18 февраля 2008, 19:38

Арешидзе: Патаркацишвили мог стать жертвой противостояния в борьбе за СЭЗ

Эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе считает, что Бадри Патаркацишвили, возможно, стал жертвой противостояния в борьбе за Свободную экономическую зону (СЭЗ).

"В деле Патаркацишвили важен вопрос Свободной экономической зоны (СЭЗ), а именно, инициативы грузинского руководства по созданию СЭЗ на территории страны. Дело в том, что в СЭЗ столкнулись интересы Саакашвили и Патаркацишвили. И последний стал жертвой данного противостояния. Тут важно, кто займется вопросом Свободной экономической зоны.

Думаю, что Патаркацишвили устранили. Не думаю, что в его смерти замешаны грузинские власти: все-таки уровень не тот. Речь идет о влиятельных иностранных силах, которые стоят за нашим президентом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

По его мнению, смерть Патаркацишвили отразится на политической ситуации в Грузии.

"Смерть олигарха негативно повлияет на политическую ситуацию в Грузии и силы оппозиции. И речь не только о финансовой стороне вопроса. Взять хотя бы роль партии Патаркацишвили, которая реально отнимала голоса у правящей партии. А сейчас уже трудно понять, на что рассчитывает оппозиция", - подытожил Мамука Арешидзе.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", члены семьи скончавшегося в Лондоне Бадри Патаркацишвили требуют продолжения расследования в отношении известного бизнесмена. Об этом вчера, 17 февраля, заявил адвокат Шалва Шавгулидзе. По словам Шавгулидзе, члены семьи считают, что расследование должно быть продолжено в целях окончательной правовой и моральной реабилитации.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что по словам того же Шавгулидзе, "уголовное дело на Бадри Патаркацишвили должно быть прекращено". "Для этого надо, чтобы было соответствующее постановление от прокуратуры и прохождение необходимых процедур. Мы потребуем его реабилитации его имени", - сказал он.

По словам Шавгулидзе, о положительных сторонах Патаркацишвили по истечению времени будут часто говорить, и люди оценят все, что он сделал для страны. "Власти убили того человека, который любил свою родину, убили теми действиями и информацией, которая шла против него постоянным потоком", - говорил адвокат.

Напомним, что в последние месяцы имя Бадри Патаркацишвили появлялось в СМИ в контексте его открытой оппозиционной деятельности в Грузии. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений, заявив, что будет проведено общее расследование этих событий. В тот же день заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и что именно они, дескать, стоят за митингами оппозиции.

21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в антиправительственном заговоре.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии