27 ноября 2007, 09:06

ЧКНС требует освобождения Хидриевых, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса"

Чеченский Комитет Национального Спасения (ЧКНС) 26 ноября выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, задержанных правоохранительными органами по обвинению в подрыве поезда "Невский экспресс".

"На прошедшей неделе из российских СМИ стало известно, что предъявлено официальное обвинение по ст. 205 УК РФ (террористический акт) жителям села Экажево Республики Ингушетия братьям Хидриевым в подрыве 13 августа 2007 года скорого поезда "Невский экспресс"", - говорится в заявлении.

"Когда один из депутатов Государственной Думы заявил о том, что в подрыве "Невского экспресса" может быть "ингушский след", мы сразу же насторожились, так как раньше все громкие преступления федеральная власть списывала на чеченцев, а теперь впервые был озвучен "ингушский след". После этого заявления мы с тревогой стали ожидать на кого же  из жителей Ингушетии российские силовики постараются возложить преступление, будучи уверенными, что главное - найти подходящих "виновных", а не настоящих преступников.  И, к сожалению, наши опасения  через два месяца подтвердились", - сообщает ЧКНС.

ЧКНС утверждает, что провел собственное расследование по этому делу и утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

"Жители села Экажево свидетельствуют и подтверждают, что в день подрыва "Невского экспресса" 13 августа 2007 года Амирхан и Макшарип Хидриевы находились в Ингушетии. Амирхан работал крановщиком на строительстве моста, а Макшарип - подсобником штукатурщика", - говорится в заявлении ЧКНС.

В заявлении также отмечается, что следствие по делу о причастности Хидриевых к подрыву поезда с самого начала проводилось в нарушение закона: в частности, согласно ЧКНС, братья Хидриевы, были задержаны без предъявления удостоверений, санкций на арест и обыск.

Родственникам и близким братьев Хидриевых не было сообщено ни о причине их ареста, и куда они их увозят. Адвокаты и родственники Хидриевых  с 31 октября 2007 года к братьям не допускались и никакие следственные мероприятия с участием родственников и адвокатов Хидриевых не проводились.

Также, как считает ЧКНС, "не использованы в деле должным образом собранные адвокатами Хидриевых доказательства, которые уже сами по себе являются полным основанием для снятия с них каких-либо обвинений"

В заявлении отмечается, что официальное обвинение Хидриевым предъявлено без участия адвокатов по этому делу, а документ, на котором написано обвинение, "нельзя назвать законным".

ЧКНС выражает "крайнее возмущение и несогласие с предъявлением братьям Хидриевым незаконного обвинения в подрыве "Невского экспресса"", и требует их немедленного освобождения.

Чеченский Комитет Национального Спасения обращается к российским и международным правозащитным организациям, а также Комиссару по Правам Человека Совета Европы с просьбой принять срочные меры по "недопущению фабрикации уголовного дела в отношении братьев Хидриевых".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 ноября глава МВД России Рашид Нургалиев заявил о раскрытии уголовного дела о подрыве "Невского экспресса". Выступая на собрании по случаю очередной годовщины образования подразделений по борьбе с организованной преступностью, Нургалиев сказал, что раскрыт ряд громких терактов, в том числе подрыв пассажирского поезда. Правда, никаких других подробностей Нургалиев не привел.

Последними подозреваемыми в деле о подрыве поезда стали братья Амирхан и Макшарип Хидриевы. Надо заметить, что коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби. Кроме этого, 6 ноября адвокат Макшарипа Хидриева Мурад Юнусов заявил, что его подзащитный предоставил следствию перечень свидетелей, которые могут подтвердить, что в день теракта он не был в Маловишерском районе.

Напомним, крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате крушения поезда пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей