12 декабря 2007, 00:47

Евлоев: похищения людей в Ингушетии выгодны властям

Магомед Евлоев, владелец сайта "Ингушетия.Ru", 10 декабря в интервью "Коммерсанту" заявил, что жителей Ингушетии похищает чеченская группировка, действующая заодно с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым.

Свое мнение Евлоев подтверждает информацией, которая, по его словам, стала известна ему, когда он работал в органах прокуратуры Ингушетии с 1993 по 1999.

Магомед Евлоев рассказал, что в те годы занимался расследованием дел, связанных с похищениями людей. По его словам, в Урус-Мартане (Чечня) действует "целый лагерь смерти".

Начальник Урус-Мартановского РОВД Рамзан Джамалханов, в то время возглавлявший группировку, которая похищала людей, был в тесных связях с Ахматом Кадыровым, утверждает Евлоев.

"В 1997 году масхадовские люди сидели в Грозном, они больше ничего не контролировали, а ваххабиты сидели в Урус-Мартане. Так вот я с этим Джамалхановым встречался. У него в подвале его дома были заложники, и он открыто мне говорил: "У меня есть такие-то и такие-то люди, за них я хочу получить столько-то".

Я даже видел несколько человек, которые у него тогда сидели. У меня все эти данные зафиксированы. Кстати, родной брат Рамзана Саламбек Джамалханов до сих пор в федеральном розыске ещё по тем похищениям", - сообщил владелец сайта "Ингушетия.Ru".

Кроме того, Евлоев утверждает, что, согласно расследованию, проведенному родственниками братьев Аушевых, похищенных 18 сентября 2007 года, братьев также похитила группа Урус-Мартановского РОВД.

По словам Евлоева, когда Аушевых уже везли из села Гойты в горы на казнь, глава ингушского МВД Муса Медов позвонил Джамалханову, чтобы тот отпустил Аушевых, и их оставили в ближайшем на их пути Шатойском отделении милиции. Как рассказал Муса Медов, Аушевых везли, обвешенными гранатами для казни.

"Тот звонок Медова Джамалханову показал, что Медов его хорошо знает. И он знает, что ингушей похищает эта группировка. Выходит, этот эскадрон смерти заодно с командой Зязикова", - к такому выводу приходит Евлоев.

По словам Евлоева, об этих фактах ему рассказал чеченец, который был в группе Джамалханова и который "не раз с этим эскадроном заезжал в Ингушетию, чтобы выполнить очередную просьбу Медова или начальника охраны президента Русланбека Зязикова о "проработке" того или иного человека". Евлоев заверяет, что, если потребуется, этот чеченец даст и официальные показания.

Одной из причин, почему в Ингушетии похищают людей, может быть то, что "ингушские власти просто боятся чеченцев и не могут противостоять этим похищениям", считает Евлоев. Однако более вероятной, по его мнению, является версия о том, что похищения - это месть за похищение дяди президента Урусхана Зязикова, "чтобы другим неповадно было".

"Оказывается, вот тех четверых похищенных, троих из которых до сих пор не нашли, а кости четвертого, Баркинхоева, выдали родственникам, заподозрили в причастности к похищению и решили проверить. Но проверить не как положено по закону, а через Джамалханова, от которого живым никто не выходит", - заявил Евлоев.

Магомед Евлоев также добавил, что российские правоохранительные органы намеренно не расследуют эти похищения, потому что власть заинтересована в том, чтобы в Ингушетии было народное недовольство и волнения, так как тогда это оправдывает наличие в республике такого количества войск.

"В Ингушетии 20-тысячная группировка. Для чего? Наличие такого количества войск оправдывает те огромные деньги, которые идут в Ингушетию. И в этом заинтересованы и ингушские чиновники, и военные. В этом бардаке легче воровать. Никто не будет проверять финансовые потоки в таких условиях", - поделился своим мнением Магомед Евлоев.

Напомним, что, по данным правоохранительных органов, с 2005 года в Ингушетии были похищены 44 человека. В 2007 году, согласно данным Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" (РОД "ЧКНС"), на территории Ингушетии и Северной Осетии было зафиксировано не менее 13 фактов похищений людей.

В правозащитном центре "Мемориал" считают, что за подавляющим большинством похищений в Ингушетии, как и в Чечне, стоят силовики, и хотя людей задерживают по подозрению в терроризме, чаще всего "под каток" спецслужб попадают мирные граждане.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в Ингушетии происходят похищения не только местных жителей. Так, в ночь с 23 на 24 ноября, когда в Назрани проходил массовый митинг протеста ингушей, были похищены корреспонденты РЕН-ТВ Карен Сахинов, Артем Высоцкий и Станислав Горячих, а также председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. По мнению представительницы ПЦ "Мемориал" в Ингушетии Екатерины Сокирянской, эти похищения совершены по указанию властей.

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда, а президент Ингушетии Мурат Зязиков уверяет, что обстановка в республике спокойная, и обвиняет в последних событиях "определенные силы за рубежом и в России", желающие дестабилизировать ситуацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей