29 сентября 2007, 02:08

Прекращено уголовное преследование Хасана Дидигова по делу о подрыве "Невского экспресса"

Уголовное преследование Хасана Дидигова по делу о подрыве "Невского экспресса" прекращено. Об этом сообщил 28 сентября адвокат Дидигова Мурад Юнусов. Подтверждения этой информации из правоохранительных органов покам нет.

По словам адвоката, следствие должно было предъявить Дидигову обвинение в течение 13 дней после того, как его отпустили под подписку о невыезде, но не сделало этого. Между тем, Дидигов по-прежнему находится в следственном изоляторе - его освободили по делу о взрыве поезда, но сразу же арестовали по другому делу.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", прокуратура вновь арестовала освобожденного 18 сентября из-под стражи Хасана Дидигова, который подозревается в причастности к подрыву "Невского экспресса". Об этом сообщил адвокат Дидигова Мурад Юнусов.

По словам адвоката, его подзащитный сразу после получения постановления следователя об освобождении по делу о подрыве "Невского экспресса" был взят под стражу в качестве подозреваемого по другому делу.

"Теперь он не только подозреваемый по делу о теракте, но и фигурант давнего дела о грабежах и уже в этом качестве будет оставаться под стражей", - цитирует Юнусова РИА "Новости".

При этом он подчеркнул, что будет и в дальнейшем защищать Дидигова в суде. По словам Юнусова, он предвидел подобный ход развития событий. Ранее уже высказывал мнение, что "следствию нужно, чтобы Дидигов всегда был под рукой".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", решение прокуратуры, согласно которому Дидигов отпускается на свободу под подписку о невыезде, было принято 18 сентября, однако спустя всего несколько часов Дидигов был арестован снова.

Ранее были отпущены на свободу другие подозреваемые по делу "Невского экспресса" - анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Сообщалось, что адвокаты выпущенных под подписку о невыезде подозреваемых намерены добиваться прекращения уголовного преследования своих подзащитных и предъявить иск о возмещении морального и физического вреда.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по делу о подрыве "Невского экспресса" было арестовано три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. Следствие отрабатывало разные версии подрыва поезда, однако основной версией этого теракта Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

Отметим, что обычные жители Чечни довольно негативно относятся  к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след", а президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике более нет группировок, способных на масштабные теракты.

Справка: крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

До этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 был пущен под откос поезд "Грозный-Москва".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей