19 декабря 2007, 03:00

В Ингушетии задержаны новые подозреваемые по делу о подрыве "Невского экспресса"

18 декабря в Ингушетии задержаны двое подозреваемых в причастности к подрыву в августе этого года поезда "Невский экспресс" в Новгородской области.

По словам высокопоставленного источника в силовых структурах Южного Федерального округа, которого цитирует РИА Новости, "задержание двух подозреваемых, фамилии которых в интересах следствия пока не сообщаются, провели сотрудники ФСБ в Назрани".

Источник отметил, что "задержанные - жители Ингушетии, и в настоящее время находятся в СИЗО республиканского МВД". Он также добавил, что "в их отношении проводятся оперативно-следственные действия".

ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы Ингушетии сообщает об одном задержанном в Назрани - 24-летнем жителе Малгобекского района Руслане Дзагиеве.

По информации независимого портала "Ингушетия.Ru" задержаны были Саламбек Загиев, житель Малгобека, и Башир Котиев, житель Назрани, и сообщает следующую картину произошедшего.

По версии портала, молодых людей в центре Назрани захватила группа сотрудников силовых структур Северной Осетии и пыталась вывезти во Владикавказ, однако на 15-м посту ГИБДД МВД Ингушетии группа была блокирована и доставлена вместе с задержанными в ГОВД Назрани. Отмечается, что Загиев был весь в крови - его избивали в момент захвата, и во время перевозки.

По указанию министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова, группа захвата из Осетии была освобождена и под охраной мобильного отряда МВД РФ вернулась во Владикавказ. После этого появилась информация, что задержанные якобы причастны к подрыву "Невского экспресса", пишет "Ингушетия.Ru". Задержанный Котиев был освобожден, а Загиев передан осетинским силовикам.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", последними подозреваемыми в деле о подрыве поезда стали братья Амирхан и Макшарип Хидриевы из Ингушетии. Между тем, коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби, адвокат Макшарипа Хидриева заявил, что его подзащитный предоставил следствию перечень свидетелей, которые могут подтвердить, что в день теракта он не был в Маловишерском районе, однако следствие отказывается проверять его алиби.

Отметим, что ранее, 26 ноября, ЧКНС выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых. Правозащитники провели собственное расследование по этому делу и утверждают, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Ранее по делу о подрыве "Невского экспресса" были арестованы три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. В августе с Калёнова и Зеленюка была снята подписка о невыезде и прекращено уголовное преследование по делу о подрыве "Невского экспресса". 

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах.

Следствие отрабатывало разные версии подрыва поезда, однако основной версией этого теракта Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

Напомним: крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей