26 мая 2024, 22:09

Мобилизованному отцу ребенка с инвалидностью из Волгограда отказано в увольнении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мобилизованный в Волгоградской области Евгений Гусаков просил уволить его из армии ввиду того, что один из трех его детей имеет инвалидность. Однако суды отказали ему в иске.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о частичной мобилизации и поручил главам регионов обеспечить призыв военнослужащих запаса. После этого жители юга России неоднократно заявляли о неправомерной, по их мнению, мобилизации мужчин, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем либо бронь от мобилизации. 28 октября Минобороны отчиталось о завершении мобилизации, но соответствующего президентского указа за этим не последовало. В администрации президента пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен специальный указ, пояснил пресс-секретарь Владимира Путина.

Как следует из материалов дела, житель Волгограда проходил срочную службу в 2017-2018 годах, а в октябре 2022 года был мобилизован. На тот момент его супруга была беременна, родившийся ребенок имеет инвалидность и нуждается в лечении, при этом у самого Гусакова имеется серьезное неврологическое заболевание. Однако командование части отказало волгоградцу в увольнении.

Жалобу Евгения Гусакова с просьбой отменить решение о мобилизации рассматривал Волгоградский гарнизонный суд. В результате суд указал, что инвалидность ребенка как основание для увольнения применяется только к срочникам, но не к мобилизованным.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону также встал на сторону командования части. "Мнение автора жалобы о том, что к военнослужащим, призванным на военную службу по мобилизации, также применяется законодательство, как и для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, основано на собственном толковании действующего законодательства и является ошибочным", - говорится в решении, опубликованном на сайте окружного суда.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что мобилизованный из Ростовской области многодетный отец Максим Кривко не смог добиться увольнения со службы. Вместо этого он отправлен на передовую. В Ставропольском крае Кировский районный суд не стал рассматривать иск многодетного отца Шакира Рагимова об отмене решения о его мобилизации. Краевой суд оставил решение в силе.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 11:32

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей