29 октября 2007, 20:30

Коллеги братьев Хидриевых подтверждают их алиби

Коллеги братьев Хидриевых, задержанных в Ингушетии по подозрению в подрыве поезда «Невский Экспресс» 13 августа, указывают на их абсолютное алиби. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Чеченского Комитета Национального спасения.

Так, Башир-Магомед Барахоев, который два уже года работает с братьями, рассказал агентству: «Мы здесь работаем без выходных. Только иногда в день отлучаемся ненадолго. Все эти два года Амирхан здесь работает безотлучно». То, что Хидриевых подозревают в терроризме, Барахоев назвал «абсурдом».

«Я полностью подтверждаю то, что 13 августа Амирхан и Макшарип работали со мной на строительстве моста», — заявил Барахоев. По его словам, у Амирхана «характер не такой был, что он мог быть преступником… Он очень честный, надежный человек, всегда выручит».

Кроме того, положительную характеристику Амирхану Хидриеву дает и местный участковый, А.Б. Костоев. В ней он отмечает, что Амирхан Хидриев, проходя условное наказание, ни разу за время проживания в селении Экажево в нарушениях общественного правопорядка замечен не был, и на учете у психиатра и нарколога не состоит, строго отмечался в Отделе Федеральной службы исполнения наказания РФ по Республике Ингушетия.

Брат Амирхана Макшарип Хидриев занимался строительными работами в частных домах. Макшарип в основном работал подсобником штукатурщика. Множество людей также подтверждают, что видели его 13 августа. "Даже случайно встреченная нами почтальонка высказала свое удивление и отметила, что оба брата очень хорошие люди и спокойно жили со своими семьями", - говорится в сообщении ЧКНС.

"Кавказский узел" ранее сообщил, что сегодня решением Новгородского суда братья Хидриевы арестованы и теперь ожидают официального обвинения. До его предъявления Хидриевы будут находиться под стражей.

Надо напомнить, что задержание братьев Хидриевых произошло 23 октября. "Во вторник к нашему дому в селе Экажево подъехала целая колонна: бронированный 'Урал', шесть 'уазиков' и 'Жигули'",- рассказывает Аюп Хидриев. По его словам, из машин вышли с полсотни человек в камуфляже и масках, определить ведомственную принадлежность которых он не смог. Аюп Хидриев утверждает, что автоматчики вели себя довольно грубо - они буквально вытащили из постели его брата Амирхана с женой Заремой и, постоянно держа их под прицелом, стали обходить все комнаты в доме, пока не нашли второго брата - Макшарипа.

Задержанных Амирхана и Макшарипа Хидриевых посадили в разные автомобили и увезли. О судьбе братьев Хидриевы не смогли выяснить ни в местном РОВД, ни в следственном отделе и прокуратуре.

Еще вчера районные правоохранители не могли прокомментировать проведенное в Экажеве мероприятие. "Про задержание Хидриевых мне лично ничего не известно", - сказал, например, начальник следственного отдела по Назрановскому району при прокуратуре России Ибрагим Цечоев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 24 октября, источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщил, что вечером 23 октября сотрудники МВД и УФСБ России по Ингушетии задержали в Назрановском районе республики двух боевиков, подозреваемых в подрыве "Невского экспресса".

Позднее глава МВД России Рашид Нургалиев подтвердил этот факт. "Эхо Москвы" передало, что задержанные братья Хидриевы, 30-летний Амирхан и 29-летний Макшарип, уже доставлены в Москву.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате крушения поезда пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

По делу о подрыве "Невского экспресса" были арестованы уроженец Чечни Хасан Дидигов, а также двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Следствие отрабатывало разные версии подрыва поезда, однако основной версией этого теракта Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей