04 февраля 2008, 12:39

В Калмыкии партии выдвинули кандидатов в парламент

На выборах депутатов Народного Хурала Калмыкии 2 марта 2008 года в качестве кандидатов выдвинуто 93 представителя региональных отделений партий. Об этом сегодня сообщила секретарь избирательной комиссии Калмыкии Ольга Поленичкина.

По ее словам, заверенные списки кандидатов представили региональные отделения ЛДПР, российской экологической партии «Зеленые», Аграрной партии, «Единой России» и «Справедливой России».

Поленичкина также отметила, что в срок до 11 февраля пройдет процедура регистрации кандидатов, после чего в ходе жеребьевки будет определена очередность партий в избирательном бюллетене.

«Кроме того, в соответствии с законодательством региональные отделения Аграрной партии и партии «Зеленые» должны будут внести денежный залог в размере 300 тысяч рублей или представить более 4 тысяч подписей избирателей», - цитирует Поленичкину Калмыцкий информационный портал Elista.Org.

Напомним, выборы депутатов Народного хурала Калмыкии назначены на 2 марта, одновременно с выборами президента России. По словам представителей избиркома, выборы депутатов регионального парламента назначены в связи с досрочным прекращением полномочий Народного хурала Калмыкии третьего созыва.

В избиркоме также рассказали, что с 15 января по 4 февраля на конференциях региональных отделений политических партий пройдет процедура выдвижения списков кандидатов в депутаты, после чего согласно действующему законодательству разрешено проведение предвыборной агитации.

«По согласованию с Центральной избирательной комиссией России голосование по выборам депутатов парламента Калмыкии пройдет одновременно с выборами президента России 2 марта текущего года», — цитирует представителя избиркома "Интерфакс".

Между тем, по мнению эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрея Серенко, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов разыграл многоходовую партию, в результате которой были созданы условия, по которым оппозиция будет нейтрализована, а Путин не сможет снять его с должности.

"Как известно, Путин может снять с должности руководителя Калмыкии с помощью Народного хурала, с которым он должен согласовать кандидатуру нового главы республики, - пояснил Серенко корреспонденту "Кавказского узла". - Илюмжинов распустил Народный хурал. Его новый состав будет избран 2 марта, когда нынешний президент расстанется со своим постом. Таким образом, Илюмжинов сделал правильный ход, одновременно нейтрализовав действия и республиканской и федеральной властей".

По словам Серенко, президент РФ не станет предлагать Илюмжинову покинуть свой пост еще и "по той причине, что он не захочет создавать политическую напряженность в Калмыкии, которая может возникнуть по вине разрозненных политических кланов, которые начнут борьбу за власть". Более того, по мнению Андрея Серенко, выбрать из претендентов лучшего Путину будет крайне сложно, так как "лучших среди них собственно и нет".

Следует также заметить, что по словам депутата Народного хурала Калмыкии, заместителя председателя комитета по социальным вопросам Л.И. Балаклеец, Илюмжинов нуждается "в управляемой и послушной законодательной и исполнительной власти", власти без коммунистов и оппозиции.

"Я вижу несколько причин, побудивших Кирсана Николаевича распустить Народный хурал, - заявила Людмила Ивановна. - Во-первых, ему не понравилась деятельность, созданных законодателями республики двух комиссий: по коррупции и по расследованию событий сентября 2004 года".

Напомним, что в сентябре 2004 года в Элисте проходил массовый митинг оппозиции, требующей отставки Илюмжинова. В ночь с 21 на 22 сентября 2004 года подразделения ОМОН МВД России жестоко избили мирных граждан. Десятки людей получили травмы, более сотни человек были арестованы. Прокуратурой Калмыкии было возбуждено пять уголовных дел против лидеров и активистов оппозиции, которых обвиняли в клевете на Илюмжинова.

Действительно, еще 15 декабря президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявлял о возможном самороспуске Народного Хурала. По его словам, депутатскому корпусу также следует обновить свой состав молодыми инициативными людьми. Об этом он сообщил на встрече с учащимися лицеев и гимназий столицы Калмыкии, пояснив, что это предложение накануне озвучили сами народные избранники по итогам состоявшейся 12 декабря сессии Народного Хурала.

Вместе с этим, ранее сообщалось, что Илюмжинов опроверг сообщения ряда СМИ, что он досрочно покидает свой пост. "Эти сообщения для меня совершенно неожиданны. Я впервые слышу, что досрочно покидаю свой пост", - сказал Илюмжинов 20 сентября. "Думаю, что эти слухи распространяют те, кого не устраивает стабильная ситуация в Калмыкии", - заявил президент республики.

О том, что Илюмжинов может покинуть свой пост досрочно, говорилось в выпуске "Независимой газеты" от 19 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей