09 января 2008, 16:58

ВС Дагестана приговорил обвиняемого в терроризме к 14 годам колонии

В Верховном суде Дагестана  сегодня на основании вердикта присяжных к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима был приговорен обвиняемый в терроризме Джамиль Кибедов.

Подсудимые Магомедтагир Гашимов и Амирхан Мусаев, на основании того же вердикта, были оправданы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в канцелярии присяжных Верховного суда Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря 2007 года в Верховном суде Дагестана присяжные оправдали обвиняемого Джамиля Кибедова по всем пунктам, за исключением взрыва в Махачкале на улице Казбекова 22 апреля 2005 года.

В этом эпизоде Кибедов обвинялся по трем статьям УК РФ: ст. 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", 105 "Убийство", и ст. 205 "Террористический акт".

Государственный обвинитель просил суд назначить наказание в 22 года лишения свободы. Но присяжные признали, что по этому эпизоду Джамил Кибедов заслуживает снисхождения и, следовательно, срок наказания будет не такой длительный, как того требовал прокурор.

А подсудимых Магомедтагира Гашимова, и Амирхана Мусаева, присяжные оправдали по всем пунктам обвинения.

Напомним что 18 мая 2006 года, обвиняемые были оправданы, однако 30 ноября того же года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор Верховного суда Дагестана и направил дело на повторное расследование.

Согласно обвинительному заключению, Джамил Кибедов причастен к серии террористических актов совершенных в 2005 году в Махачкале. В частности следствие считало его участником подготовки взрывов центра кинологической службы МВД РД 3-го февраля, двух автомобилей УАЗ ППСМ МВД РД на проспекте Акушинского, и на проспекте Шамиля, 2-4 апреля, здания прокуратуры Ленинского района Махачкалы, двух автобусов с сотрудниками правоохранительных органов 22 апреля и 10 мая. В списке совершенных с его участием преступлений уличный взрыв 10 мая 2005 года на проспекте Имама Шамиля 40. Покушения на взрыв 14 мая на автодороге Махачкала-Каспийск. А также участие в подготовке теракта 20 мая, в результате которого погиб министр по национальной политике информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов и его охранник.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей