24 ноября 2007, 15:28

Сокирянская: похищение Орлова и журналистов организовано властями Ингушетии

Руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и три тележурналиста "Рен-ТВ" были похищены и избиты в Ингушетии по указанию властей, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ПЦ "Мемориал" в Ингушетии Екатерина Сокирянская.

"Нет никаких сомнений, что преступление совершили представители государственных силовых структур", - уверена Сокирянская. По её словам, на это указывают многие факты. Так, стало известно, что из гостиницы "Асса" в Назрани перед похищением Орлова и журналистов была снята охрана.

Орлов и журналисты проживали на разных этажах гостиницы, но это не помешало похитителям. Приехав в "Ассу" среди ночи, они не задерживали всех подряд, а четко знали, чего хотели. Их целями изначально были правозащитник и репортёры, полагает Екатерина Сокирянская.

"Это возмутительный и беспрецедентный факт, даже для неспокойной Ингушетии", - говорит Сокирянская. По её словам, Олег Орлов, как и "Мемориал" в целом, не имеют никакого отношения к организации общенационального оппозиционного митинга в Ингушетии.

Более того, представительство ПЦ "Мемориал" в Назрани выступило с обращением к организаторам акции, призвав их согласовать её проведение с властями, отмечает Сокирянская.

По мнению Екатерины Сокирянской, чиновники Ингушетии такими действиями, как сегодня ночью в отеле "Асса", пытаются предотвратить своё "падение с кресел", которое, по их мнению, может произойти из-за народных волнений.

Напомним, что председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский также назвал похищение Орлова и журналистов "Рен-ТВ" "акцией устрашения" и высказал мнение, что произошедшее с ними было, скорее всего, связано с массовым митингом протеста ингушей в Назрани.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Олег Орлов и журналисты телеканала "Рен-ТВ" - Артем Высоцкий, Станислава Горячев и Карен Сахинов - были похищены вооруженными людьми в масках из отеля "Асса" минувшей ночью, около 23.20, а затем были избиты и около 2.00 ночи выброшены из машины в поле в Сунженском районе Ингушетии.

У подвергшихся нападению отобрали документы, средства связи, ноутбуки и видеоаппаратуру. Им также угрожали расстрелом. Правозащитник Орлов пострадал в меньшей степени, чем журналисты.

Чего именно требовали похитители, угрожая похищенным расстрелом, пока не известно. Подробный комментарий по поводу случившегося от самих пострадавших пока получить не удалось.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии