28 декабря 2007, 15:27

Подозреваемый в подрыве "Невского экспресса" Зеленюк подаст иск о возмещении вреда

Адвокаты подозреваемого в причастности к подрыву "Невского экспресса" жителя Санкт-Петербурга Дениса Зеленюка подадут в суд с иск о возмещении их подзащитному материального и морального вреда. Об этом сегодня сообщил защитник Зеленюка.

"Мы собрались и решили в январе обратиться в суд в гражданском порядке с требованием возместить нанесенный материальный и моральный вред", - сказал Дмитрий Фисюк, не назвав сумму, которая будет фигурировать в иске.

По словам адвоката, защита Зеленюка пока не получила ответ прокуратуры на направленные в октябре ходатайства о прекращении уголовного преследования их обвиняемого, передает РИА "Новости".

21 декабря стало известно, что сейчас следственная группа проверяет все телефонные звонки, сделанные из района происшествия перед подрывом поезда "Невский экспресс", сообщил РИА "Новости" представитель Новгородского облуправления ФСБ РФ.

По словам представителя облуправления ФСБ, оперативно-следственная группа отработала уже десятки версий. "Исследованы элементы взрывного устройства, в миграционном потоке проверено около тысячи лиц, проведены обыски у представителей регионального преступного сообщества, в ходе которых изъяты огнестрельное оружие, патроны и взрывчатые вещества, арестован ряд лиц", - сказал собеседник. "Однако говорить о конечных результатах расследования пока преждевременно", - добавил представитель облуправления ФСБ.

Напомним: крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Первыми по делу были арестованы три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. В августе с Калёнова и Зеленюка была снята подписка о невыезде и прекращено уголовное преследование по делу о подрыве "Невского экспресса". 

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах.

Как сообщал "Кавказский узел", после этого подозреваемыми в деле о подрыве поезда стали братья Амирхан и Макшарип Хидриевы из Ингушетии. Коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби, адвокат Макшарипа Хидриева заявил, что его подзащитный предоставил следствию перечень свидетелей, которые могут подтвердить, что в день теракта он не был в Маловишерском районе, однако следствие отказывается проверять его алиби.

26 ноября Чеченский комитет национального спасения выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых. Правозащитники провели собственное расследование по этому делу и утверждают, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

18 декабря в Назрани сотрудниками УФСБ по Ингушетии вместе по подозрению в подрыве поезда были задержаны житель Малгобекского района Ингушетии Саланбек Дзагиев и житель Назрани Башир Котиев. Задержанный Котиев был позднее освобожден, а Дзагиева этапировали в Москву.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей