07 ноября 2007, 05:25

Подозреваемый в подрыве "Невского экспресса" житель Ингушетии предоставил следствию алиби

У жителя Ингушетии, Макшарипа Хидриева, подозреваемого в причастности к подрыву "Невского экспресса", есть алиби. Как заявил вчера, 6 ноября, адвокат Хидриева Мурад Юнусов, его подзащитный предоставил следствию перечень свидетелей, которые могут подтвердить, что в день теракта он не был в Маловишерском районе.

"По идее, следствие должно взять показания у свидетелей и проверить их, но будет ли этим реально заниматься прокуратура – я не знаю", – цитирует слова защитника РИА Новости.

Юнусов также отметил, что в течение трех последних дней его не допускают к его подзащитному, что он считает незаконным.

По словам адвоката, задержанные братья Хидриевы - обычные сельские жители, пишет сегодня газета "Комсомольская правда". "Плохо говорят по-русски. И абсолютно не понимают, за что их задержали, - рассказывает Юнусов. - О том, что в Малой Вишере летом был подорван поезд, они узнали только от следователей".

По словам адвоката, к арестованным до сих пор не применялось никаких следственных действий. Нет ни протоколов задержания, ни протоколов допроса.

Адвокат также не подтвердил информацию о том, что к Хидриевым применяются насильственные действия с целью взятия ими на себя вины в совершении теракта. "Чтобы об этом говорить, нужны доказательства. Братья к медикам не обращались и никаких заявлений не делали", - пояснил он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", коллеги братьев Хидриевых указывают на их абсолютное алиби. Так, Башир-Магомед Барахоев, который два года работает с братьями, рассказал: "Мы здесь работаем без выходных. Только иногда в день отлучаемся ненадолго. Все эти два года Амирхан здесь работает безотлучно". То, что Хидриевых подозревают в терроризме, Барахоев назвал "абсурдом".

"Я полностью подтверждаю то, что 13 августа Амирхан и Макшарип работали со мной на строительстве моста", - заявил Барахоев. По его словам, у Амирхана "характер не такой был, что он мог быть преступником... Он очень честный, надежный человек, всегда выручит".

Кроме того, положительную характеристику Амирхану Хидриеву дает и местный участковый, А.Б. Костоев.

26 октября решением Новгородского суда братья Хидриевы арестованы и теперь ожидают официального обвинения. До его предъявления Хидриевы будут находиться под стражей.

Задержание братьев Хидриевых произошло 23 октября. "Во вторник к нашему дому в селе Экажево подъехала целая колонна: бронированный 'Урал', шесть 'уазиков' и 'Жигули'",- рассказывает Аюп Хидриев. По его словам, из машин вышли с полсотни человек в камуфляже и масках, определить ведомственную принадлежность которых он не смог. Аюп Хидриев утверждает, что автоматчики вели себя довольно грубо - они буквально вытащили из постели его брата Амирхана с женой Заремой и, постоянно держа их под прицелом, стали обходить все комнаты в доме, пока не нашли второго брата - Макшарипа.

Задержанных Амирхана и Макшарипа Хидриевых посадили в разные автомобили и увезли. О судьбе братьев Хидриевы не смогли выяснить ни в местном РОВД, ни в следственном отделе и прокуратуре.

Стоит отметить, что 24 октября источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщил, что вечером 23 октября сотрудники МВД и УФСБ России по Ингушетии задержали в Назрановском районе республики двух боевиков, подозреваемых в подрыве "Невского экспресса".

Позднее глава МВД России Рашид Нургалиев подтвердил этот факт. "Эхо Москвы" передало, что задержанные братья Хидриевы, 30-летний Амирхан и 29-летний Макшарип, уже доставлены в Москву.

Напомним, крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате крушения поезда пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

По делу о подрыве "Невского экспресса" были арестованы уроженец Чечни Хасан Дидигов, а также двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Следствие отрабатывало разные версии подрыва поезда, однако основной версией этого теракта Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей