19 февраля 2008, 17:21

Арешидзе: оппозиция Грузии может выдохнуться к выборам

По мнению эксперта и главы НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, власти Грузии выигрывают от создавшейся сегодня в стране ситуации, а оппозиция к выборам может выдохнуться.

"Власти устраивает сегодняшняя ситуация, когда назревает история с палаточными городками, голоданием и т.д. Ведь у грузинского общества в определенном смысле до сих пор осталась неприязнь к палаточным городам, навевающим кризис 90-х. И власти рассчитывают, на что если они не обратят внимания на действие оппозиции, то движение оппозиции пойдет на спад ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

Как отмечает эксперт, диалог между властями и оппозицией начался хорошо, но затем "власти стали мухлевать".

"Правящие силы знали, что оппозиция все равно проведет акцию протеста 15 февраля, плюс у властей есть западные советники.

Оппозиция рано начала, сложно поддерживать боевой дух до майских выборов. Правительство рассчитывает, во-первых, на внутреннее отторжение грузинского народа подобных мер, и, во-вторых, на то, что оппозиция выдохнется, так как она теряет очень много времени на различные мелочи. Голодовки экстренный выход, который хорош непосредственно во время выборов. Это как в шашках: идет игра на то, кто первым проведет в дамки свою фигуру.

Но сегодня власти действуют более прагматично.  Что касается пиара - власти ведут себя правильно, провоцируя оппозицию на ошибки. Народу могут вскоре надоесть постоянные митинги, или же он может найти новых лидеров", - отметил Арешидзе.

Однако эксперт выделил факторы, которые идут во вред властям.

"Мешает им разброд в их лагере: многие лидеры "большинства" останутся за бортом - из-за неприязни народа, того, что надо выводить других на политическую арену, плюс часть не дотянула до поставленных высот. Разброд вызван и борьбой между различными группами - Жвания, Бурджанадзе, Института свободы - внутри правящих сил. И тем, что нет времени и денег реализовать свои обещания.

В свою очередь для оппозиции лучше поработать в регионах, где больше доминирует правительство. Да, у оппозиции есть определенная поддержка Запада. Международное сообщество стоит, понурив голову в связи с тем, что безоговорочно признало результаты прошедших выборов. Однако понятно, что на нарушения во время парламентских выборов они глаза уже не закроют. И властям надо будет организовать незаметную фальсификацию, что очень трудно", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Мамука Арешидзе.

Напомним, грузинская объединенная оппозиция решила обратится к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции начинают голодовку. Об этом 15 февраля по завершению митинга перед зданием парламента Грузии заявил лидер оппозиции и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе.

По его словам, голодовка продолжится до тех пор, пока не будут выполнены все требования оппозиции. До 22 февраля, по словам Гачечиладзе, по всей Грузии будут открыты офисы, где будут находится голодающие.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оппозиция Грузии приняла решение продолжать акции протеста до тех пора, пока власти не удовлетворят требования единого меморандума.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии