01 ноября 2007, 19:42

Подозреваемым в подрыве "Невского экспресса" жителям Ингушетии Хидриевым обвинение не предъявлено

Подозреваемым в подрыве "Невского экспресса" жителям Ингушетии  Макшарипу Абдул-Каримовичу и Амирхану Абдул-Каримовичу Хидриевым обвинение пока не предъявлено. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат задержанных Хидриевых Аюп Хидриев, им до сих пор не предъявлено официальное обвинение. Назначенная им судом мера пресечения - арест на 30 суток. Хидриевы находятся в здании ИВС при ГОВД г. Великий Новгород, к ним никого не пускают.

По сообщению информированного источника корреспондента "Кавказского узла" в Великом Новгороде, стало известно, что Хидриевы подвергаются пыткам и побоям, которые применяются с целью взятия ими на себя вины в совершении подрыва "Невский экспресс". Из этого же источника сообщается, что Хидриевы избиваются и подвергаются таким пыткам, которые при медицинском освидетельствовании нельзя обнаружить (бьют по тем частям тела, где не остаются следы побоев, применяют электрический ток). Братья Хидриевы совершенно изолированы и не имеют никакого доступа к адвокатам, прокурору, родственникам, врачу.

Аюп Хидриев сообщил, что 2 ноября выезжает в Ингушетию собирать материалы по делу своих братьев (свидетельские показания и др.) и что также этим будет заниматься местный адвокат в Ингушетии, так как адвокаты Хидриевых задействованы непосредственно в месте заключения Хидриевых. По закону родственники имеют право на сбор данной информации и адвокаты, с которыми заключен договор об оказании юридической помощи, могут заключать соглашение с другими адвокатами для сбора ими необходимой информации.

Аюп Хидриев также сообщил, что Хидриеву Макшарипу нанят адвокат Юнусов Мурад и Амирхану - Хасанов Рамазан. И что к его братьям никого не допускают с 31 октября по особому указанию следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Н.В. Ушаповского.

Юнусов Мурад был допущен к Макшарипу Хидриеву 29-30 октября, но сейчас ему неизвестно состояние его подзащитного.

Как сообщает адвокат Макшарипа Хидриева Юнусов Мурад, никакие следственные мероприятие с его участием и с участием адвоката Амирхана Хидриева Хасанова Рамазана не проводились. Когда же Юнусова Мурада не допустили к его подзащитному, то показали письмо следователя Ушаповского, в котором, в частности говорится: "Никаких посторонних лиц, включая участников уголовного процесса, без его разрешения не пускать". Что, как подтверждает Мурад Юнусов, противоречит УПК РФ.

Мурад Юнусов 31 октября 2007 года направил ходатайство в ГОВД г.Великий Новгород на имя следователя Ушаповского Н.В.. в котором просит предоставить возможность ознакомления с материалами дела и без участия адвокатов братьев Хидриевых дальнейших следственных мероприятий не проводить. Ходатайство было отклонено и, как сообщили в ГОВД г.Великий Новгород, по прямому указанию Ушаповского.

31 октября адвокатов и брата Хидриевых не допустили к Макшарипу и Амирхану Хидриевым.

24 октября подразделением центрального аппарата МВД России были задержаны два местных жителя села Экажево Назрановского района Хидриев Макшарип Абдул-Каримович, 1968 годе рождения и Хидриев Амирхан Абдул-Каримович, 1976 года рождения. Братья Хидриевы подозреваются в подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" 13 августа 2007 года.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате крушения поезда пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

По делу о подрыве "Невского экспресса" были арестованы уроженец Чечни Хасан Дидигов, а также двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Следствие отрабатывало разные версии подрыва поезда, однако основной версией этого теракта Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии