28 декабря 2007, 13:59

В Дагестане присяжные вновь оправдали обвиняемых в терроризме

Сегодня в Верховном суде Дагестана присяжные повторно оправдали обвиняемых в совершении серии терактов Джамиля Кибедова, Магомедтагира Гашимова, Амирхана Мусаева.

Присяжные оправдали обвиняемого Джамиля Кибедова по всем пунктам обвинения за исключением взрыва в Махачкале на улице Казбекова, 22 апреля 2005 года. А обвиняемые Магомедтагир Гашимов и Амирхан Мусаев были оправданны полностью. Об этом заявил судья Верховного суда РД Магомед Расулов, рассматривающий это громкое уголовное дело. Из 80 вопросов только 13 присяжные признали доказанными.

Джамиль Кибедов, Магомедтагир Гашимов, и Амирхан Мусаев, обвинялись в совершении ряда покушений на жизнь сотрудников милиции, а также на министра по национальной политике информации и внешним связям Дагестана.

Позавчера, 26 декабря, присяжные должны были вынести по этому делу вердикт. Они удалились в совещательную комнату. Однако перед оглашением вердикта в здании Верховного суда Дагестана отключили свет. В итоге результаты голосования присяжных запечатали, а оглашение вердикта отложили на сегодня, сообщили в канцелярии присяжных Верховного суда Дагестана.

Напомним что 18 мая 2006 года, обвиняемые были оправданы, однако 30 ноября того же года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор Верховного суда Дагестана и направил дело на повторное расследование.

Согласно обвинительному заключению, Джамил Кибедов причастен к серии террористических актов совершенных в 2005 году в Махачкале. В частности следствие считает его участником подготовки взрывов центра кинологической службы МВД РД 3-го февраля, двух автомобилей УАЗ ППСМ МВД РД на проспекте Акушинского, и на проспекте Шамиля, 2-4 апреля, здания прокуратуры Ленинского района Махачкалы, двух автобусов с сотрудниками правоохранительных органов 22 апреля и 10 мая. В списке совершенных с его участием преступлений уличный взрыв 10 мая 2005 года на проспекте Имама Шамиля 40. Покушения на взрыв 14 мая на автодороге Махачкала-Каспийск. А также участие в подготовке теракта 20 мая, в результате которого погиб министр по национальной политике информации и внешним связям РД Загир Арухов и его охранник.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" государственный обвинитель по этому делу, прокурор отдела прокуратуры Дагестана Мугудин Рамазанов, в 2005 году Кибедов был в составе группировки одного из лидеров боевиков Расула Макашарипова. На счету группировки более 60 убийств сотрудников милиции.

"Кибедов в составе этой преступной группы участвовал в совершении девяти терактов. Он изготавливал, доставлял и перевозил взрывные устройства. Нарезал арматуру для усиления взрывных устройств поражающими элементами. Именно он покупал компоненты для взрывного устройства, потому что меньше всего мог вызывать подозрения в силу юного возраста. В своих признательных показаниях по семи эпизодам Кибедов дает конкретную раскладку. Показания были даны с участием адвоката, поэтому суд их признал допустимыми", - прокомментировал Мугутдин Рамазанов.

Джамиль Кибедов в 2000 году приехал из Узбекистана после смерти отца к своему дяде Шамилю Кибедову, проживающему в городе Махачкале по улице Магомеда Гаджиева 38, где с ним жил еще один известный (ныне убитый) боевик Лахиялов. Оказавшись в их среде, Джамиль Кибедов был привлечен к деятельности группировки. "Хотя устанавливать и взрывать бомбы ему еще не доверяли", - разъяснил Мугутдин Рамазанов.

Джамил Кибедов был задержан седьмого июля 2005 года, когда для обыска по указанному адресу пришли сотрудники с понятыми. Находящиеся в доме Макашарипов и другие боевики впустили их во двор, потом открыли по ним огонь. Макашарипов бросил еще и гранату. Один из понятых был убит. Ответным огнем Макашарипов и его сообщники тоже были убиты.

Свою позицию изложил и адвокат Джамиля Кибедова Сергей Квасов: "Имеются более 200 человек свидетелей и потерпевших. А в суд для дачи показаний из них пришли всего несколько человек. Я считаю, что свидетели и потерпевшие поняли, что им подсовывают не настоящего преступника. Все доказательства строятся на признательных показаниях подсудимых. Хотя только один из подсудимых - Джамиль Кибедов - дал признательные показания. А Гашимов и Мусаев, как и раньше, ни в чем не признаются. Признательные показания ни чем объективно не подтверждаются. Более того, они опровергаются. Следствие могло проверить продавцов, у которых Кибедов покупал радиодетали, другие обстоятельства, но не сделала этого".

Как сказал Квасов, сегодня вряд ли бы этих лиц привлекли к уголовной ответственности, потому что следственные органы стали подходить более взвешенно.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей