03 октября 2007, 15:22

Магомед Муцольгов: "Власть в Ингушетии захватили силовики"

По мнению представителя автономной некоммерческой организации "Машр" и руководителя объединения родственников похищенных Магомеда Муцольгова, полная власть в Ингушетии в руках у силовиков.

В интервью Собкор.ru Муцольгов сказал, что ФСБ полностью подчинило себе ингушскую прокуратуру и органы МВД. Доказательством тому являются многочисленные случаи увольнения с работы сотрудников милиции и прокуратуры, которые препятствовали силовикам, совершавшим убийства и похищения.

Правозащитник привел в пример случай с увольнением начальника ГОВД Карабулака Ахмеда Мурзабекова, который совместно с местным ОМОНом задержал на месте преступления убийц Апти Долакова. Задержанные оказались сотрудниками ФСБ, которые впоследствии были отпущены. В подобной ситуации оказался и инспектор села Сурхахи Тамерлан Измайлов, снятый с занимаемой должности за то, что потребовал у сотрудников спецслужб документы, необходимые для задержания человека и тем самым не допустил очередное похищение. Еще в 2004 году был похищен неизвестными старший помощник прокурора Республики Ингушетия по надзору за деятельностью ФСБ Рашид Оздоев после того, как направил свой доклад о бесчинствах силовиков в республике на имя директора ФСБ Николая Патрушева и Генпрокурора.

"Безнаказанность сотрудников ФСБ увеличивает число боевиков в республике. Это люди, которые хотят отомстить за своих родственников. Практически в каждой семье в Ингушетии уже есть похищенные или убитые", - отметил Муцольгов.

По его словам, федеральные СМИ часто преподносят события в Ингушетии в более мягкой форме, чем есть на самом деле, а свободной местной прессы в республике не осталось совсем. Правозащитник отметил, что за год на территории Ингушетии было убито более пятисот человек, а из ста пятидесяти семи похищенных ни один не найден. "Я понимаю, что руководство республики строит детские сады, больницы, а на полях растет кукуруза, но мне кажется, что нераскрытые убийства мирных жителей – гораздо более важная тема, но об этом никто не сообщает", - заявил Муцольгов.

В правозащитном обществе "Мемориал" считают, что за подавляющим большинством похищений в Ингушетии и Чечне стоят силовики. По его словам, людей задерживают по подозрению в терроризме, однако чаще всего "под каток" спецслужб попадают мирные граждане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей