03 октября 2007, 15:22

Магомед Муцольгов: "Власть в Ингушетии захватили силовики"

По мнению представителя автономной некоммерческой организации "Машр" и руководителя объединения родственников похищенных Магомеда Муцольгова, полная власть в Ингушетии в руках у силовиков.

В интервью Собкор.ru Муцольгов сказал, что ФСБ полностью подчинило себе ингушскую прокуратуру и органы МВД. Доказательством тому являются многочисленные случаи увольнения с работы сотрудников милиции и прокуратуры, которые препятствовали силовикам, совершавшим убийства и похищения.

Правозащитник привел в пример случай с увольнением начальника ГОВД Карабулака Ахмеда Мурзабекова, который совместно с местным ОМОНом задержал на месте преступления убийц Апти Долакова. Задержанные оказались сотрудниками ФСБ, которые впоследствии были отпущены. В подобной ситуации оказался и инспектор села Сурхахи Тамерлан Измайлов, снятый с занимаемой должности за то, что потребовал у сотрудников спецслужб документы, необходимые для задержания человека и тем самым не допустил очередное похищение. Еще в 2004 году был похищен неизвестными старший помощник прокурора Республики Ингушетия по надзору за деятельностью ФСБ Рашид Оздоев после того, как направил свой доклад о бесчинствах силовиков в республике на имя директора ФСБ Николая Патрушева и Генпрокурора.

"Безнаказанность сотрудников ФСБ увеличивает число боевиков в республике. Это люди, которые хотят отомстить за своих родственников. Практически в каждой семье в Ингушетии уже есть похищенные или убитые", - отметил Муцольгов.

По его словам, федеральные СМИ часто преподносят события в Ингушетии в более мягкой форме, чем есть на самом деле, а свободной местной прессы в республике не осталось совсем. Правозащитник отметил, что за год на территории Ингушетии было убито более пятисот человек, а из ста пятидесяти семи похищенных ни один не найден. "Я понимаю, что руководство республики строит детские сады, больницы, а на полях растет кукуруза, но мне кажется, что нераскрытые убийства мирных жителей – гораздо более важная тема, но об этом никто не сообщает", - заявил Муцольгов.

В правозащитном обществе "Мемориал" считают, что за подавляющим большинством похищений в Ингушетии и Чечне стоят силовики. По его словам, людей задерживают по подозрению в терроризме, однако чаще всего "под каток" спецслужб попадают мирные граждане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей