27 декабря 2007, 18:59

В Дагестане ждут вердикта Верховного суда обвиняемые в совершении серии терактов

В Верховном суде Дагестана завершается второй процесс по обвинению Джамиля Кибедова, Магомедтагира Гашимова и Амирхана Мусаева в совершении ряда покушений на жизнь сотрудников милиции, а также на министра по национальной политике информации и внешним связям Дагестана.

26 декабря присяжные должны были вынести по этому делу вердикт. Они удалились в совещательную комнату. Однако перед оглашением вердикта в здании Верховного суда Дагестана отключили свет. В итоге результаты голосования присяжных запечатали, а оглашение вердикта отложили на 28 декабря, сообщили в канцелярии присяжных Верховного Суда Дагестана.

Как рассказал корреспондент "Кавказского узла" государственный обвинитель по этому делу, прокурор отдела прокуратуры Дагестана Мугудин Рамазанов, в 2005 году Кибедов был в составе преступного сообщества террориста Макашарипова, на счету которой были более 60 убийств сотрудников милиции.

"Кибедов в составе этой преступной группы участвовал в совершении девяти терактов. Он изготавливал, доставлял, и перевозил взрывные устройства. Нарезал арматуру для усиления взрывных устройств поражающими элементами. Именно он покупал компоненты для взрывного устройства, потому что меньше всего мог вызывать подозрения, в силу юного возраста. В своих признательных показаниях по семи эпизодам Кибедов дает конкретную раскладку. Показания были даны с участием адвоката, поэтому суд их признал допустимыми", - сказал Мугутдин Рамазанов.

Джамиль Кибедов 2000 году приехал из Узбекистана после смерти отца к своему дяде Шамилю Кибедову, проживающему в городе Махачкалы по улице Магомеда Гаджиева 38. Шамиль Кибедов был членом преступного сообщества возглавляемого Расулом Макашариповым. Он, а так же другой известный убитый боевик Лахиялов проживали в доме Шамиля Кибедова. Оказавшись в их среде Джамиль Кибедов, был привлечен к террористической деятельности. - "Хотя устанавливать и взрывать бомбы ему еще не доверяли", - разъяснил Мугутдин Рамазанов.

Джамил Кибедов был задержан седьмого июля 2005 года, когда для обыска по указанному адресу, пришли сотрудники с понятыми. Находящиеся в доме Макашарипов и другие террористы впустили их во двор, потом открыли по ним огонь. Макашарипов бросил еще и гранату. Один из понятых был убит. Ответным огнем Макашарипов и его сообщники тоже были убиты.

Свою позицию также изложил и адвокат Жамиля Кибедова Сергей Квасов. - "Имеются более 200 человек свидетелей и потерпевших. А в суд для дачи показаний из них пришли всего несколько человек. Я считаю, что свидетели и потерпевшие поняли, что им подсовывают не настоящего преступника. Все доказательства строятся на признательных показаниях подсудимых. Хотя только один из подсудимых - Джамиль Кибедов - дал признательные показания. А Гашимов и Мусаев как и раньше ни в чем не признаются. Признательные показания ничем объективно не подтверждаются. Более того, они опровергаются. Следствие могло проверить продавцов, у которых Кибедов покупал радиодетали, другие обстоятельства, но не сделало этого".

"Сегодня вряд ли этих лиц привлекли бы к уголовной ответственности, потому что следственные органы стали подходить к расследованию более взвешенно. Но тогда теракты происходили каждый день, поэтому средств и методов не выбирали. Была задача остановить террористическую волну. Поэтому карали всех, и кто был, кто рядом стоял, кто знал, и кто хотя бы мог догадываться. Сегодня, по моему субъективному мнению, у силовых структур в отношении этого дела назад дороги нет. Никто не скажет: да мы призвали к ответственности невиновных людей. А они просто оказались не в то время не в том месте", - отметил Сергей Квасов.

Напомним, Джамил Кебедов обвинялся в участии и подготовке нескольких терактов, среди них - в убийстве министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова.

По данным следствия, Джамил Кибедов и его пособники входили в состав группировки "Шариат", которой руководил Расул Макашарипов. Им инкриминировалось участие в убийстве в мае 2005 года Загира Арухова, в подрыве здания Ленинской прокуратуры города Махачкалы и участие в организации и совершении нескольких террористических актов.

В мае 2006 года суд присяжных в Верховном суде Дагестана вынес оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения в отношении Джамила Кибедова, Магомедтагира Гашимова, Амирхана Мусаева и Исрапила Изиева.

Приговор, который был вынесен на основании вердикта присяжных, обжаловала прокуратура Дагестана.

В ноябре 2006 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу об убийстве министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова.

Поводом для отмены приговора стали нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные в ходе слушаний.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии