Машина с гуманитарной помощью из Франции. Фото: https://armeniatoday.news

30 августа 2023, 16:33

Гуманитарная помощь из Франции не пропущена в Нагорный Карабах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан не пропустил в Нагорный Карабах машины с гуманитарной помощью из Франции, часть продуктов будет роздана беженцам, другая останется ждать в Корнидзоре проезда по Лачинскому коридору, сообщил представитель французской делегации. Мэр Парижа призвала президента Франции инициировать принятие резолюции в Совбезе ООН в защиту Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" писал, что из Еревана в сторону Лачинского коридора сегодня выехала колонна с гуманитарным грузом, собранным во Франции для жителей Нагорного Карабаха. Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Армению для сопровождения груза. Ранее, 26 июля, Армения направила в Нагорный Карабах около 400 тонн продовольствия и товаров первой необходимости, однако грузовики не были пропущены. МИД Азербайджана расценил попытку доставить груз без согласования с Баку как посягательство на территориальную целостность страны. 9 августа фура с гуманитарной помощью из Франции присоединилась в Корнидзоре к грузовикам из Армении.

Из-за блокады Лачинского коридора в Нагорном Карабахе наблюдается отсутствие топлива, лекарств и дефицит продуктов. Местные жители рассказали, что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов. В Нагорном Карабахе из-за дефицита муки образовались многочасовые очереди за хлебом. О гуманитарных последствиях закрытия Лачинского коридора можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Азербайджан не пропустил в Нагорный Карабах фуры с гуманитарной помощью в сопровождении мэра Парижа Анн Идальго. Французская делегация осудила поступок Азербайджана. В ходе организованной в Корнидзоре пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире Factor.am, представитель французской делегации заявил, что "за пределами Армении мало кто знает, что одна страна - Азербайджан - в 2023 году запрещает армянам Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") свободно жить".

Многие не знают, что народ Арцаха в блокаде, не имеет продуктов питания, новорожденные не имеют возможности нормально питаться, доступ воды, электричества сильно ограничен, отметил глава французской делегации. "Эти люди лишены всего этого из-за Азербайджана, который игнорирует международное право", - заявил он.

Именно по этой причине, по его словам, Франция организовала сбор и поставку гуманитарной помощи в надежде, что будет использовано международное право, и люди получат продукты и товары первой необходимости. "Но нам в этом отказали", - указал он.

Председатель делегации добавил, что часть гуманитарной помощи будет роздана беженцам из Нагорного Карабаха, а часть - останется в фурах в надежде, что дорога откроется и грузы будут доставлены в Нагорный Карабах. Он призвал другие страны выступить с такой же инициативой, чтобы "международное сообщество, наконец, проснулось".

В Европе есть проблема Украины, "но сегодня происходит трагедия и здесь, в Армении", подчеркнул глава делегации. "Азербайджан желает превратить Арцах в тюрьму или клетку и изгнать оттуда его население. Мы против этого, и мы желаем, чтобы народ Арцаха жил свободно", - отметил он, призвав международное сообщество не ждать, чтобы появились сотни жертв, а предпринять шаги, чтобы предотвратить трагедии.

"Кавказский узел" также писал, что 29 августа два большегруза с 40 тоннами гуманитарной помощи были отправлены Азербайджанским обществом Красного Полумесяца в Нагорный Карабах. Азербайджанская сторона не согласовывала с Нагорным Карабахом отправку гуманитарной помощи, заявила пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха. В тот же день жители Степанакерта и Аскеранского района заблокировали дорогу из Агдама в Степанакерт, чтобы помешать проезду азербайджанских фур. В июле карабахские активисты установили на дороге Аскеран - Агдам бетонные блоки для предотвращения гуманитарных перевозок по ней.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей