27 декабря 2007, 18:59

В Дагестане ждут вердикта Верховного суда обвиняемые в совершении серии терактов

В Верховном суде Дагестана завершается второй процесс по обвинению Джамиля Кибедова, Магомедтагира Гашимова и Амирхана Мусаева в совершении ряда покушений на жизнь сотрудников милиции, а также на министра по национальной политике информации и внешним связям Дагестана.

26 декабря присяжные должны были вынести по этому делу вердикт. Они удалились в совещательную комнату. Однако перед оглашением вердикта в здании Верховного суда Дагестана отключили свет. В итоге результаты голосования присяжных запечатали, а оглашение вердикта отложили на 28 декабря, сообщили в канцелярии присяжных Верховного Суда Дагестана.

Как рассказал корреспондент "Кавказского узла" государственный обвинитель по этому делу, прокурор отдела прокуратуры Дагестана Мугудин Рамазанов, в 2005 году Кибедов был в составе преступного сообщества террориста Макашарипова, на счету которой были более 60 убийств сотрудников милиции.

"Кибедов в составе этой преступной группы участвовал в совершении девяти терактов. Он изготавливал, доставлял, и перевозил взрывные устройства. Нарезал арматуру для усиления взрывных устройств поражающими элементами. Именно он покупал компоненты для взрывного устройства, потому что меньше всего мог вызывать подозрения, в силу юного возраста. В своих признательных показаниях по семи эпизодам Кибедов дает конкретную раскладку. Показания были даны с участием адвоката, поэтому суд их признал допустимыми", - сказал Мугутдин Рамазанов.

Джамиль Кибедов 2000 году приехал из Узбекистана после смерти отца к своему дяде Шамилю Кибедову, проживающему в городе Махачкалы по улице Магомеда Гаджиева 38. Шамиль Кибедов был членом преступного сообщества возглавляемого Расулом Макашариповым. Он, а так же другой известный убитый боевик Лахиялов проживали в доме Шамиля Кибедова. Оказавшись в их среде Джамиль Кибедов, был привлечен к террористической деятельности. - "Хотя устанавливать и взрывать бомбы ему еще не доверяли", - разъяснил Мугутдин Рамазанов.

Джамил Кибедов был задержан седьмого июля 2005 года, когда для обыска по указанному адресу, пришли сотрудники с понятыми. Находящиеся в доме Макашарипов и другие террористы впустили их во двор, потом открыли по ним огонь. Макашарипов бросил еще и гранату. Один из понятых был убит. Ответным огнем Макашарипов и его сообщники тоже были убиты.

Свою позицию также изложил и адвокат Жамиля Кибедова Сергей Квасов. - "Имеются более 200 человек свидетелей и потерпевших. А в суд для дачи показаний из них пришли всего несколько человек. Я считаю, что свидетели и потерпевшие поняли, что им подсовывают не настоящего преступника. Все доказательства строятся на признательных показаниях подсудимых. Хотя только один из подсудимых - Джамиль Кибедов - дал признательные показания. А Гашимов и Мусаев как и раньше ни в чем не признаются. Признательные показания ничем объективно не подтверждаются. Более того, они опровергаются. Следствие могло проверить продавцов, у которых Кибедов покупал радиодетали, другие обстоятельства, но не сделало этого".

"Сегодня вряд ли этих лиц привлекли бы к уголовной ответственности, потому что следственные органы стали подходить к расследованию более взвешенно. Но тогда теракты происходили каждый день, поэтому средств и методов не выбирали. Была задача остановить террористическую волну. Поэтому карали всех, и кто был, кто рядом стоял, кто знал, и кто хотя бы мог догадываться. Сегодня, по моему субъективному мнению, у силовых структур в отношении этого дела назад дороги нет. Никто не скажет: да мы призвали к ответственности невиновных людей. А они просто оказались не в то время не в том месте", - отметил Сергей Квасов.

Напомним, Джамил Кебедов обвинялся в участии и подготовке нескольких терактов, среди них - в убийстве министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова.

По данным следствия, Джамил Кибедов и его пособники входили в состав группировки "Шариат", которой руководил Расул Макашарипов. Им инкриминировалось участие в убийстве в мае 2005 года Загира Арухова, в подрыве здания Ленинской прокуратуры города Махачкалы и участие в организации и совершении нескольких террористических актов.

В мае 2006 года суд присяжных в Верховном суде Дагестана вынес оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения в отношении Джамила Кибедова, Магомедтагира Гашимова, Амирхана Мусаева и Исрапила Изиева.

Приговор, который был вынесен на основании вердикта присяжных, обжаловала прокуратура Дагестана.

В ноябре 2006 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу об убийстве министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова.

Поводом для отмены приговора стали нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные в ходе слушаний.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей