09 февраля 2008, 10:17

Приговор за терроризм, вынесенный в Дагестане, обжалован в Верховном Суде РФ

Приговор Верховного Суда Дагестана, вынесенный 9 января на основании вердикта присяжных, согласно которому  Джамиль Кибедов получил 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима за терроризм,  8 февраля обжалован в Верховном Суде РФ.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", со ссылкой на адвоката Шамиля Исаева, эпизод, по которому Кибедов был признан виновным, не был доказан:

"В этом эпизоде - взрыве автобуса конвойной службы милиции - не были установлены организаторы и исполнители  преступления. Кибедов был признан пособником  взрыва, но кому он пособничал, не понятно", - пояснил  Шамиль Исаев.

По мнению адвоката, присяжным заседателям было сложно за время судебного разбирательства тщательно разобраться в материалах дела: "В действующем законодательстве не прописан порядок предварительного ознакомления присяжных заседателей с материалами дела. К примеру, в США  такая практика существует.  За короткое время ознакомиться с большим  объемом  материалов не легко даже профессионалам", - считает Шамиль Исаев.

Напомним, 9 января в Верховном суде Дагестана на основании вердикта присяжных к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима был приговорен обвиняемый в терроризме Джамиль Кибедов.

Подсудимые Магомедтагир Гашимов и Амирхан Мусаев, на основании того же вердикта, были оправданы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в канцелярии присяжных Верховного суда Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря 2007 года в Верховном суде Дагестана присяжные оправдали обвиняемого Джамиля Кибедова по всем пунктам, за исключением взрыва в Махачкале на улице Казбекова 22 апреля 2005 года.

В этом эпизоде Кибедов обвинялся по трем статьям УК РФ: ст. 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", 105 "Убийство", и ст. 205 "Террористический акт".

Государственный обвинитель просил суд назначить наказание в 22 года лишения свободы. Но присяжные признали, что по этому эпизоду Джамил Кибедов заслуживает снисхождения и, следовательно, срок наказания будет не такой длительный, как того требовал прокурор.

А подсудимых Магомедтагира Гашимова, и Амирхана Мусаева, присяжные оправдали по всем пунктам обвинения.

Напомним что 18 мая 2006 года, обвиняемые были оправданы, однако 30 ноября того же года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор Верховного суда Дагестана и направил дело на повторное расследование.

Согласно обвинительному заключению, Джамил Кибедов причастен к серии террористических актов совершенных в 2005 году в Махачкале. В частности следствие считало его участником подготовки взрывов центра кинологической службы МВД РД 3-го февраля, двух автомобилей УАЗ ППСМ МВД РД на проспекте Акушинского, и на проспекте Шамиля, 2-4 апреля, здания прокуратуры Ленинского района Махачкалы, двух автобусов с сотрудниками правоохранительных органов 22 апреля и 10 мая. В списке совершенных с его участием преступлений уличный взрыв 10 мая 2005 года на проспекте Имама Шамиля 40. Покушения на взрыв 14 мая на автодороге Махачкала-Каспийск. А также участие в подготовке теракта 20 мая, в результате которого погиб министр по национальной политике информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов и его охранник.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей