RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Два лезгина. Или - ломай его полностью. - john-rend, Дагестан.

23:10, 05 июля 2012

1. Два лезгина. Или - ломай его полностью. - john-rend, Дагестан: "Мало того, они не знают, что в Баку живут лезгины, братья по этно-крови, с которыми надо быть даже вежливее, чем с сородичами, живущими рядом. Им и так не сладко там живется под пятой ильХАМова режима, и вы тут со своими идиотскими предложениями деклараций и депортаций."

2. сериал: беспредел спецслужб в Северной Осетии - Валерий Дзуцев, Северная Осетия: "То есть получается провокаторы вроде бывшего главы КГБ РЮО, а значит кадрового сотрудника ФСБ РФ, делают все что хотят, включая политические убийства в Северной Осетии - им все сходит с рук. Стоит рядовому гражданину, Сослану Кокоеву, заговорить о свободе политического выбора Южной Осетии, его сажают в тюрьму в Северной Осетии (в другом государстве!) после того, как благополучно подбросили ему наркотики."

3. Неинтересно, что там у других... - ingush-news, Ингушетия: "В Европе жизнь скучная. И проблемы скучные. Экономика, финансы, бизнес, миграция... Если происходит убийство - весь город потом год об этом гудит. А тут какая-то экзотическая Ингушетия. Там же происходят терракты, да? А Кадыров, правда, стреляет в местных женщин из пейнтбольного автомата?"

4. Осетины в Сирии - beorgor, Северная Осетия: "Почему никто (правительство в первую очередь) не занимается проблемой репатриации осетин?"

5. о новом режиме пересечения Рокского тоннеля - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: "прошлые выходные провел в Южной Осетии. поехал бесцельно, просто встретил знакомого и поехал. туннель как известно сейчас на реконструкции, работает только запасная штольня в режиме "час туда, час обратно". все едут так, чтобы попасть в свое время. мы тоже расчитали и поехали."

6. "Сердцевина Евразии" - isma-magomedov, Дагестан: "Я против отделения Дагестана или Кавказа,но я за взаимоуважение.А уважение,как говорится,не дается без движения.Надо двигаться,постепенно стирая мифы в головах о нашей неполноценности."

7. В Ингушетии все спокойно - ingush-news, Ингушетия: " Мне кажется, уже проблема терроризма не стоит так уж остро у нас в республике. Но в процессе решения одной проблемы  были созданы другие, не менее острые. Например, недоверие населения к правоохранительной системе. Да и вообще государственной системе в целом."

8. Хроники.... - aryan-nigga, Дагестан: "Вчера вечером, когда я сидел и спасал мир в неблагодарном фейсбуке, из окна с улицы донесся трехэтажный мат, который повторялся в течение 5 минут без остановки. Мне это не понравилось, и я решил разобраться с его источником."

9. В гостях у коммуниста. - avar, Дагестан (ФОТО)

10. Памяти цхинвальских евреев - Зара Валиева, Южная Осетия: "В нашем дворе было три стола. Играли в карты, в домино,  шахматы,  шашки,  нарды, лото. Половину столов занимали женщины, болтающие за жизнь, а на другой половине резались мужики. Иногда устраивали турниры. Проигравшие отправлялись в подвал за прохладным вином. а еду выносили все вместе, а тут и просто зеваки подсаживались, а там еще и дети с озера возвращались. Ужин под деревьями плавно переходил в ужин под звездами. Лягушки квакали-плакали...Эх, наверное, влетало им за "двойки", не с базара же шли"


 

 


1. Два лезгина. Или - ломай его полностью. - john-rend, Дагестан.

Лезгины по обе стороны реки Самур, очевидно, плохо понимают друг друга. Мне, лезгину живущему в Северном Лезгистане приходилось слышать от соплеменников, живущих  в Баку и Южном Лезгистане, что к ним отношение северных братьев предвзятое, где-то ироничное. Даже , дескать, северные - южных - называет словом Ч1уру - дикий, (букв. испорченный) или Тепличными, а еще обиднее - Нерастаможенными лезгинами. Во всем виновата граница, та самая, которая вошла в свою юридическую фазу после подписания Договора и ратификации госграницы, подписанного Ильхамом и Дмитрием. 
Случай, который рассказал мне мой бакинский друг  и руководитель ЛезгиФМ Руслан Гарунви меня, признаться слегка шокировал. Слегка потому что о рассказах и таможенных ужасах, я наслышан. И не такое происходило. Шокирован, потому что в лапы дагестанских таможенников попал ведь не какой то "азик" с шаланды, а интеллигентный студент факультета политологии Казанского госуниверситета. Патриот лезгинский - без намека на какую то торговлю или другой ал-вер. С собой у него была дорожная сумка. 
Суть инцидента в том, что у Гарунви  потребовали написать декларацию. О Боже! Когда он изумился предложению - ведь не олигарх и даже не дагестанский чиновник, не кандидат в депутаты,  а простой студент, намеревающийся приехать к родителям на Родину, на побывку. Кто-то ласково предложил сунуть бумажку в 100 руб. Однако, воспитанный в России на лучших традициях демократических ценностей, студент политолог не стал этого делать - дело было принципа. Таможенникам на принципы (вуш принципар авайдия) начхать и они начали беззастенчиво шманать студента, высыпав все нехитрое содержимое его саквояжа. При этом они между собой переговаривались по-лезгински и это Гарунви смущало еще больше. Наслушавшись разговоров о братских чувствах, о патриотизме о взаимопомощи лезгин по ту и эту сторону Самура молодой политолог потерял дар речи и начал потихоньку вскипать. Пока суд да дело, шло время, вечерело. И вот ровно в 12 часов ночи у Гарунви по злому стечению обстоятельств закончилась регистрация. Ему грозила депортация. И штраф в 5000 российских манатов. Возмущайся не возмущайся, а  морды  пачки лица таможенников посветлели от такой злачной перспективы. Рот оскалился ехидно-злорадной улыбкой. Лезгинская речь продолжала журчать и это Гарунви еще больше злило. Наконец, Гарунви отдал эти 5000 руб. чтобы его не депортировали. Тогда бы ему пришлось оставить учебу и наверное, Лезги-радио. Потому что в Баку сделать это ему бы наверняка не дали. Отругал Гарунви злосчастных таможенников тоже по-лезгински. Отругал смачно - как учили, отлегло, полегчало. Но бюджет его тощий братья-лезгины-таможенники облегчили здорово. Не стесняясь говорили они перед младшим лезгинским братом по-лезгински и при этом нагло выуживали у него деньги, поломав полностью представление Гарунви о братстве. Как будто в Казани он исходником на базаре помидорами торгует  - къазалмишиз фен.
Эти ребята не слушают интернет радио. Мало того, они не знают, что в Баку живут лезгины, братья по этно-крови, с которыми надо быть даже вежливее, чем с сородичами, живущими рядом. Им и так не сладко там живется под пятой ильХАМова режима, и вы тут со своими идиотскими предложениями деклараций и депортаций. .Хотели лезгина с лезгинской земли депортировать? Хотели его, блин, растаможить?  Жаль, что таможня испортила некоторых лезгин. Жаль что деньги важнее братства и чести. Ягьсузар!!! Куь вилерай а пул хтуй, вахщи угърияр!!! Лезги т1вар кьацурна куьне! Куь бубадиз за вуш лугьун! 
Гьайиф. 
http://www.facebook.com/ruslangrgr - вот тут он Гарунви. спросите сами...

товарищи таможенники тормознули и...

 

2. сериал: беспредел спецслужб в Северной Осетии - Валерий Дзуцев, Северная Осетия.

REGNUM: В Северной Осетии не смогли наладить связь между судом и СИЗО, где находится югоосетинский оппозиционер

 

И.о. главы МВД РСО-Алания Казбек Бекмурзов заявлял журналистам, что задержаны люди, "совершившие различные преступления, в том числе лица, находящиеся в федеральном розыске".

 

Классическая ложь в исполнении замминстра МВД РСО-А Бекмурзова. В федеральном розыске находился бывший глава КГБ Южной Осетии Роберт Табуев, который тем не менее спокойно вернулся с Украины в Северную Осетию после того как бежал туда после убийств мэров Владикавказа. Украинская сторона передала Табуева российской стороне, а он оказался на свободе и в федеральном розыске... При этом, когда Табуев как-то ввязался в политическую борьбу в Южной Осетии у него при регистрации рейса из Владикавказа в Москву обнаружили 2,5 грамма героина и неустановленное количество героина в багаже... Так и представляю себе идиота который сдает в багаж аккуратно перевязанную упаковку героина. Но более вероятно не то, что ТАбуев такой идиот, а то, что ему этот пакет подбросили.

 

Так или иначе, Роберт Табуев несмотря на многочисленные и удивительные приключения опять на свободе. То есть получается провокаторы вроде бывшего главы КГБ РЮО, а значит кадрового сотрудника ФСБ РФ, делают все что хотят, включая политические убийства в Северной Осетии - им все сходит с рук. Стоит рядовому гражданину, Сослану Кокоеву, заговорить о свободе политического выбора Южной Осетии, его сажают в тюрьму в Северной Осетии (в другом государстве!) после того, как благополучно подбросили ему наркотики. 

 

3. Неинтересно, что там у других... - ingush-news, Ингушетия.

Недавно разговаривал с другом об ингушском менталитете. Я, как всегда, занимал умеренную позицию, а мой друг крайне радикальную. По его мнению, мы народ отсталый, темный, сидим каждый в своем доме и окружающей действительностью не интересуемся. Оба, мы кстати, неоднократно бывали в Европах. И даже пару раз вместе. 

- Вспомни, как интересовались Ингушетией европейцы. Как им все было интересно, - говорил мой друг.

- Вспомни, что большинство из них считало, что руководит Ингушетией Кадыров, что это независимое государство рядом с Россией, а некоторые о нашей республике вообще не слышали до нас, - парировал я.

- Но им же было интересно!

 

Я задумался - а почему им было интересно? Какое им дело до нас и наших проблем? И, кажется, я нашел ответ.

В Европе жизнь скучная. И проблемы скучные. Экономика, финансы, бизнес, миграция... Если происходит убийство - весь город потом год об этом гудит. А тут какая-то экзотическая Ингушетия. Там же происходят терракты, да? А Кадыров, правда, стреляет в местных женщин из пейнтбольного автомата? А как отношения с Россией и Грузией? Ведь Россия первой признала вашу независимость от Грузии...

 

Эти вопросы задают простые европейцы. Обыватели. Потребители новостей. Этих обывателей привлекает чужое горе. Оно помогает им лучше наслаждаться собственным благополучием. А по сути реальные проблемы Ингушетии им до лампочки. Происходит терракт - они жадно впиваются в экран телевизора - сколько жертв? Эх, мало...

 

Ингушам же некогда интересоваться, что там происходит в других регионах России и за рубежом. Они интересуются, но понемногу.  Своих проблем хватает, зачем нам чужие... Именно поэтому мы жадно впитываем все, что касается республики и очень мало интересуемся всем остальным. Тем более, что часто события в Ингушетии становятся трендом общероссийских новостей.

 

А вообще СМИ - это тема невостребованная в республике. Сплетни и пересуды - вот главный источник информации. Мы охотно верим соседским байкам чем СМИ. И понимающее киваем - уж мы-то знаем правду... 

 

Вывод: когда в республике станет спокойно - мы поинтересуемся, а что там собственно в Париже происходит? Кто там Президент - до сих пор Обама? А как там дела в Лондоне - стоит ли старушка Статуя Свободы на своем месте?

А пока нам своих новостей достаточно...

 

4. Осетины в Сирии - beorgor, Северная Осетия.

В Сирии около 60 тыс. осетин, данные оценочные, но даже если их там 10 тыс., сути это не меняет. Почему никто (правительство в первую очередь) не занимается проблемой репатриации осетин? Понятно, на сегодня, из Турции к нам вряд ли кто поедет, уровень жизни там пожалуй выше чем на Кавказе. Но Сирия бедная страна, учитывая то что там гражданская война, станет еще хуже. Хороший момент для репатриации на выбор в СО или ЮО. Это пойдет нашему обществу на пользу - свежая кровь.

 

5. о новом режиме пересечения Рокского тоннеля - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

прошлые выходные провел в Южной Осетии. поехал бесцельно, просто встретил знакомого и поехал. туннель как известно сейчас на реконструкции, работает только запасная штольня в режиме "час туда, час обратно". все едут так, чтобы попасть в свое время. мы тоже расчитали и поехали. но проблема в том, что когда едешь с северной стороны, то никогда не знаешь что там будет на границе. мы там и застряли, причем никто не понял почему. машин вроде мало, но пропускают очень медленно.

простояв там минут сорок мы в итоге попали ровно к закрытию туннеля, стали в очереди вторыми или третьими. ну и вот час надо скоротать. пойти абсолютно некуда, везде барьеры с заградительными знаками. то есть, только стоять на пыльной дороге, смотреть на строительную технику и ждать. ни скамейки, ни навеса, ничего вообще. в машине же тяжело час сидеть, тем более после уже двухчасовой дороги, а тут еще час торчать.

ну хоть бы немного благоустроили там, место какое-нибудь выделили, дурдом, на три года туннель закрыли и вот так люди мучаться должны? к концу часа уже машин 50 собралось в очереди, и все ждут... в общем, мне кажется при и так непростой жизни в ЮО, это теперь еще один фактор для того, чтобы люди переезжали оттуда на Север.

а вообще, я не очень понимаю зачем его стали расширять. под какие виды вооружения?

о самом Цхинвале сказать особо нечего, пыльно, малолюдно, все как обычно. ну поставлю пару неудачных фото.

вот например новое посольство России в ЮО. зачем такое большое? не знаю...

это с другой стороны, все серьезно...

розыскивается...

никто не знает, где находится?

государственный музей...

ну и просто старый дом на набережной.

 

 

6. "Сердцевина Евразии" - isma-magomedov, Дагестан.

Наткнулся тут на одну интересную статью. Называется "Европа — 2035 — из открытых источников ЦРУ и ГРУ".

Статья длинная.Там идет прогноз,если это правда конечно,спецслужб о будущих изменениях политической карты мира.

Скопирую сюда лишь отрывок,где касаются Кавказа.А затем мой комментарий.Вот как выглядит ИХ карта :

 

 

 

 

 

Огромные изменения коснутся также Кавказа (пожалуй, наименее предсказуемого региона). Вряд ли России удастся удержать северокавказские республики (в первую очередь, это касается Дагестана, Чечни и Ингушетии). Ряд современных инициатив Кремля, например, социальная помощь матерям только в регионах с небольшой рождаемостью (т.е., не мусульманских) или отказ от прямого бюджетирования Чечни – все больше приводят к тому, что "прощание" с республиками будет неизбежно. Вопрос только, в какой форме и по чьей инициативе. В 90-е процесс пошел снизу и как раз с Кавказа. Сейчас отделение может произойти "по-сталински", с отсечением наиболее густонаселенных горных регионов, при этом, не по существующим административным границам, а, например, по Тереку.

В Закавказье Абхазия (с учетом ее незначительного населения) может войти административно в состав Краснодарского края, самой же Грузии (при условии установления там марионеточного режима) в качестве компромисса будет возвращена Южная Осетия. Решение карабахского вопроса возможно только при установлении общей границы между Россией и Арменией. Среди различных планов, встречался, например, вариант создания "транспортного коридора". Однако, в таком случае саму Грузию придется делить на Западную и Восточную (отделяя, как минимум, Кахетию от Тбилиси). В этом случае нужно брать во внимание также и турецкий фактор. При политической сдаче Карабаха, Анкара потребует определенные преференции. Это могут быть территориальные уступки как в Сирии (но это уже точно не Европа), так и в Болгарии, где доля турецкого населения значительна.

И в качестве заключения. Совсем уж серьезно к таким территориальным изменениям относиться не стоит. Повторяю, они могут быть возможны только при стечении огромного количества факторов – и в первую очередь, социально-политической нестабильности на европейском континенте. Однако вероятность того, что в 2035 году политическая карта Европы будет приближена к нашему образцу, существует. И это стоит, как минимум, принять к сведению.

........

Что-то очень часто от западных СМИ и различных политологов слышатся версии о том,что в будущем Кавказ будет отделен,что Дагестан будет отделен.Чаще разговоры о Дагестане,как о главном форпосте России в регионе,как о "воротах России".

Действительно,геополитическое расположение Дагестана исторически сложилось так,что и раньше тут шли бесконечные войны за этот рубеж,как видно сегодня — война продолжается.Для кандидатов на нашу землю это все внешняя политика и планы,а для нас это переживания и постоянная нестабильность,шаткость и напряженность.

Неужели так и быть нам до конца истории этого мира — желанной сердцевиной Евразии.Жаль,что мы сами этого не ощущаем.А ведь так и думается,когда смотришь на карту Российской Федерации,что Дагестан на краю,а ведь если отбросить границы России и представить нас как отдельную территориальную единицу — мы в самом сердце материка — между Европой и Азией.

И наверное,когда-нибудь появится голова в Дагестане,которая поймет,как мы можем использовать весь свой природный,геополитический и человеческий потенциал для построения достойного дагестанского государства.А самое главное — найдет способ как заставить людей поверить в то,что не на одних дотациях может жить наша земля.Как в этом нас убеждает наш х1укумат,который заразил весь народ этой пораженческой мыслью...

Я против отделения Дагестана или Кавказа,но я за взаимоуважение.А уважение,как говорится,не дается без движения.Надо двигаться,постепенно стирая мифы в головах о нашей неполноценности. 

 

7. В Ингушетии все спокойно - ingush-news, Ингушетия.

Цитата:  "Тесное взаимодействие правоохранительной системы с органами государственной власти и общественностью Ингушетии позволило значительно сократить количество преступлений террористической направленности. Динамика такова. Если в 2010 году таких видов преступлений было 161, в 2011 году стало 46, а в первом полугодии 2012 года - 6". Об этом мною доложено на заседании НАК, состоявшемся во вторник в Махачкале" (Юнус-Бек Евкуров)

 

А если говорить не о преступлениях терористической направленности? Нападения на сотрудников правоохранительных органов - это ведь не терроризм. А учитываются ли в статистике предотвращенные преступления террористической направленности?

 

Мне кажется, уже проблема терроризма не стоит так уж остро у нас в республике. Но в процессе решения одной проблемы  были созданы другие, не менее острые. Например, недоверие населения к правоохранительной системе. Да и вообще государственной системе в целом. Я не раз слышал мнение, согласно которому, у нас нет прав, потому что мы ингуши. То есть, мы граждане России, но ингуши. Поэтому и прав у нас меньше. И пусть бросит в меня камень тот, кто считает, что нет оснований для таких умозаключений.

 

Если терроризм попячен, может пора отменить режим КТО в населенных пунктах? Может уже пора силовикам здесь действовать строго в рамках УПК?

 

8. Хроники.... - aryan-nigga, Дагестан.

Вчера вечером, когда я сидел и спасал мир в неблагодарном фейсбуке, из окна с улицы донесся трехэтажный мат, который повторялся в течение 5 минут без остановки.

Мне это не понравилось, и я решил разобраться с его источником.

Настрой у меня был крайне негативный, поэтому я на всякий случай вооружился средством ударно-дробящего воздействия.

Выйдя на улицу, я обнаружил троих малолеток лет 16-17, прилично в общем-то одетых.

Зная о том, что представители этой возрастной категории имеют довольно смутные представления о культуре в целом, я настроился на неприятный срач, но....

В итоге я оказался реально удивлен.

Знаете, как-то я отвык слышать от соотечественников в ответ на замечание "Извините пожалуйста, конечно, вы правы, мы больше не будем. Спасибо вам!", поэтому, услышав такие слова, я был несколько ошарашен...

Пожелав юнцам вести себя достойно в жизни, так как это - верный путь к тому, быть красавчиками, я удалился.

Жалко пацанов... Видно, что не люмпены, не бродяги, просто бесятся от безделья и подвергаются пагубному влиянию улицы.

А еще я понял, что старею.

Peace.

 

9. В гостях у коммуниста. - avar, Дагестан (ФОТО)












 

10. Памяти цхинвальских евреев - Зара Валиева, Южная Осетия.

- Дядя Юра-а-а-а! Нуу-у-у! Вы же обещали, что больше не будете!

Стою под окнами соседа Юрия Виленчика, на меня только что вылили большую кружку воды. Юрий Ильич довольно улыбается.

- Зара шла с базара.

- Зара возвращается со школы, а не с базара.

- Зару ждет за "двойку" кара.

- Не правда, я не получала двойку. 

 

- Значит, Зара пришла с базара.

- Я не буду больше ходить под Вашими окнами.

- Зара уажмае зара (пусть Зара поет).

Ну что ты сделаешь? Иду, ворчу. На дворе месяц май, тепло, но кружку воды все-равно не просила.

- Зайди вечером, Зара, Ида Рубиновна просит.

- Если только к ней...Ладно, зайду

А вечером чай с пироженными и временное перемирие.

 

***

- Монах (С. Монашеров), привет, сегодня у нас вечеринка, собираемся все три класса. И дискотека будет. Приходи, тебя никогда не бывает.

Монах улыбается, он всегда рад поговорить. Стоим в школьном коридоре. Переменка. Шумно.

- Зара, а пойдем в буфет, я тебя угощу сегодня.

- Пошли, переменка длинная. Почему ты не ходишь на вечеринки, Монах? Через год мы разлетимся в разные стороны, надо же  вспоминать школьные годы?

Монах останавливается, смотрит мне в глаза и доверительно сообщает:

 - Зара, понимаешь, я еврей.

- Да-а-а? Мона-а-а-х, я в шоке! Думала, ты осетин, надо же, какая новость! Монах, ну дела! Что делать будем?

 - Зара, не издевайся, дай мне договорить. Я еврей, понимаеешь,  нет времени на вечеринки. У меня каждый день дополнительные занятия по физике, химии, математике. Я продолжаю заниматьмся музыкой. Мне нужно много заниматься, я должен быть умнее, много умнее каждого из вас, чтобы заслужить ваше уважение.

- Монах, ты дурак? Кто тебя обидел, покажи.

- Ну, что ты, Зара, никто меня не обижал, у меня самые лучшие одноклассники, соседи и самый лучший город...из которого придется уехать.

- В Израиль?

- Не знаю, я хочу стать врачом, а здесь нет медицинского института.

- Странно, Монах, кто тебе внушил такую глупость, разве я к тебе плохо отношусь?

- Это сидит внутри, меня так научили родители. Ты, пожалуйста, никому не говори.

- Монах, а я вчера "кол" схлопатала по физике. Прогуляла урок. Ты меня не уважаешь?

- Это не страшно, тебе можно.

- Но я получила по той же физике "пятерку" на той неделе.

- Списала?

- Монах, я же не наглая, как я могу списать на "пятерку"? Это за сочинение - "Если бы в Цхинвале отменили закон притяжения". Татьяна Викторовна хохотала как девчонка. Приходи на вечернку, хотя бы один раз. Монах, приходи.

- Посмотрим, но вряд ли

 

***

- Спиридо-о-о-н-ы-ыч!

Это двухлетняя внучка Юрия Ильича и Иды Рубиновны стоит под окнами и зовет моего папу.

- Спиридо-о-о-н-ы-ыч, идите, папа уже разложил шахматы

А папа - Элион Виленчик.

В нашем дворе было три стола. Играли в карты, в домино,  шахматы,  шашки,  нарды, лото. Половину столов занимали женщины, болтающие за жизнь, а на другой половине резались мужики. Иногда устраивали турниры. Проигравшие отправлялись в подвал за прохладным вином. а еду выносили все вместе, а тут и просто зеваки подсаживались, а там еще и дети с озера возвращались. Ужин под деревьями плавно переходил в ужин под звездами. Лягушки квакали-плакали...Эх, наверное, влетало им за "двойки", не с базара же шли

 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь