14 августа 2007, 12:49

"Невский экспресс" могли взорвать боевики с Кавказа

В настоящее время рассматривается несколько версий подрыва поезда "Москва - Санкт-Петербург", в том числе индивидуальный террор, причастность к взрыву экстремистских праворадикальных организаций, а также рассматривается некий "кавказский след", однако эта версия не стоит в числе лидирующих позиций, отмечает "Интерфакс".

Оперативники, расследующие обстоятельства схода с рельсов "Невского экспресса", установили где находился эпицентр взрыва, какое именно взрывчатое вещество использовали террористы, а также каким образом бомба приводилась в действие. Информация о типе взрывчатого вещества в интересах следствия пока не разглашается. Как полагает следствие, террористический акт был тщательно спланирован, передает "Эксперт Online 2.0".

Владимир Путин сегодня связался по телефону с директором ФСБ России Николаем Патрушевым, который доложил президенту об организации и ходе расследования теракта на железной дороге, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Алексей Громов. Глава государства взял расследование теракта под свой личный контроль.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Два человека находятся в критическом, еще двое - в состоянии средней тяжести. Погибших нет.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва". В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей