На месте взрыва в автосервисе в Махачкале. Фото: пресс-служба МЧС РФ

21 августа 2023, 12:48

Хранение селитры около АЗС в Бабаюрте возмутило Меликова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Дагестана Сергей Меликов потребовал принять меры в связи с обнаружением 12 тонн взрывоопасной селитры около двух автозаправок в Бабаюрте. Пользователи Telegram раскритиковали владельца селитры за беспечность, напомнив о гибели людей при взрыве рядом с АЗС в Махачкале.

Как писал "Кавказский узел", 14 августа в автосервисе в Махачкале произошел взрыв, после чего загорелась расположенная рядом АЗС. Погибли 35 человек, пострадали 115. Генпрокурор поручил Ростехнадзору проверить все автозаправочные станции в Дагестане.

На АЗС были соблюдены все меры безопасности и противопожарные нормы, заявили в компании, владеющей автозаправкой. Следователи задержали арендатора склада с селитрой, расположенного вблизи автозаправки, сообщили силовики. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Главное о взрыве в Махачкале".

В Бабаюрте выявлен факт хранения 12 тонн аммиачной селитры около двух автозаправочных станций, заявил сегодня со ссылкой на информацию МВД Сергей Меликов на еженедельном совещании. Он напомнил, что в Махачкале "на подобном незаконном складе загорелось и сдетонировало аналогичное вещество".

"Недели не прошло с той страшной трагедии! 35 человек погибло! Не все жертвы ещё похоронены! И вот я узнаю, что в селе Бабаюрт на складе в 600 квадратных метров в сегодняшнюю жару хранится взрывоопасное вещество в непосредственной близости к двум АЗС! После произошедшей трагедии каждый должен был пересмотреть свое отношение к тому, что происходит!" – приводит его слова администрация главы и правительства Дагестана в своем телеграм-канале.

Сергей Меликов потребовал провести тщательную проверку и принять необходимые меры. "Хочу поблагодарить местного участкового, обнаружившего склад и проявившего принципиальность. Таких ребят надо поощрять", – приводятся в публикации его слова.

АЗС не имеет отношения к взрыву, и обратить внимание стоит на бесконтрольное хранение аммиачной селитры, сказал ранее "Кавказскому узлу" соучредитель движения "Город наш" Арсен Магомедов. "У нас аграрная республика, и эта селитра хранится у аграриев в больших количествах на открытых площадях. Надо говорить о том, как решить вот эту проблему. Или сделать так, чтобы в город не завозили. Вот о чем надо думать в контексте с этим пожаром", - сказал он.

Под публикацией, по состоянию на 12.46 мск, размещено 17 комментариев. Авторы большинства из них возмутились хранением взрывоопасных веществ рядом с АЗС.

"С ума сойти! Себя не бережёт, так хоть о людях подумали бы", - заявила, в частности, Джамиля Серажутдиновна. "На ошибках других у нас не учатся", - написал Мухтар Амиров.

"Вряд ли это единичные факты", - предположил A. K. "Ничему наш народ не учится!!! А всё потому, что наказание за загубленные жизни не строгое!" – высказал мнение пользователь с ником "Просто Я".

"Кошмар. Эти люди как ночью спят, когда подвергают других опасности?" – задалась вопросом Патимат М. "Это кошмар. Когда люди одумаются? Неужели и такой трагедии не хватает?" – возмутилась Эдельвейс.

Отметим, взрывы на АЗС в Дагестане происходили неоднократно, и власти каждый раз обещали решить проблему с их безопасностью. Надзорные органы анонсировали масштабные проверки, однако массового сноса опасных заправок в Махачкале так и не последовало – некоторые из них после проверок меняли названия и возобновляли работу, говорится в материале "Кавказского узла" "Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения", опубликованном в 2017 году.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей