14 февраля 2008, 23:30

В Грузии требуют снизить барьер для прохождения партий на выборах

Национальный союз образования Грузии выступает за установления трехпроцентного барьера для прохождения партий в парламент. Об этом заявил секретарь Национального союза образования Грузии и член Совета свободных профсоюзов учителей Грузии Давид Арабидзе на пресс-конференции в Доме журналистов.

"Снижение барьера будет способствовать тому, чтобы парламент стал максимально представительным государственным органом и отображал различные политические и социальные слои населения. 3% - где-то 50-80 тысяч граждан, это не маленькая цифра, и мы не можем не учитывать мнение и выбор этих людей. Тем более, что для регистрации кандидата в президенты нужны подписи 50 тысяч граждан, то есть уже есть понимание того, что 50 тысяч достаточное количество людей для влияния на политические процессы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арабидзе.

Он напомнил о "курьезном и в то же время печальный для политического развития Грузии" случае: на парламентских выборах 95 года, при пятипроцентном барьере "Союз граждан" набрал 23%, "Национал-демократическая партия" - 7% и "Союз возрождения" - 6%, что в итоге дало 36%. Остальные партии не прошли пятипроцентный барьер, и получилось так, что 64% голосов были перераспределены на вышеуказанные три партии. Потом барьер вырос до 7%.

"То есть, новым партиям не дается возможность прийти во власть, так как у них нет нужных материальных ресурсов. Не происходит обновления политического ландшафта. Это плохо", - считает Арабидзе.

По его словам, пока от властей никакой реакции не последовало. "Если и дальнейшем они никак не отреагируют, то получат социальный конфликт и политическую нестабильность. Если власти хотят политического развития, то они должны обратить внимание на нашу инициативу. Причем эту идею и предложение можно обсуждать. Здесь ничего нет такого радикального и окончательного варианта", - сообщил секретарь Союза.

По словам Арабидзе, он ознакомил с данным предложением некоторых представителей оппозиционных партий, которые восприняли идею позитивно, но о сотрудничестве речь не шла. "И потом, мы несколько расходимся в позициях. Мы выдвигаем больше социально-демократические требования по Трудовому кодексу, снижению тарифов и т.д. Мы ничего против них не имеем, но у них своя дорога, у нас своя. А так в общедемократических требованиях мы их поддерживаем", отметил Арабидзе.

Кроме того, партия выходит еще с одной инициативой, по поводу которой было направлено обращение на имя президента Михаила Саакашвили, спикера Парламента Нино Бурджанадзе и Народного защитника Созари Субари.

"В своем заявлении мы требуем, во-первых, изменить пункт 1 статьи 5 Конституции Грузии и записать в новой редакции, что власть в стране принадлежит грузинскому народу - гражданам, а независимая законодательная, исполнительная и судебная власти осуществляются только в рамках определенных Конституцией. Суть нашего предложения в том, чтобы поставить народ, как политический субъект, выше парламента", - говорит эксперт.

"Во-вторых, мы считаем, что надо добавить в ту же статью пятым пунктом такую норму: на основе письменного требования 100 тысяч граждан парламент обязан вынести на всеобщий референдум уже принятый закон. Тогда и население сможет как-то выразить свою волю по отношению к закону, например, трудовому кодексу и т.д", - продолжает Арабидзе.

"Всего в Грузии референдум проводился дважды: в 1991 году - по поводу восстановления независимости Грузии и в 2003 - по поводу уменьшения количества депутатов до 150. В обоих случаях народ проголосовал за", - подытожил он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, Национальный союз образования Грузии с 2001 года правоприемник Ассоциации защиты достоинства педагогов, которая существовала с 1995 года. Союз объединяет несколько десятков членов. Что касается Совета свободных профсоюзов учителей Грузии, то он был основан в 1998 году, и в его рядах насчитывается более 100 человек.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии