Попытка Маргариты Карамян проехать домой. 11 сентября 2023 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 сентября 2023, 13:44

Попытки Маргариты Карамян вернуться домой не увенчались успехом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Нагорного Карабаха Маргарита Карамян, которая длительное время не может вернуться на родину, предприняла еще две попытки пересечь Лачинский коридор, но из-за блокады ей не удалось это сделать.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 июля группа жительниц Нагорного Карабаха, в числе которых была Маргарита Карамян, попыталась проехать из Армении по Лачинскому коридору, чтобы вернуться домой. Однако это им не удалось сделать. 28 июля Карамян, которая является руководителем НПО "Возвращение к Дизаку", заявила, что жительницам Нагорного Карабаха удалось развенчать заявления Азербайджана о том, что Лачинский коридор открыт.

По словам Маргариты Карамян, она во второй раз попыталась вернуться в Нагорный Карабах через мост Акари 30 августа, в день, когда гуманитарная помощь от Франции направилась в Корнидзор. Вместе с ней в этот день в Корнидзор на отдельной машине направились и другие жители Нагорного Карабаха. Однако, как и в первый раз, эта попытка оказалась безуспешной.

11 сентября Карамян вновь направилась к мосту Акари. В этот раз она поехала с иностранной съемочной группой. "Я хотела показать, что Азербайджан не разрешает нам, арцахцам, попасть к себе на родину", – пояснила Карамян корреспонденту "Кавказского узла".

Арцах – самоназвание Нагорного Карабаха. Азербайджанское название моста Акари – Хакари.

На дороге в Корнидзоре стоят фуры с гуманитарной помощью как от Армении, так и от Франции, а контроль правоохранителей в этой части усилен. В Корнидзоре продолжает функционировать Центр по гуманитарной помощи, который открыла французская сторона, рассказала Маргарита Карамян.

"Сама дорога опять пустая, ни одна машина за то время, что мы там находились, в течение нескольких часов, не проехала ни в какую сторону", – отметила она.

Напомним, Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию. За несколько дней до этого, 23 апреля, на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пункт пропуска. Степанакерт считает этот КПП составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей