24 ноября 2007, 15:28

Сокирянская: похищение Орлова и журналистов организовано властями Ингушетии

Руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и три тележурналиста "Рен-ТВ" были похищены и избиты в Ингушетии по указанию властей, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ПЦ "Мемориал" в Ингушетии Екатерина Сокирянская.

"Нет никаких сомнений, что преступление совершили представители государственных силовых структур", - уверена Сокирянская. По её словам, на это указывают многие факты. Так, стало известно, что из гостиницы "Асса" в Назрани перед похищением Орлова и журналистов была снята охрана.

Орлов и журналисты проживали на разных этажах гостиницы, но это не помешало похитителям. Приехав в "Ассу" среди ночи, они не задерживали всех подряд, а четко знали, чего хотели. Их целями изначально были правозащитник и репортёры, полагает Екатерина Сокирянская.

"Это возмутительный и беспрецедентный факт, даже для неспокойной Ингушетии", - говорит Сокирянская. По её словам, Олег Орлов, как и "Мемориал" в целом, не имеют никакого отношения к организации общенационального оппозиционного митинга в Ингушетии.

Более того, представительство ПЦ "Мемориал" в Назрани выступило с обращением к организаторам акции, призвав их согласовать её проведение с властями, отмечает Сокирянская.

По мнению Екатерины Сокирянской, чиновники Ингушетии такими действиями, как сегодня ночью в отеле "Асса", пытаются предотвратить своё "падение с кресел", которое, по их мнению, может произойти из-за народных волнений.

Напомним, что председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский также назвал похищение Орлова и журналистов "Рен-ТВ" "акцией устрашения" и высказал мнение, что произошедшее с ними было, скорее всего, связано с массовым митингом протеста ингушей в Назрани.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Олег Орлов и журналисты телеканала "Рен-ТВ" - Артем Высоцкий, Станислава Горячев и Карен Сахинов - были похищены вооруженными людьми в масках из отеля "Асса" минувшей ночью, около 23.20, а затем были избиты и около 2.00 ночи выброшены из машины в поле в Сунженском районе Ингушетии.

У подвергшихся нападению отобрали документы, средства связи, ноутбуки и видеоаппаратуру. Им также угрожали расстрелом. Правозащитник Орлов пострадал в меньшей степени, чем журналисты.

Чего именно требовали похитители, угрожая похищенным расстрелом, пока не известно. Подробный комментарий по поводу случившегося от самих пострадавших пока получить не удалось.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии