25 ноября 2007, 02:34

По делу о подрыве "Невского экспресса" ФСБ ищет садовый опрыскиватель

Следователи, ведущие дело о подрыве поезда "Невский экспресс", собирают данные о лицах, приобретших в 2007 году в магазинах Новгородской области садовый опрыскиватель "ОГ-301А-5".

В пятницу, 23 ноября, областное управление ФСБ обратилось через региональные СМИ к гражданам с просьбой предоставить информацию о том, кто в течение 2007 года приобретал опрыскиватель "ОГ-301А-5", изготовленный в виде насоса из желтой пластмассы самарским предприятием "Исток".

При этом в ФСБ отказались раскрыть информацию о том, каким образом садовый опрыскиватель может быть связан с делом "Невского экспресса".

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Ринат Гусманов, адвокат Андрея Каленова, одного из петербургских анархистов, подозреваемых в подрыве «Невского экспресса», ожидает прекращения дела в отношении его подзащитного.

По словам Гусманова, предъявление обвинения уроженцу Ингушетии Макшарипу Хидриеву свидетельствует о том, что Каленов не имеет отношения к делу: «Ждем, когда будет вынесено постановление об отмене уголовного преследования».

Напомним, в августе с двух анархистов Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка была снята подписка о невыезде и прекращено уголовное преследование по делу о подрыве "Невского экспресса".

23 ноября прокуратура предъявила официальное обвинение другому проходящему по делу о подрыве "Невского Экспресса" - уроженцу Ингушетии Макшарипу Хидриеву. Об этом рассказал Рамазан Хасанов, адвокат другого обвиняемого, Амирхана Хидриева, брата Макшарипа. По словам Хасанова, обвинение Макшарипу Хидриеву предъявлено по статье 205, часть 2, пункт «а» УК РФ ("Терроризм"), предусматривающей для преступников наказание в виде лишения свободы на сроки от 8 до 15 лет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 ноября глава МВД России Рашид Нургалиев заявил о раскрытии уголовного дела о подрыве "Невского экспресса". Выступая на собрании по случаю очередной годовщины образования подразделений по борьбе с организованной преступностью, Нургалиев сказал, что раскрыт ряд громких терактов, в том числе подрыв пассажирского поезда. Правда, никаких других подробностей Нургалиев не привел.

Последними подозреваемыми в деле о подрыве поезда стали братья Амирхан и Макшарип Хидриевы. Надо заметить, что коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби. Кроме этого, 6 ноября адвокат Макшарипа Хидриева Мурад Юнусов заявил, что его подзащитный предоставил следствию перечень свидетелей, которые могут подтвердить, что в день теракта он не был в Маловишерском районе.

По делу о подрыве "Невского экспресса" был арестованы также уроженец Чечни Хасан Дидигов. Следствие отрабатывало разные версии подрыва поезда, однако основной версией этого теракта Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

Напомним, крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате крушения поезда пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей