20 августа 2007, 09:49

Генпрокуратура: "Невский экспресс" взорвали боевики с Северного Кавказа

Подрыв скорого поезда "Невский экспресс" в Новгородской области был организован одной из группировок боевиков, действующих на Северном Кавказе. Такова основная версия Генпрокуратуры. Пособников террористов ищут среди новгородских чеченцев, пишет "Коммерсант".

Оперативно-следственная бригада Генпрокуратуры, опрашивая жителей Малой Вишеры и деревни Бурга - ближайших к месту теракта населенных пунктов, не только получили описание возможного террориста, но и вышли на двух его помощников. Ими оказались местные жители, подрабатывавшие частным извозом на автомобиле ВАЗ-2107.

Они рассказали следователям, что за неделю до теракта познакомились с уроженцем одной из северокавказских республик, приехавшим в Великий Новгород. Мужчина сказал им, что хочет с семьей переехать в Малую Вишеру или Бургу и открыть там какой-нибудь бизнес. А для начала решил осмотреться и попросил их повозить его по округе. В последний раз эти свидетели видели уроженца Кавказа в день теракта, когда он попросил их отвезти его на станцию Бурга.

Уже после взрыва другие свидетели видели его на шоссе, проходящем недалеко от места подрыва. Там подозреваемый садился в другую "семерку". Эту машину и ее пассажира сейчас активно разыскивают в Минводах и Карачаево-Черкесии, откуда предположительно мог приехать диверсант.

Процессуальный статус водителей, перевозивших возможного террориста, до конца не определен. "Они не задержаны, проходят свидетелями по делу, - сообщили в ГУВД Новгородской области. - Их показания сейчас проверяются - не исключено, что они могут оказаться пособниками диверсанта".

Сообщников неизвестного взрывника ищут и среди вайнахской диаспоры Новгородской области. По словам председателя чечено-ингушского культурного общества "Вайнах" Салама Юнусова, силовики проверяют буквально каждого выходца с Северного Кавказа, проживающего в Новгородской области.

"К кому-то они сами приезжали домой, кого-то вызывали к себе, но, так или иначе, допросу подверглись практически все мои земляки, живущие в области", - заявил Юнусов, подчеркнув, что все встречавшиеся с ними оперативники вели себя весьма корректно и никого не задержали, пишет NEWSru.com.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", следствие обрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур.

Крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин"(Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим."Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.

Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей