RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

5 дней в Хельсинки (фото)

20:49, 10 февраля 2017

   В начале февраля, в столице Финляндии Хельсинки, состоялось VII Общее собрание Гражданского Форума ЕС-Россия. Участниками Собрания стали представители около 200 НКО из Российской Федерации и Совета Европы. Одной из тем Форума, стало развитие гражданского общества и деятельность НКО.

   Масштаб собрания показал, что Российская Федерация является неотъемлемой частью Европы, несмотря на мнения политиков различных стран. Гражданское общество, и России, и Европы фактически показало, что на уровне простых людей нет никаких разногласий, способных закрыть границы двух пространств или закрыть возможность для переговоров. Не может быть развития в замкнутом мире. Уже стерлись виртуальные границы, а местами страны убрали и государственные, объединившись в союзы, и это касается не только Европы, например на пути к этому страны таможенного союза, по крайней мере, власти декларируют эту цель.

   Конечно же, мое нахождение в Финляндии не обошлось без встреч с земляками, проживающими за рубежом. В заключительный день Собрания, я посетил вайнахскую мечеть в Хельсинки, где совершил с братьями пятничную молитву. Наши земляки ингуши и чеченцы, выкупили помещение для мечети.

   За время пребывания в Хельсинки, я встречался со многими нашими земляками, с людьми, придерживающимися различных взглядов в вопросах религии, политики, образе жизни, но всех объединяло одно, мы все вайнахи. Каждый с теплотой вспоминал Родину, родных и близких, друзей и знакомых. Общаясь с вайнахами в Хельсинки, я еще раз убедился в том, что у нас нет права пренебрегать нашим единством. Нужно всячески избегать конфликтов и любых разногласий, от них нет прока, только ущерб. Находясь на чужбине, вы должны оставаться мусульманами, укреплять свою Веру, помнить свой родной язык и культуру, свой народ и свою Родину.

   Как обычно, мое путешествие закончилось самым приятным для меня, возвращением домой. В поездке я провел всего несколько дней, но и этого времени хватило, чтобы соскучится по Родине. Если я успел соскучиться всего лишь за несколько дней, то какие чувства испытывают те, кто годами живет в тысячах километрах от Родины?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10569
19739
3 ..Бэн Джойс.
5597
11609
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2523
37575

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: