Олег Орлов. Кадр видео ЗПЧ
https://www.youtube.com/watch?v=b5oeo-6Nc5I

22 сентября 2023, 19:21

Орлов рассказал суду о работе на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Олег Орлов, обвиняемый в дискредитации армии, сегодня был допрошен в московском суде. Он пояснил, что правозащитники не являются врагом государства, но обязаны критиковать его, если оно нарушает права человека, напомнив о правозащитной деятельности в Чечне и Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", сегодня на шестом заседании Головинского райсуда Москвы по делу сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова, обвиненного в дискредитации армии, судья не удовлетворила просьбу защиты исключить из списка доказательств лингвистическую экспертизу статьи правозащитника. При этом суд удовлетворил просьбу Орлова приобщить к делу резолюции Генассамблеи ООН, на основании которых правозащитник высказал свое мнение в статье, ставшей поводом для уголовного преследования, а также его характеристики, составленные коллегами, в том числе из Кабардино-Балкарии и Чечни. Ранее правозащитница Светлана Ганнушкина** отметила, что прокурор, которая ведет дело Орлова о дискредитации армии, считает правозащитную деятельность антигосударственной. Суд также сегодня согласился приобщить к делу материалы подготовленных Орловым докладов о ситуации на востоке Украины, которые подтверждают объективность правозащитников и опровергают точку зрения, что он "занимает антироссийскую позицию", заявила адвокат.

8 июня суд начал рассматривать уголовное дело Олега Орлова. В суде Орлов отказался признать вину. Поводом для обвинения стал размещенный 14 ноября 2022 года в Facebook* русский перевод статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция России на Украине. Олег Орлов указал, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире". 15 сентября в суде выступил свидетель со стороны защиты, историк Владислав Аксенов. Он сообщил, что в статье правозащитника не упоминаются вооруженные силы, но есть призыв к дискуссии с автором, поэтому "она не может считаться оскорбительной или написанной с целью дискредитации".

Сегодня на процессе по делу Олега Орлова был запланирован допрос подсудимого. К допросу приступили спустя два с лишним часа после начала заседания, после того как защита подала ряд ходатайств и вокруг них развернулись дебаты с прокурором. Дмитрий Муратов** как защитник Орлова тоже присутствовал в зале. В зал заседаний с трудом, но удалось пройти видным мемориальцам - Рачинскому и другим. Хотя перед заседанием приставы нарочито вынесли несколько скамеек из зала, заявив, что если будет полный зал, то " не хватит кислорода", сообщил корреспондент "Кавказского узла", посетивший суд.

В ходе допроса стороной защиты Олег Орлов рассказал, что после ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*** он в статусе безработного пенсионера, "но на общественных началах — сопредседатель созданной организации ЦЗПЧ "Мемориал". Также ранее состоял в Совете по правам человека при президенте России, откуда вышел по собственному желанию, приводятся его слова в текстовой трансляции заседания, которую вел Центр защиты прав человека "Мемориал" в своем Telegram-канале.

Орлов отметил, что "правозащитники — это не враг государства". "Именно эффективно действующий государственный аппарат может обеспечить — он и должен — реальное соблюдение прав человека. Но эффективно действующий государственный аппарат может и подавлять права и свободы граждан. И в этих условиях правозащитники обязаны критиковать власть", — пояснил Орлов.

Он привел в пример, как защищал права и свободы жителей Чечни и Ингушетии. "Когда работал на Северном Кавказе, мы взаимодействовали на протяжении десятилетия с властями в Ингушетии, а также в Дагестане по поводу Комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую деятельность на территории этих республик. В Ингушетии наш представитель входил в Совет по правам человека при главе республики. Очень важно понимать, что правозащитники не могут быть провластными или прооппозионными. Например, мы хорошо взаимодействовали с главой Ингушетии Евкуровым (бывший глава Ингушетии (с 2008 по 2019 годы), а ныне заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров). Но когда в Ингушетии развернулись протесты за его отставку, мы, не занимая никакой политической позиции, следили за тем, чтобы права протестующих не нарушались. И когда протест в Ингушетии был подавлен силой, мы выступили против политических репрессий, против подавления прав и свобод. И поэтому я стал защитником в судебном процессе против лидеров ингушской оппозиции, которые выступали против того главы республики, с которым у "Мемориала"** было конструктивное взаимодействие", - заявил Орлов в суде.

Ингушские активисты были обвинены в создании экстремистского сообщества и участии в нем. В декабре 2021 года суд приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к семи с половиной годам. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Главное о деле лидеров ингушского протеста". Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Орлов рассказал также, как в январе 1995 года добился освобождения и организовал вывоз из Грозного шестерых пленных российских солдат, когда сопровождал группу солдатских матерей из Адыгеи.

Орлов рассказал о работе "Мемориала"*** в зоне конфликта в Украине. Он говорит, что Правозащитный центр*** не был комплиментарен ни к одной стороне и всегда пытался помочь людям, а также напомнил об отчетах ОБСЕ и уполномоченной по правам человека в ДНР, согласно которым число погибших мирных жителей в зоне конфликта сократилось к 2020 году в разы.

Орлов отметил, что в статье, которая стала основанием для его обвинения в дискредитации армии, он "никого не дискредитировал". "Я попытался размышлять о том, что привело мою страну во тьму. И усилиями Центра по противодействию экстремизму, СК, прокуратуры и суда моя статья получила такую известность, на которую я не мог надеяться", - отметил Орлов.

Дмитрий Муратов** отметил, что бытует мнение, что правозащитники выбрали неэффективные способы протеста. Что петициями, одиночными протестами, докладами ничего не изменить. "Это связано с тем, что такова наша сфера деятельности. На Северном Кавказе я пытался убедить людей, что можно защитить себя мирным способом, не с автоматом в руке", - отметил Орлов. "Мы сплошь и рядом сталкиваемся с противодействием со стороны государства. Оно уничтожило любую возможность мирного протеста. Это очень опрометчиво. Если мирный протест уничтожают, он будет не мирным", - указал правозащитник. 

Прокурор провел краткий опрос Орлова. В частности, он поинтересовался судом по заявлению Кадырова о клевете. Орлов рассказал, что был оправдан за отсутствием состава преступления.

Судебный конфликт главы Чечни с правозащитником касался высказываний Орлова об ответственности Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы "Мемориала"*** Натальи Эстемировой. "Кавказский узел" публиковал хронику судебного разбирательства. Европейский суд по правам человека в 2021 году обязал Россию выплатить Орлову компенсацию за преследование и судебные взыскания по обвинениям в клевете.

На этом допрос был окончен, следующее заседание назначено на 11.00 мск 11 октября. В этот день планируется перейти к прениям, указано в текстовой трансляции.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** включен в реестр иностранных агентов.

*** Правозащитный центр "Мемориал" был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и ликвидирован по решению суда. После ликвидации Правозащитного центра в июне 2022 года была создана общественная организация Центр защиты прав человека "Мемориал".

Автор: Наим Сулейманов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2023, 03:03

  • Армянские правозащитники обвинили силовиков в неправововом преследовании Зурабовой

    Силовики без правовых оснований вторглись в шелтер, где находилась сбежавшая от семейного насилия уроженка Ингушетии Фатима Зурабова, сообщила гуманитарная организация "Новое поколение". Юристы потребовали дать правовую оценку действиям силовиков, рассказала адвокат Ани Чатинян. Правозащитник Артур Сакунц исключил риск экстрадиции Зурабовой в Россию.

06 декабря 2023, 02:04

06 декабря 2023, 01:05

  • Обращение Дудаева к беженцам нарушило традицию кавказского гостеприимства

    Своим выступлением на русском языке перед беженцами глава Миннаца Чечни Ахмед Дудаев дал сигнал федеральным властям, что в Чечне не успевают решать проблемы уже приехавших беженцев из Палестины, и пока не следует направлять в республику новые группы. При этом его упреки в адрес гостей противоречат чеченским традициям гостеприимства, отметили кавказоведы и правозащитники.

06 декабря 2023, 00:06

  • Боец из Северной Осетии погиб на Украине

    Али Хасанов погиб на Украине, сообщила администрация Моздокского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 241 бойца из Северной Осетии.

05 декабря 2023, 23:10

  • Правозащитники сочли случай в Назрани убийством чести

    Тело женщины обнаружено в Назрани, расследуется дело об убийстве, отчиталось следствие. По данным источников, тело было лишено головы и рук, правозащитники не исключили, что женщина стала жертвой домашнего насилия или убийства чести.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей