RSSПолитическая география Южного Кавказа

Причины начала российского [...] на Украину

08:13, 25 февраля 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

***


Ровно сутки назад Путин анонсировал начало [...] России на Украину под названием «специальная военная операция» с целью «демилитаризации и денацификации Украины». Ситуация эскалировала на протяжении длительного времени. Рассмотрим политические причины этого.

 

Отношения России и Запада как основная причина конфликта

Россия не смогла встроиться в западный мир на правах рядовой небольшой страны – и в первую очередь потому, что у Запада не было предложения для России – и, хотя изначальный план 1990-ых и начала 2000-ых состоял в интеграции в западные структуры, но Россия постепенно перешла к строительству все более самостоятельной политики, а Запад – ко все более явному сдерживанию России и, наряду с этим, расширению НАТО, хотя в 1991 году было дано как минимум устное обещание не расширять НАТО.

Россия воспринимала это враждебно и как угрозу – и тому было как минимум четыре причины: (1) изначальное формирование альянса вокруг советской угрозы, которая инерционным образом и после окончания Холодной войны проецировалась на Москву, (2) не принятие России в Альянс, хотя Путин, по его заявлению, в начале 2000-ых пытался в него вступить, (3) обещание принять Украину и Грузию в Альянс, данное на Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года и (4) строительство элементов ПРО в Польше и Румынии, которые были направлены против России.

Возникла ситуация из теории игр, которая называется «дилеммой безопасности». США, расширявшие свою систему безопасности, географически достигли России, воспринимавшей это расширение как угрозу себе. В итоге, больше безопасности США означало больше контрмер России и, как следствие, меньше безопасности США. Но осознание этого так и не наступило, хотя представители реалистической школы, такие как Джон Миршаймер, Джордж Кеннан и Грэм Эллисон предупреждали о фатальных последствиях этого. С другой стороны, в России считают, что это было следствием целенаправленной политики американцев, тогда как скорее всего это было не так, просто когда из двух субъектов, участников Холодной войны остался один победитель, он невольно продолжил логику Холодной войны, не осознав необходимости ее коренного изменения.

В целом ситуация эскалировала и достигла серьезной напряженности уже в 2007 году, когда Путин произнес известную «Мюнхенскую речь», где оспорил основы миропорядка. Уже через год было признание Косово, уже упомянутый саммит в Бухаресте, российско-грузинская война, мировой экономический кризис и запуск «Восточного партнерства» Евросоюза. Несмотря на «перезагрузку», объявленную при Медведеве и Обаме, ситуация продолжала эскалировать, когда к 2013 году Россия достигла предела допустимой с точки зрения американцев прямоты в собственных действиях, и постепенно началось санкционное давление, а в 2014 году в Киеве случился Евромайдан, когда через уличные столкновения безальтернативно победили антироссийские силы. Россия дала силовой ответ, заняла Крым и поддержала сепаратистов в Луганской и Донецкой областях.

 

Ситуация в Украине и Россия

В Украине, в свою очередь, сложилась система власти, где патриотизм определялся исключительно через антироссийскую позицию. Разрывались все связи с отколовшимися территориями, включая перекрытие воды в Крым, электроснабжения в Крым и Донбасс и так далее. В Украине были запрещены многие российские сайты, социальные сети, такие как Вконтакте, где состояло почти все взрослое население Украины, а также многие сервисы, включая бухгалтерскую программу 1С. Были закрыты все русские школы, принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», радикально ограничивающий использование русского, закон «О коренных народах Украины», в 2018-9 гг. в Украине была предпринята попытка создать новую церковь, объединяющую всех православных, с целью ликвидировать УПЦ Московского патриархата. Уже в последние 12 месяцев было закрыто 4 крупных, условно пророссийских телеканала. Наряду с этим, постоянно происходило преследование людей, поддерживавших Россию, только в 2014 году было арестовано несколько тысяч человек, и самым заметным стали события в одесском доме профсоюзов 2 мая 2014 года, где погибло более 40 пророссийских активистов.

В Киеве все эти нарушения прав человека считают эксцессами и списывают на естественную реакцию на отторжение украинских территорий, но это рождает несколько вопросов – насколько широкой и легитимной в принципе может быть такая реакция, и насколько это действительно связано с российскими действиями, если отмену статуса русского языка провели еще до Крыма и общий каркас власти был сформирован в конце февраля-начале марта 2014 года.

Всю эту ситуацию Россия рассматривала как нетерпимую, но отреагировать не могла. Причиной вышеперечисленных событий в(на) Украине стал системный провал российской мягкой силы и успех западной мягкой силы. В условиях расходящихся траекторий, Россией эта деятельность стала восприниматься как враждебная, но было уже поздно – Украина надежно отгородилась от России и стала строить идентичность на борьбе с ней. На этом фоне, Россия начала проводить серьезные реформы вооруженных сил, нацеленные на глобальную конкуренцию с США, а также на способность реализовывать масштабные операции на западном направлении. В 2018 году Путин объявил о завершении разработок нескольких видов оружия, предположительно позволяющих России говорить о лидерстве в сверхзвуковой и др. областях. Также, Россия готовилась и в финансовом отношении, накопив большую подушку безопасности, размером в несколько сотен миллиардов долларов.

Два раза в союзных с Россией странах чуть не произошли «цветные революции», ставившие целью не только свержение местных авторитарных режимов, но и коренной пересмотр внешней политики (Беларусь-2020, Казахстан-2022).

 

Российско-украинские отношения и сползание к войне

«Минские соглашения», подписанные в 2014 и 2015 годах, позволяли Украине восстановить территориальную целостность на компромиссной основе – по боснийскому сценарию, но это привело бы к эффективному блокированию членства Украины в НАТО. Но подписав эти соглашения, политический класс Украины не решился их исполнить, напротив, положения о нейтралитете были исключены из конституции Украины, а война продолжалась, в том числе порой происходили неизбирательные обстрелы так, что большинство погибших мирных жителей приходилось на территорию, контролируемую самопровозглашенными республиками Донбасса. Здесь, конечно, можно вспомнить и трагичный эпизод сбития малазийского боинга над территорией «ДНР», но прямого отношения к войне этот эпизод не имел, его следует рассматривать как трагическую случайность. Как бы там ни было, Минские договоренности не реализовывались, причем в Украине их считали предательством (с чем трудно согласиться – восстановление территориальной целостности после военного поражения не может происходить на условиях проигравшей стороны – любое восстановление ей должно восприниматься как успех) и отказывались от их реализации. Стратегия Кремля начала меняться и если до 2019 основной план заключался во включении Донбасса в Украину и получении «блокирующей акции», препятствующей интеграции Украины в НАТО, то после 2019 года пошел тренд на суверенизацию Донбасса. С апреля 2019 г. началась упрощенная выдача паспортов жителям самопровозглашенных республик, а с ноября 2021 товары из ДНР и ЛНР были допущены на российский рынок и рынок госзакупок на равных условиях с российскими производителями.

Зеленский, ставший президентом Украины в 2019 году, перед выборами провозгласил курс на примирение с Россией, но политическая логика, украинская система и внешнее влияние на страну неизбежно привели его к росту конфронтации. Переговоры, прошедшие в декабре 2019 года, провалились, и уже в 2020 году ситуация вновь начала обостряться. 22 июля 2020 года было подписано соглашение о прекращении огня, но через несколько месяцев напряжение снова начало нарастать. В марте-апреле 2021 года начались разговоры о возможной войне, но ситуация смягчилась и к лету эти разговоры прекратились.

Начались переговоры российского и американского президентов, на этот раз внутриполитический фон в США содействовал этим переговорам и, в отличие от Трампа, Байден был в состоянии их проводить, а также обладал достаточным опытом и компетентностью. В июне состоялась первая встреча президентов в Женеве, дальше дипломатический трэк продолжал развиваться, но со скрипом, и к концу года российская сторона решила ускорить их ультиматумом с требованием откатить инфраструктуру НАТО в Восточной Европе до уровня 1997 года и отказаться от приема Украины в НАТО. В качестве альтернативы (BATNA), в России заявили о готовности дать «военный или военно-технический ответ».

Начиная с сентября 2021 года, а особенно активно – с зимы, начались публикации о том, что Россия вот-вот нападет на Украину. Назывались даты, в том числе совершенно произвольно, и это делалось со ссылкой на разведку. Позже Байден сказал, что сам Путин его предупредил о возможности такой войны. По сути, претензия Путина заключалась в том, что если Запад не пойдет на существенные уступки, то Россия готова реализовать военную операцию. В то же время, Запад не пошел на уступки, попытавшись решить вопрос медиа-интервенциями и санкциями. См. Завтра не была война (Россия-Украина). Когда ситуация окончательно прояснилась, Россия начала усиливать нажим, сначала требуя выполнения Минских соглашений и подвесив в воздухе вопрос признания ДНР и ЛНР через парламент. Но на Мюнхенской конференции по безопасности 18-20 февраля было лишь дружное осуждение России, а Зеленский вновь повторил о неприемлемости Минских соглашений для Украины. 21 февраля Путин признал ДНР и ЛНР. 22 февраля было дано пояснение, что признание дается в границах областей, таким образом Россия посредством своих клиентов в Донецке и Луганске выдвинула территориальные претензии к Украине. 23 февраля Путин выставил ультиматум Украине – признать Крым российским и демилитаризовать Восточную Украину. Это была последняя возможность избежать войны, уже на крайне плохих условиях. В Киеве и к этому не отнеслись серьезно, лишь приняв еще несколько антироссийских мер в Верховной раде. При этом, к обороне не готовились – Зеленский не считал войну реалистичной перспективой. А до нее уже оставалось несколько часов.


Карта российских авиаударов 24 февраля 2022 года

 

[...] никто не смог предотвратить. Не очень-то и старались

Можно много говорить о том, что сделали и не сделали стороны ради ее предотвращения. Но само ее начало – поражение для всех. В первую очередь – бесспорно – это катастрофа и трагедия для Украины (начиная еще с признания Л/ДНР). Никакого оправдания действиям властей, эскалировавших ситуацию в момент, когда страна, которой они управляют, находится под угрозой [...], нет. Учитывая то, что Путин поднимал градус постепенно, у украинского руководства было множество возможностей рассмотреть альтернативную стратегию. Но они неоднократно доказали, что их красные линии лежат в плоскости западной интеграции, но не собственной территориальной целостности. И как бы ни завершилась эта [...], поколения украинцев им этого не простят. Также, нет никакого оправдания тому положению, что Украина, довольно густо населенная, всего в 3.5 раз уступающая России по населению, по военной силе отставала на порядки.

Это, безусловно поражение и России. Россия позволила антироссийским настроениям разрастись и доминировать в Украине на протяжении долгого периода. Уже огромное количество детей воспитано в таком духе и это вряд ли изменится быстро. По мнению российского руководства, ситуация не имела иного решения, кроме военного. Сомнительно. Но факт в том, что многие запомнят [...], особенно если она будет долгой. Особенно, если будет сопротивление. Или теракты. А это совершенно не исключено. Имидж России испорчен, санкции тоже не пойдут экономике на пользу. А стратегический выигрыш – еще под вопросом.

Проиграли и американцы. Совершенно не желая слушать россиян, воспринимая их исключительно как противников, они игнорировали все опасения для своих «союзников» в Киеве – либо вполне готовы были разменять их на санкции в отношении России. Учитывая, что, по словам представителей Госдепа, у них было на руках 18 сценариев развития событий, они довольно-таки неплохо должны были владеть ситуацией. Поэтому неготовность уступить хотя бы в чем-то ради предотвращения войны в Украине продемонстрирует качество союзничества несмотря ни на какие санкции. И за исключением случая, если Россия проиграет [...], будет восприниматься как поражение самих США, вне зависимости от их стратегических соображений, точно так же как события в Афганистане.

Европейцы также оказались в числе проигравших. Они не смогли выразить какой-то четкой позиции и в основном демонстрировали хор из одинаковых голосов, но лишь говорящих. В последний месяц они, в отличие от остальных участников процесса, хорошо понимали все риски, но не нашли в себе сил как-то сбалансировать ситуацию и реализовать эффективное посредничество. Санкции – оружие обоюдоострое и европейцы пострадают от них также как и россияне. В этой ситуации у Евросоюза нет никакого выигрыша на кону. А внутриполитическая ситуация во многих европейских странах лишь продолжит дестабилизироваться.

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]