05 февраля 2008, 23:47

В Калмыкии зарегистрирован список кандидатов в депутаты парламента от КПРФ

Республиканская избирательная комиссия Калмыкии зарегистрировала список кандидатов в депутаты Народного Хурала (Парламента), представленный республиканским отделением КПРФ. Количественный состав на данном этапе составил 24 кандидата, в который вошли коммунисты и их беспартийные сторонники.

Ранее предполагалось укомплектовать список в максимально допустимом количестве - 30 человек. Для этого в несколько этапов проходили партийные конференции. По причине противоречий и внутрипартийных разногласий, первоначальный вариант претерпел ряд существенных изменений. На первом этапе партийного мероприятия о снятии своих кандидатур заявили пять коммунистов.

Председатель Контрольно-ревизионной комиссии Калмыцкого регионального отделения КПРФ Николай Секенов так прокомментировал ситуацию по данному вопросу: «В процессе проведения Конференции не соблюдался порядок формирования списка. Работа делегатов, обсуждение кандидатур проходили в антидемократичной атмосфере. Игнорировалось мнение рядовых коммунистов относительно последовательности списочного состава, предполагаемых кандидатов в депутаты Народного Хурала. Более того, секретари первичных организаций категорически выступали против присутствия в списке Николая Очирова, бывшего Председателя КРО и члена Политсовета Демократической партии России. Для большинства делегатов Конференции со всей очевидностью так и не стало ясно, на каких базовых принципах было достигнуто соглашение по вопросу сотрудничества и дальнейшего идеологического направления, тех сторонников, которые стремятся войти в наш партийный список. Эти и ряд других существенных причин побудили некоторых коммунистов заявить о снятии своих кандидатур".

Объединённая оппозиция ограничивается наличием представителей только от ДПР (Очиров - второй после Балаклеец в списке коммунистов - прим."Кавказского узла") и ОД "Родной край". В первоначальном варианте, партийный список возглавлял действительный государственный советник РФ 3 класса, заместитель начальника Федеральной Службы Фондового рынка РФ Бембя Хулхачиев. Но на заключительном этапе партийной Конференции он снял свою кандидатуру. В 2003 году, являясь Председателем Консультативного Совета "Фондовой биржи РТС", Хулхачиев снял свою кандидатуру, баллотируясь от регионального отделения "Яблока".

В первую пятёрку вошёл также и Олег Аббяев - депутат самораспустившегося Парламента Калмыкии.

По мнению коммунистов, объединённый список, который частично составлен из представителей оппозиции не состоящих в рядах КПРФ, позволит решить главную задачу: набрать более 30% голосов избирателей, и соответственно создать мощную фракцию в Народном Хурале для решения социальных вопросов в идеологической проекции коммунистов.

Ранее"Кавказский узел" сообщал, что помимо выборов президента, 2 марта в Калмыкии пройдут выборы депутатов в Парламент республики. На выборах депутатов Народного Хурала Калмыкии в качестве кандидатов выдвинуто 93 представителя региональных отделений партий.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 декабря президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил о возможном самороспуске Народного Хурала. По его словам, депутатскому корпусу также следует обновить свой состав молодыми инициативными людьми. Об этом он сообщил на встрече с учащимися лицеев и гимназий столицы Калмыкии, пояснив, что это предложение накануне озвучили сами народные избранники по итогам состоявшейся 12 декабря сессии Народного Хурала.

Вместе с этим, ранее сообщалось, что Кирсан Илюмжинов опроверг сообщения ряда СМИ, что он досрочно покидает свой пост. "Эти сообщения для меня совершенно неожиданны. Я впервые слышу, что досрочно покидаю свой пост", - сказал Илюмжинов 20 сентября. "Думаю, что эти слухи распространяют те, кого не устраивает стабильная ситуация в Калмыкии", - заявил президент республики.

О том, что Илюмжинов может покинуть свой пост досрочно, говорилось в выпуске "Независимой газеты" от 19 сентября.

Виталий Шуленин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей