15 августа 2007, 12:14

В Чечне не видят "чеченского следа" в подрыве "Невского экспресса"

Жители Чеченской Республики крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Вечером 13 августа в Новгородской области произошел подрыв пассажирского поезда, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. В результате взрыва пострадали 38 человек, шестеро из которых находятся в тяжелом состоянии.

В качестве одной из основных версий теракта рассматривается "чеченский след". Некоторые российские СМИ поспешили объявить о том, что эта акция была совершена чеченскими боевиками, для того, чтобы "отвлечь внимание" от республики. В самой Чечне к этим сообщениям отнеслись скептически.

"Сказать по правде, я лично ничего другого и не ожидал. Какой же теракт без "чеченского следа"? - говорит 49-летний житель Грозного Вахид Султанов. - Это уже стало "доброй традицией" сегодняшней России, вешать всех собак на чеченцев. Мне просто хотелось бы знать, когда же, наконец, российские спецслужбы и СМИ прекратят эту истерию чеченофобии".

"Меня как юриста в первую очередь возмущает тот факт, что в этом деле, как, впрочем, и во всех других, не соблюдается главный постулат юриспруденции - понятие презумпции невиновности. Следствие только начато, ни конкретных подозреваемых, ни задержанных по этому делу нет, а уже на весь мир раструбили о том, что виновны чеченцы. В нормальном демократическом государстве за распространение подобной информации пришлось бы отвечать перед судом", - убежден бывший сотрудник правоохранительных органов Чечни.

"В 1999-м году Кремль начал в Чечне новую войну, объявив о том, что взрывы домов в Москве и Волгодонске, в результате которых погибли десятки человек, были устроены чеченцами. Однако по сей день ни одного задержанного по обвинению в совершении этих терактов жителя Чеченской Республики нет. Теперь вроде бы и война в республике закончилась, и восстановление идет, а вот российские СМИ, спецслужбы и правоохранительные органы от этих штампов и комплексов по отношению к Чечне и чеченцам так и не избавились. Чуть что - так сразу же "виновны чеченцы". Я бы на месте руководства республики создал группу специалистов - юристов, и по каждому такому делу подавал бы в суд за разжигание межнациональной розни и ксенофобии. Думаю, что тогда желающих делать себе пиар на чеченцах журналистов и всевозможных непонятных "спецов" и "чеченокавказоведов" заметно бы поубавилось", - считает студент юридического факультет Чеченского госуниверситете Мансур Мазаев.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Примечательно то, что на месте подрыва поезда обнаружены электрические провода, посредством которых террористы могли привести в действие взрывное устройство, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативно-следственной группе, занимающейся расследованием этого происшествия.

Электрические провода, так называемая "лапша", обнаружена неподалеку от места взрыва в овраге. Скорее всего, там находился человек, замкнувший провода взрывного устройства.

Источник напомнил, что точно такая же схема была использована 12 июня 2005 года при подрыве поезда "Грозный-Москва" в Озерецком районе Московской области. Тогда злоумышленники заминировали железнодорожное полотно и привели в действие взрыватель через замыкание аналогичных проводов и автомобильного аккумулятора, которые были подсоединены к самодельному взрывателю.

Между тем, руководитель общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов считает, что подрыв "Невского экспресса" не связан с проводимой в Ингушетии профилактической спецоперацией.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва".

В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии