16 декабря 2007, 13:04

Аюп Хидриев: на подозреваемых в подрыве "Невского Экспресса" оказывают давление

Аюп Хидриев, брат двух уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, подозреваемых в подрыве поезда "Невский Экспресс", заявляет о давлении на находящихся под следствием.

Об этом Аюп Хидриев заявил в телефонной беседе с представителями "Чеченского комитета национального спасения" ("ЧКНС").

"Я полагаю, что на моих братьев было оказано физическое давление, чтобы они отказались от услуг нанятых мною адвокатов", - говорит Хидриев.

Аюп Хидриев рассказал "ЧКНС" о звонке, который он получил накануне, 13 декабря. По его словам, некий Александр Григорьевич, представившийся полковником милиции, сообщил ему, что Амирхан и Макшарип Хидриевы отказались от услуг адвокатов, нанятых им Аюпом Хидриевым, и пригласил его на свидание с братьями в Малую Вишеру Новгородской области, где был совершен подрыв поезда.

«Приедешь на место, дам свидание с братьями, - передает слова звонившего Аюп Хидриев, - убедишься в том, сами ли они отказались от услуг прежних адвокатов, или их заставили отказаться».

Между тем, адвокат Макшарипа Хидриева Мурад Юнусов ранее сообщал, что никаких имеющих юридическую силу доказательств того, что его подзащитный отказался от адвокатских услуг, ему нигде не предъявили.

Юнусов рассказал, что в СИЗО Великого Новгорода, где находятся под арестом Хидриевы, ему показали справку, в которой якобы Макшарип Хидриев отказался от его слуг с 14 ноября 2007 года, а также протокол допроса, где тоже говорится об отказе от адвокатских услуг. Но никакого собственноручного заявления Макшарипа Хидриева адвокату, по его словам не показали.

Сам Мурад Юнусов заявил, что не собирается отказываться от защиты Макшарипа Хидриева, пока не убедится, что его подзащитный по собственному желанию отказывается от его услуг. Адвокат ждет ответа на поданную им жалобу на не несоответствующий законной форме отказ Хидриева от его услуг.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что по заявлению Юнусова, следствие отказывается проверять алиби одного из подозреваемых по делу - Макшарипа Хидриева. По словам адвоката, у него есть доказательства того, что братья были в момент взрыва в Ингушетии, а не в Новгородской области.

Напомним, братья Амирхан и Макшарип Хидриевы стали последними подозреваемыми в деле о подрыве поезда. Коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби, а 6 ноября Юнусов заявил, что его подзащитный предоставил следствию перечень свидетелей, которые могут подтвердить, что в день теракта он не был в Маловишерском районе.

Отметим, что ранее, 26 ноября, ЧКНС выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых. Правозащитники провели собственное расследование по этому делу и утверждают, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Напомним: крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей