25 ноября 2005, 14:25

Хамбиев (Ханбиев) Магомед Ильманович

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Магомед Хамбиев родился 10 ноября 1962 года в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечни. Окончил среднюю школу в Беное.

В 1982-1984 годах служил в рядах Советской армии, в группировке советских войск в ГДР. После возвращения из армии учился на историческом факультете Чечено-Ингушского государственного университета.

Работал тренером по вольной борьбе. Кандидат в мастера спорта.

С 1992 года поддерживал идею создания светского независимого Чеченского государства.

Во время первой войны 1994-1996 годов был командиром батальона имени Байсунгура Беноевского.

С 1996 года Магомед Хамбиев — командующий Национальной гвардией Ичкерии. В том же году получил звание бригадного генерала.

В 1998 году стал дивизионным генералом и занял пост министра обороны Ичкерии.

Магомед Хамбиев награжден всеми высшими орденами Ичкерии: Къоман Сий (Герой Нации), Турпал Сий (Богатырь Нации), Яхъ (Честь) и многими другими наградами.

С 1998 года выступал против распространения религиозного экстремизма в Чеченской Республике Ичкерия. Вступал в открытые конфликты с Шамилем Басаевым и лидерами ваххабитов.

С начала второй чеченской войны Магомед Хамбиев — командующий Ножай-Юртовским направлением (фронтом).

В марте 2004 года, после захвата в заложники силовыми структурами Чечни более 40 родственников, Магомет Хамбиев сложил оружие и сдался властям.

В настоящее время продолжает политическую борьбу за свободу и достоинство чеченского народа. Категорически выступает против ваххабизма и терроризма. Занимается миротворческой деятельностью.

Руководитель оперативно-аналитического департамента Чеченской республиканской организации Федеральной партии Союз правых сил (СПС).

15 сентября 2005 года общим собранием членов регионального отделения партии СПС в ЧР Магомед Хамбиев выдвинут кандидатом в депутаты Парламента ЧР по партийному списку.

27 ноября 2005 г. Магомед Хамбиев избран депутатом Парламента Чеченской республики.

Женат, имеет шестерых детей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 12:32

20 мая 2024, 11:42

  • Таганрожцы объяснили причины своей борьбы за возвращение троллейбусов

    После того, как власти Таганрога вывели троллейбусы из эксплуатации, в городе усугубилась проблема с экологией, а также стало невозможно быстро добраться из одного конца города в другой, пожаловались горожане. По мнению горожан, в Таганроге сложилась "транспортная монополия". В мэрии заявили, что троллейбусы убраны с маршрутов на время ремонта контактной линии.

20 мая 2024, 10:49

  • Защита потребовала освободить Дауда Мамилова

    Защита осужденного на 8 лет уроженца Ингушетии Дауда Мамилова подала кассационную жалобу на приговор, которым он был осужден на восемь лет лишения свободы за причастность к деятельности террористической организации "Исламское государство"*. Приговор был построен на предположениях и вынесен с существенными нарушениями прав Дауда Мамилова, уверена защита.

20 мая 2024, 09:54

20 мая 2024, 08:58

  • Стройка в городском парке вызвала возмущение жителей Сунжи

    Арендатор строит ресторан в городском парке Сунжи и установил ограду, лишив горожан доступа к пруду, пожаловался в соцсети местный житель. Стройку в парке ведет родственник высокопоставленного чиновника, заявили в комментариях другие местные жители.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей