28 января 2008, 06:08

Саганелидзе: избирательная система Грузии несовершенна и нуждается в доработке

По мнению члена оппозиционной партии "Новые правые" депутата Давида Саганелидзе, участие в будущих выборах будет иметь смысл, если они будут справедливыми и будут изменения в ЦИК, избирательном кодексе, судебной системе и работе грузинских телекомпаний. Своим мнением Саганелидзе поделился в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"В законодательстве много неточностей и размытых формулировок, которые дают возможность нарушениям, - говорит Саганелидзе. - Это касается установки камер на избирательных участках, финансирования партий, условий обжалования и так далее".

До сих пор избирательные списки являются "ахилесовой пятой", считает он. "Эти списками составляли те же люди, что и при Шеварднадзе. Для них беспорядки в списках создают удобство и комфорт, множества инструментов для фальсификаций", - заявил Саганелидзе.

Он также подчеркнул неэффективность грузинской судебной системы. "К сожалению, мы живем в той стране, где суда не существует. Приведу пример судьбы всем известного пустого бланка с проставленными печатями и подписями членов участковой комиссии. В этот бланк можно было вписать любые данные", - говорит эксперт.

"Как минимум, должны быть наказаны люди, которые подписали такой бланк. Но суд не принял нашу жалобу по данному нарушению, объяснив это тем, что сроки прошли, - вспоминает Саганелидзе. - Или же каждому члену участковой комиссии должны были предоставить копии протоколов, но вдруг ровно в 8 часов вечера, к закрытию участков, около 400 (из где-то 3400) копировальных аппаратов, установленных на участках, испортились, и мы получили лишь справки по результатам подсчета", - сообщил депутат.

Он также выразил сожаление, что в Грузии сложилась такая ситуация, когда членам его партии пришлось возвратить пригласительные билеты на инаугурацию Саакашвили, так как они не признают президента. "Очень жаль, что приходится отказываться от такого важного для страны события. Если бы Саакашвили победил бы во втором туре, то мы бы его поздравили, признали и пути к сотрудничеству бы нашлись. Саакашвили не доставил нам такого удовольствия. И украл голоса. Это пятно останется на его репутации".

"Нелегитимный президент не останется 5 лет руководить страной, - говорит Саганелидзе. - Но мы не предоставим этим властям счастье заявить когда-то, что от них избавились неконституционными методами. Все будет в рамках закона".

"Я уже наперед знаю, что скажут власти, это все для отвода глаз. Единственное чего они реально боятся - это сотни тысяч людей на улицах. На 20 тысяч они уже не реагируют, против десяти тысяч применяют газ и дубинки, - добавляет он. - Уличные акции никогда не являлся стилем нашей партии, мы всегда этого сторонились. Но на власти другие методы не действуют. И люди вынуждены идти на такие радикальные шаги".

"Сегодня разница между Саакашвили 2004 года и 2008 года велика. Тогда у него была легитимация и большая поддержка населения, сегодня у него того нет. Для меня он не президент Саакашвили, а гражданин Саакашвили. И он пойдет на уступки, чтобы сохранить свое кресло", - утверждает Саганелидзе.

Он также отметил, что во время прошедших президентских выборов у оппозиции возникли проблемы и с человеческими ресурсами - "особенно в регионах, где трудно найти большое количество преданных тебе людей. Многих наших сторонников просто перекупили или припугнули".

"Что касается наших будущих планов, то мы не примем участия в работе нового правительства, в этом хамстве. Будем поддерживать отношения в другими представителями оппозиции. Мы уже приняли участие в некоторых акциях, чтобы зафиксировать свою позицию" - подытожил Давид Саганелидзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 января в Тбилиси состоялась церемония инаугурации Михаила Саакашвили, переизбранного 5 января на пост президента Грузии. В ходе инаугурации Саакашвили принес президентскую присягу перед зданием грузинского парламента.

"Я, президент Грузии, перед Богом и народом заявляю, что буду защищать Конституцию Грузии, независимость, целостность и неделимость страны, добросовестно исполнять обязанности президента, заботиться о безопасности и благосостоянии граждан моей страны, о возрождении могущества моего народа и отечества", - сказал Саакашвили, принося присягу президента.

На инаугурацию прибыли гости из ряда стран: президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Румынии, делегации из Туркмении, Чехии, Украины, России, Армении, Казахстана, Азербайджана, Турции, Швеции, Германии, Франции, Великобритании, США. Прибыли представители НАТО, ЕС и ОБСЕ.

Сторонники оппозиции, в свою очередь, организовали на тбилисском ипподроме митинг протеста против оглашенных ЦИК итогов голосования. Акция планировалась в центре Тбилиси, однако мэрия запретила организаторам проведение митинга в этом месте, и потому акция была перенесена на территорию ипподрома, который находится в 5 км от проспекта Руставели, где проходила инаугурация.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии