17 декабря 2007, 11:58

В Дагестане начался новый суд по делу об убийстве министра Загира Арухова

Сегодня в Верховном суде Дагестана состоится слушание по делу об убийстве министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова. Обвинения вновь предъявлены Джамилу Кибедову, после того, как кассационная коллегия Верховного суда России отменила оправдательный приговор, вынесенный ранее Верховным судом Дагестана.

Джамил Кебедов обвинялся в участии и подготовке нескольких терактов, среди них - в убийстве министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова.

Джамил Кибедов был захвачен в Махачкале в июле 2005 года во время спецоперации в одном из жилых домов в Махачкале.

По данным следствия, Джамил Кибедов и его пособники входили в состав группировки "Шариат", которой руководил Расул Макашарипов. Им инкриминировалось участие в убийстве в мае 2005 года Загира Арухова, в подрыве здания Ленинской прокуратуры города Махачкалы и участие в организации и совершении шести террористических актов.

В мае 2006 года суд присяжных в Верховном суде Дагестана вынес оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения в отношении Джамила Кибедова, Магомедтагира Гашимова, Амирхана Мусаева и Исрапила Изиева.

Приговор, который был вынесен на основании вердикта присяжных, обжаловала прокуратура Дагестана.

В ноябре 2006 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу об убийстве министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова.

Поводом для отмены приговора стали нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные в ходе слушаний.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 10:07

  • Депутаты от ЕНД объявили голодовку после избиения коллеги

    Представители "Единого нацдвижения" в сакребуло Озургети объявили 18 июня голодовку, требуя наказать всех участников нападения на депутата Бесо Катамадзе. Партия потребовала от властей ускорить расследование инцидента, пригрозив масштабной акцией протеста.

19 июня 2018, 09:25

19 июня 2018, 08:35

19 июня 2018, 08:30

19 июня 2018, 07:56

  • 1 Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей