23 ноября 2007, 13:02

Подозреваемому в подрыве "Невского Экспресса" жителю Ингушетии предъявлено обвинение

Уроженцу Ингушетии Макшарипу Хидриеву, подозреваемому в причастности к подрыву «Невского экспресса» 13 августа, прокуратура предъявила официальное обвинение. Об этом сегодня рассказал Рамазан Хасанов, адвокат другого обвиняемого по этому же делу, Амирхана Хидриева, брата Макшарипа.

По словам Хасанова, обвинение Макшарипу Хидриеву предъявлено по статье 205, часть 2, пункт «а» УК РФ ("Терроризм"), предусматривающей для преступников наказание в виде лишения свободы на сроки от 8 до 15 лет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 ноября глава МВД России Рашид Нургалиев заявил о раскрытии уголовного дела о подрыве "Невского экспресса". Выступая на собрании по случаю очередной годовщины образования подразделений по борьбе с организованной преступностью, Нургалиев сказал, что раскрыт ряд громких терактов, в том числе подрыв пассажирского поезда. Правда, никаких других подробностей Нургалиев не привел.

Как говорится в пресс-релизе пресс-центра МВД России, Нургалиев заявил, что "высокое профессиональное мастерство, настойчивость и самоотверженность сотрудников позволили в короткие сроки раскрыть преступление, имеющее большой общественный резонанс и задержать преступников". Однако в пресс-службе Следственного комитете при Генпрокуратуре, который занимается расследование дела о подрыве "Невского экспресса", заявили, что не могут комментировать слова представителя другого ведомства, так же, как не могут пока комментировать ход расследования.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в деле о подрыве "Невского экспресса" появлялись несколько подозреваемых. Последними стали братья Амирхан и Макшарип Хидриевы. Надо заметить, что коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби. Кроме этого, 6 ноября адвокат Макшарипа Хидриева Мурад Юнусов заявил, что его подзащитный предоставил следствию перечень свидетелей, которые могут подтвердить, что в день теракта он не был в Маловишерском районе.

26 октября решением Новгородского суда братья Хидриевы были арестованы. А само задержание братьев произошло 23 октября. "Во вторник к нашему дому в селе Экажево подъехала целая колонна: бронированный 'Урал', шесть 'уазиков' и 'Жигули'",- рассказывает Аюп Хидриев. По его словам, из машин вышли с полсотни человек в камуфляже и масках, определить ведомственную принадлежность которых он не смог. Аюп Хидриев утверждает, что автоматчики вели себя довольно грубо - они буквально вытащили из постели его брата Амирхана с женой Заремой и, постоянно держа их под прицелом, стали обходить все комнаты в доме, пока не нашли второго брата - Макшарипа.

Задержанных Амирхана и Макшарипа Хидриевых посадили в разные автомобили и увезли. О судьбе братьев Хидриевы не смогли выяснить ни в местном РОВД, ни в следственном отделе и прокуратуре.

По делу о подрыве "Невского экспресса" были арестованы также уроженец Чечни Хасан Дидигов, а также двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Следствие отрабатывало разные версии подрыва поезда, однако основной версией этого теракта Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

Напомним, крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате крушения поезда пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости