09 февраля 2008, 18:46

Балаклеец: коммунисты Калмыкии объединяют оппозицию республики

8 февраля прошел регистрацию список кандидатов в депутаты Народного хурала от регионального отделения КПРФ Калмыкии. Половина политиков, вошедших в этот список, не являются членами КПРФ. Таким образом, расширяя список кандидатов, коммунисты пытаются объединить оппозицию республики на предстоящих выборах в законодательный орган республики.

"Впервые КПРФ сделало объединенный список", - заявила в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Людмила Балаклеец, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Народного хурала Калмыкии.

"Партийный список возглавляю я, - отметила Людмила Ивановна. – Мы долго спорили, но пришли к выводу, что ситуация очень сложная. Нужно объединять оппозицию. Реальная оппозиция Кирсану Илюмжинову – только КПРФ, поэтому мы объединили людей, которые, казалось, раньше никогда не могли объединиться. Шансы на победу есть. Пробьемся".

Людмила Балаклеец так обрисовала ситуацию, складывающуюся в настоящее время в республике: "Правительство работает. Объявлены выборы в Народный хурал на 2 марта. Изменения в закон внесли. Будут участвовать только политические партии. КПРФ список зарегистрировала. Сейчас идет агитационный период. Проходят встречи с избирателями со вчерашнего дня - рассказываем свою программу".

Между тем, по мнению собеседницы корреспондента "Кавказского узла", политический кризис в республике продолжается. Так, недавно по непонятным для оппозиции причинам на пенсию ушел прокурор республики. "Сейчас прокурор ушел в отставку, в 41 год. Надо было к нам переводиться из Астрахани, чтобы уйти в отставку? Тоже вопросов много", - заметила Балаклеец.

По словам Людмилы Ивановны, политический кризис "играет нам на руку": "Тот раздрай, который пошел в "Единой России" [имеется в виду борьба мэра Элисты Радия Бурулова с главой республики Кирсаном Илюмжиновым, - прим. "Кавказского узла"] поможет, несомненно, оппозиции. Они оба для нас одинаковы: что один, что другой – оба во вред республике работают".

В настоящее время, по словам депутата, в республике наблюдается обманчивое политическое затишье: "Это - буддистская республика, и политические процессы не носят столь выраженный характер – внешне. Кажется, что процесс вялотекущий. А так, все политические партии готовятся к выборам. Идет напряженная внутриполитическая работа. Помощь нам оказывают коммунисты Северной Осетии, Ростовской и Волгоградской областей".

Как уже сообщал "Кавказский узел", количественный состав списка КПРФ составил 24 кандидата, в него вошли коммунисты и их беспартийные сторонники. Ранее предполагалось укомплектовать список в максимально допустимом количестве - 30 человек. По причине противоречий и внутрипартийных разногласий, первоначальный вариант претерпел ряд существенных изменений. На первом этапе партийного мероприятия о снятии своих кандидатур заявили пять коммунистов.

По мнению коммунистов, объединённый список, который частично составлен из представителей оппозиции не состоящих в рядах КПРФ, позволит решить главную задачу: набрать более 30% голосов избирателей, и соответственно создать мощную фракцию в Народном Хурале для решения социальных вопросов в идеологической проекции коммунистов.

Ранее сообщалось, что на выборах депутатов Народного Хурала Калмыкии, которые пройдут 2 марта, в качестве кандидатов выдвинуто 93 представителя региональных отделений партий.

Напомним, что 20 декабря 2007 года на внеочередной сессии Народного хурала Калмыкии 14 из 26 избранных депутатов сложили полномочия досрочно и парламент принял решение о самороспуске.

А за пять дней до этого о возможном самороспуске Народного Хурала заявил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. По его словам, депутатскому корпусу следует обновить свой состав молодыми инициативными людьми.

По словам эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП)Андрея Серенко, Илюмжинов разыграл многоходовую партию, в результате которой были созданы условия, по которым оппозиция будет нейтрализована, а Путин не сможет снять его с должности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Архив новостей