27 ноября 2007, 09:06

ЧКНС требует освобождения Хидриевых, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса"

Чеченский Комитет Национального Спасения (ЧКНС) 26 ноября выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, задержанных правоохранительными органами по обвинению в подрыве поезда "Невский экспресс".

"На прошедшей неделе из российских СМИ стало известно, что предъявлено официальное обвинение по ст. 205 УК РФ (террористический акт) жителям села Экажево Республики Ингушетия братьям Хидриевым в подрыве 13 августа 2007 года скорого поезда "Невский экспресс"", - говорится в заявлении.

"Когда один из депутатов Государственной Думы заявил о том, что в подрыве "Невского экспресса" может быть "ингушский след", мы сразу же насторожились, так как раньше все громкие преступления федеральная власть списывала на чеченцев, а теперь впервые был озвучен "ингушский след". После этого заявления мы с тревогой стали ожидать на кого же  из жителей Ингушетии российские силовики постараются возложить преступление, будучи уверенными, что главное - найти подходящих "виновных", а не настоящих преступников.  И, к сожалению, наши опасения  через два месяца подтвердились", - сообщает ЧКНС.

ЧКНС утверждает, что провел собственное расследование по этому делу и утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

"Жители села Экажево свидетельствуют и подтверждают, что в день подрыва "Невского экспресса" 13 августа 2007 года Амирхан и Макшарип Хидриевы находились в Ингушетии. Амирхан работал крановщиком на строительстве моста, а Макшарип - подсобником штукатурщика", - говорится в заявлении ЧКНС.

В заявлении также отмечается, что следствие по делу о причастности Хидриевых к подрыву поезда с самого начала проводилось в нарушение закона: в частности, согласно ЧКНС, братья Хидриевы, были задержаны без предъявления удостоверений, санкций на арест и обыск.

Родственникам и близким братьев Хидриевых не было сообщено ни о причине их ареста, и куда они их увозят. Адвокаты и родственники Хидриевых  с 31 октября 2007 года к братьям не допускались и никакие следственные мероприятия с участием родственников и адвокатов Хидриевых не проводились.

Также, как считает ЧКНС, "не использованы в деле должным образом собранные адвокатами Хидриевых доказательства, которые уже сами по себе являются полным основанием для снятия с них каких-либо обвинений"

В заявлении отмечается, что официальное обвинение Хидриевым предъявлено без участия адвокатов по этому делу, а документ, на котором написано обвинение, "нельзя назвать законным".

ЧКНС выражает "крайнее возмущение и несогласие с предъявлением братьям Хидриевым незаконного обвинения в подрыве "Невского экспресса"", и требует их немедленного освобождения.

Чеченский Комитет Национального Спасения обращается к российским и международным правозащитным организациям, а также Комиссару по Правам Человека Совета Европы с просьбой принять срочные меры по "недопущению фабрикации уголовного дела в отношении братьев Хидриевых".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 ноября глава МВД России Рашид Нургалиев заявил о раскрытии уголовного дела о подрыве "Невского экспресса". Выступая на собрании по случаю очередной годовщины образования подразделений по борьбе с организованной преступностью, Нургалиев сказал, что раскрыт ряд громких терактов, в том числе подрыв пассажирского поезда. Правда, никаких других подробностей Нургалиев не привел.

Последними подозреваемыми в деле о подрыве поезда стали братья Амирхан и Макшарип Хидриевы. Надо заметить, что коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби. Кроме этого, 6 ноября адвокат Макшарипа Хидриева Мурад Юнусов заявил, что его подзащитный предоставил следствию перечень свидетелей, которые могут подтвердить, что в день теракта он не был в Маловишерском районе.

Напомним, крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате крушения поезда пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей