20 декабря 2007, 13:24

Суд арестовал подозреваемого в подрыве "Невского экспресса"

Маловишерский районный суд сегодня удовлетворил ходатайство прокуратуры о взятии под стражу жителя Ингушетии Саланбека Дзагиева, подозреваемого в причастности к подрыву «Невского экспресса».

«Дзагиев подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 УК (терроризм), и поэтому может находиться под арестом в течение 30 суток», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда.

Напомним, задержанный в Ингушетии подозреваемый в подрыве поезда "Невский экспресс" Саланбек Дзагиев 19 декабря был этапирован в Москву для проведения следственных действий.

Житель Малгобекского района Ингушетии Саланбек Дзагиев был задержан в Назрани сотрудниками УФСБ по Ингушетии 18 декабря в Ингушетии вместе с Баширом Котиевым, жителем Назрани.

По информации портала "Ингушетия.Ru", молодых людей в центре Назрани захватила группа сотрудников силовых структур Северной Осетии и пыталась вывезти во Владикавказ, но на 15-м посту ГИБДД МВД Ингушетии группа была блокирована и доставлена вместе с задержанными в ГОВД Назрани. Дзагиев был весь в крови - его избивали в момент захвата, и во время перевозки.

По указанию министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова, группа захвата из Осетии была освобождена и под охраной мобильного отряда МВД РФ вернулась во Владикавказ. После этого появилась информация, что задержанные якобы причастны к подрыву "Невского экспресса". Задержанный Котиев был освобожден, а Дзагиев передан осетинским силовикам.

Напомним: крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Первыми по делу были арестованы три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. В августе с Калёнова и Зеленюка была снята подписка о невыезде и прекращено уголовное преследование по делу о подрыве "Невского экспресса". 

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах.

Как сообщал "Кавказский узел", после этого подозреваемыми в деле о подрыве поезда стали братья Амирхан и Макшарип Хидриевы из Ингушетии. Коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби, адвокат Макшарипа Хидриева заявил, что его подзащитный предоставил следствию перечень свидетелей, которые могут подтвердить, что в день теракта он не был в Маловишерском районе, однако следствие отказывается проверять его алиби.

26 ноября Чеченский комитет национального спасения выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых. Правозащитники провели собственное расследование по этому делу и утверждают, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

"Первыми арестованными по делу "Невского экспресса" были двое участников Питерской Лиги Анархистов, Андрей Калёнов и Денис Зеленюк. Их продержали под стражей максимально возможный срок до предъявления обвинения, затем освободили под подписку о невыезде. В настоящее время статус подозреваемых с них не снят. Несколькими днями позже был арестован житель Новгородской области Хасан Дидигов. Как чеченцу, ему повезло значительно меньше. После отбытия аналогичного срока ареста он немедленно был арестован повторно, уже по совершенно другому обвинению. Насколько известно, находится в заключении и сейчас. Таким образом, братья Хидриевы расплачиваются за третью версия следствия", - комментирует на страницах "Живого Журнала" ситуацию с задержанием ингушей блоггер 0cyrama.

"Ничего не стоит первого попавшего ингуша взять и он "признается" в чем угодно ( там, впрочем, признается кто угодно в том, что рыл туннель до Бомбея и другом таком же )", - пишет в свою очередь участник ingushetiya_ru, страница которого является альтернативным местом размещения информации сайта "Ингушетия.Ru".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей