15 февраля 2008, 18:56

В акции протеста оппозиции в столице Грузии приняли участие более 30 тысяч человек

Запланированная объединенной оппозицией акция протеста в центре Тбилиси перед парламентом Грузии завершилась. Оппозиция приняла решение продолжать акции протеста до тех пора, пока власти не удовлетворят требования единого меморандума. 22 февраля оппозиция также начинает акцию голодовки.

Люди стали собираться на акцию уже с 12 часов дня, передает корреспондент "Кавказского узла". Свои позиции занимали и продавцы семечек и кукурузных палочек. К двум часам дня, началу акции, собралось уже около 30 тысяч людей, и народ постоянно прибывал. Через полчаса после начала митинга, прошла информация, что закрыты три близлежащие станции метро. Однако обстановка на митинге была спокойной, на близлежащих улицах не было заметно никаких дополнительных сил правоохранительных органов.

Люди скандировали "Да здравствует Грузия!", "Миша, мы идем", держали плакаты: "Долой нелегитимного президента Саакашвили", "Освободите незаконных заключенных", карикатуры на новых членов правительства.

Лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе обратился к народу.

"Наши требования это: свободные парламентские выборы, свобода СМИ и независимость суда и освобождение всех политзаключенных. Мы не допустим унижения грузинского народа и очередной фальсификации. Все требования меморандума должны быть удовлетворенны. Мы хотим реальных результатов, а не имитацию процесса их выполнения. Сегодня завершился срок ответа на наш меморандум. И надо сказать, что мы не получили ни одного ответа. Все эти переговоры прошли зря. Снова задействована машина грязи и лжи. И я хочу снова сказать вместе со всеми вами: я иду, Миша",- сказал Гачечиладзе.

Лидер "Народной партии" Коба Давиташвили начал свое выступление с просьбы почтить минутой молчания память Бадри Патаркацишвили. После минуты молчания Давиташвили отметил, что жертвами властей Грузии уже стали уже многие, в том числе Жвания, Гвиргвлиани, а сейчас Патаркацишвили.

"Мы не должны ждать, пока придут и за нами. Мы должны действовать. Ради своей страны. Наши требования очень умеренные. И того власти не хотят выполнить. Поддержите нас все те, кто за Грузию без Саакашвили. Власти вели эти переговоры лишь для того, чтобы показать Западу, что они общаются с оппозицией", - заявил Давиташвили.

Оппозиция в ходе митинга также потребовала от владельцев "Имеди", чтобы те открыли телекомпанию, так как после смерти Патаркацишвили уже нет причин для ее закрытия.

В свою очередь лидер партия "Христианско-Демократическое движение", а также бывший директор политических программ телекомпании "Имеди" ("Надежда") Гиоргий Таргамадзе поздравил людей с православным праздником, и заявил, что надежда в Грузии никогда не перестанет жить. По его словам власти меняют лица в правительстве, они могут приводить новых людей, но их идеология остается той же.

"Надежда в нашей стране всегда живет. Мы та страна, где исполняются надежды. И мы сможем добиться своих целей, если будем едины. Журналисты "Имеди" готовы в любой момент продолжить свою работу и выйти в эфир, главное, чтобы им дали такую возможность. Сегодня здесь собралось моральное большинство. Собралось потому, что мы видим: власти не вынесли урока, они проповедуют ту же идеологию отсутствия нравственности, совести, моральных и национальных чувств", - заявил Таргамадзе.

Кроме того, оппозиционеры призвали людей приходить на акции, потому что именно люди показывают силу оппозиции, и у оппозиции остался лишь один способ влияния на людей – это улица.

Представители оппозиции однозначно определили вчерашний ответ – меморандум властей, как не адекватный, так как "в документе властей видно желание растянуть время, в нем говорится только о процессе, и не слова о результатах", что переговоры не принесли никаких результатов.

Один из лидеров "Республиканской партии" Леван Бердзенишвили отметил, что "власти, наверняка, уже соскучились по людям на улице", и добавил, что вчерашний манифест "напоминает непонятные предметы времен Советского Союза, такие, как научный коммунизм, которые читаешь, читаешь, и ничего не можешь понять".

Как сообщил один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава, представители Объединенной оппозиции примут участие в выборах в парламент Грузии с единым списком. "В предстоящих парламентских выборах объединенная оппозиция примет участие с единым списком, и я призываю не прекращать борьбу", - заявил Кукава.

На митинге кроме Единого Национального совета объединенной оппозиции присутствовали также представители "Лейбористкой партии Грузии", "Новых правых", "Христианско-Демократического движения".

Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе призвал к единению оппозиции. "Только митингами и уличными акциями мы ничего не достигнем, мы должны быть едины, и тогда мы победим эти власти", - сказал он.

По словам участницы акции протеста Мананы Велисамидзе власти делают то, что им захочется, при этом не смотрят на народ. "Где наш президент? Он не хочет общаться со своими людьми. Я не в первый раз на акции протеста. И вообще, состарились мы уже на митинге. Бог благословляет нас, смотрите, какая солнечная и теплая погода сегодня", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Велисамидзе.

Участник митинга Торнике Берая считает, что народ должен показать свою силу властям. "Мы должны показать властям нашу силу. Но все должно быть мирно и в рамках закона. Оппозиция приходит ко власти и уходит, но народ должен вести себя достойно. И потом, власти на все пойдут. Мы это уже видели. Они же маньяки",- заявил Берая.

К окончанию акции лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе озвучил планы оппозиции, согласно которым, позже будут названы адреса, где добровольцы смогут записаться и выразить свою поддержку оппозиции.

По словам Гачечиладзе, нужны добровольцы в ряды голодающих, голодовка начнется с 22 февраля, и нужны люди, которые будут охранять голодающих.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в числе требований, изложенных в меморандуме оппозиции, - отставка главы Центризбиркома, наказание виновных в фальсификации результатов президентских выборов, освобождение политзаключенных и увольнение гендиректора "Общественного вещателя Грузии".

Оппозиционеры приняли окончательное решение о возобновлении митинга вчера, 14 февраля, поздно вечером в офисе "Народной партии". Один из членов оппозиционной коалиции и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, в частности сказал, что "мы начинаем масштабные акции, ответственность за это несут власти".

По словам представителя партии "Консерваторов", депутата Кахи Кукавы, лидеры оппозиционной коалиции шокированы тем ответом, который был представлен властями в письменном виде на требования оппозиции.

Отметим, что вчера вечером руководство Грузии подготовило Меморандум большинства, состоящий из 21 пункта, который озвучила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, по мнению которой, разработанный властями документ предлагает оппозиции решения практически всех их требований.

Она пояснила, что власти выпустят из тюрьмы несколько человек, задержанных полицией во время массовых беспорядков 7 ноября 2007 года за оказание сопротивления правоохранительным органам и по фактам физической расправы с сотрудниками спецподразделения МВД Грузии. Кроме того, власти готовы к серьезным изменениям в принципе комплектации избирательных комиссий на всех уровнях.

Напомним, что 11 февраля объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявляла о возобновлении масштабных акций протеста.

В ходе прошлой недели между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Следующий раунд был перенесен на 11 февраля. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей