отметим, что представители оппозиции и парламентского большинства, настаивают, чтобы при отборе членов попечительского совета был сохранен главный принцип - независимость кандидатов от политических партий.

Достигнута договоренность по конституционным изменениям понижения избирательного барьера с 7 до 5 процентов и официальному назначению парламентских выборов на весну.

Консультации по нерешенным вопросам продолжатся.

Напомним, представители властей и оппозиции Грузии 25 февраля вечером договорились об освобождении четырех человек, задержанных во время разгона митинга 7 ноября в Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента  Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции пообещали начать голодовку.

11 февраля объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявила о возобновлении масштабных акций протеста.

Ранее между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Следующий раунд был перенесен на 11 февраля. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:43

  • Станция "ГЛОНАСС" доставлена в Армению

    Станция российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС" доставлена в Армению и начнет свою работу осенью 2017-го года, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей