Дом семьи Матосян, фото корреспондента "Кавказского узла"

05 сентября 2023, 02:57

Суд лишил единственного жилья семью сочинцев Матосян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Сочи отверг все доводы, что жилье, где проживает семья Матосян из пяти человек, является безопасным, и постановил снести дома. Сочинцы намерены подать апелляцию.

Как писал "Кавказский узел", в начале сентября мэрия Сочи потребовала снести единственное жилье семьи Матосян, посчитав его самовольной постройкой. Матосян подали встречный иск с требованием признать их право собственности на построенный дом.

4 сентября суд Хостинского района лишил семью Матосян из пяти человек, где есть инвалид и младенец, единственного жилья, которое они строили с 2017 года. "Все документы и экспертизы о том, что дом построен без нарушений безопасности, суд по непонятным причинам не принял. Суд длился не более получаса", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лена Матосян.

Она заявила, что просто так они не намерены сдаваться и будут подавать апелляцию. Ее сын Погос уточнил, что решение с мотивировкой им на руки не дали и сказали прийти за решением через пять суток.

Сотрудница канцелярии Хостинского суда подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что "мотивировочные решения выдаются в течение пяти суток". "Это право судьи закреплено законом для составления документа", - добавила она.

Адвокат Роман Клыков, комментируя решение суда, отметил, что лишение жилья стало "нормой" для Сочи. "Однако, что касается закона, то лишение семьи, тем более где есть дети и инвалиды, это беззаконие. Беззаконием является и отказ ГУНО (управление по образованию и науке, - прим. "Кавказского узла") защищать права ребенка", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он присутствовал на суде, представлял доказательства, что дом Матосян не нарушает ни чьи права и является безопасным для самой семьи. "Мы представили положительную экспертизу дома, даже заявление соседа от том, что дом Матосян ему не мешает. Однако мэрии Сочи и суду их дом почему-то помешал. Какие именно аргументы приведет суд, оправдывая отъем имущества у инвалида, ребенка и остальных членов семьи, мы пока не знаем. Судья сказал, что выдаст решение через пять суток, то есть 9-11 сентября. Тогда можно будет составить апелляцию", - рассказал Клыков.

Он подчеркнул, что представители мэрии и управления образования даже не соизволили явиться в суд и прислали заявление о рассмотрении в их отсутствие.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей