Митинг в Степанакерте, 25 июля 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

26 июля 2023, 02:18

Поддержка ереванцев обнадежила участников митинга в Степанакерте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На митинге в Степанакерте не прозвучало конкретных предложений по разблокировке Лачинского коридора и выходу из кризиса, но поддержка со стороны активистов в Ереване дает надежду, заявили участники мероприятия. 

Митинг на площади Возрождения в Степанакерте, 25 июля 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Как писал "Кавказский узел", участники митинга в Ереване 25 июля призвали армянское общество консолидироваться перед лицом гуманитарной катастрофы в Нагорном Карабахе. После митинга около тысячи человек отправились шествием к воинскому пантеону "Ераблур", чтобы почтить память погибших за независимость Нагорного Карабаха.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию. За несколько дней до этого, 23 апреля, на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пункт пропуска. Степанакерт считает этот КПП составной частью блокады Нагорного Карабаха. 15 июня инфоштаб правительства Нагорного Карабаха заявил, что Азербайджан запретил все гуманитарные пассажирские и грузовые перевозки по Лачинскому коридору. Минздрав указал на угрозу гуманитарной катастрофы из-за отсутствия медикаментов. Школы, детсады и другие детские учреждения прекратили работу из-за дефицита продуктов питания, общественный транспорт с 25 июля остановлен из-за отсутствия топлива.

Митинг в защиту права Нагорного Карабаха на самоопределение и с требованием разблокировки Лачинского коридора состоялся вечером 25 июля в Степанакерте. Акция, которая началась одновременно с ереванским митингом под аналогичными лозунгами, транслировалась в прямом эфире местного общественного телевидения, передал корреспондент "Кавказского узла".

Флаг на площади Возрождения в Степанакерте, 25 июля 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Организаторы акции призвали объединиться "ради снятия блокады Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха), ликвидации гуманитарной катастрофы и во имя уважения права народа Арцаха на самоопределение". Митинг, организованный при содействии правительства непризнанной республики, начался с благословения главы Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископа Вртанеса Абраамяна.  

Активисты и деятели культуры, выступая на митинге, призывали армян всего мира объединиться для сохранения армянства и его наследия. Госминистр Нагорного Карабаха Гурген Нерсисян заявил, что международное сообщество и все армянство "должны предпринять все возможные шаги для защиты народ Арцаха от угрозы этнических чисток".

Акции на площади Возрождения в Степанакерте продлилась около двух часов. После окончания митинга ее участники отправились к Мемориальному  комплексу, чтобы почтить память погибших в карабахских войнах.

Участники митинга в Степанакерте, 25 июля 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Житель Степанакерта Нарек Мирзоян объяснил свое участие в митинге тем, что не может "оставаться в стороне, если речь идет о будущем наших детей". "Я хожу на все митинги, провластные и оппозиционные. Я хочу услышать, что говорят, какие варианты предлагают для выхода из ситуации. Все правильно говорят, надеюсь, мир услышит нас", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Анжелика Акопян сочла организацию одновременного митинга в Ереване и в Степанакерте важным свидетельством консолидации армян. "В Ереване не только наши соотечественники вышли на митинг: я знаю многих людей, коренных ереванцев, которые пришли на площадь. Это был не совсем митинг, скорее, культурно-патриотическое мероприятие, но это не расстроило меня. Наверное, такое мероприятие тоже нужно, чтоб люди объединились", - сказала она.

Флаг на площади Возрождения в Степанакерте, 25 июля 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"."Я хотел услышать конкретные предложения для деблокады и разблокировки коридора, но этого не было. С другой стороны, то, что люди  в Арцахе и в Армении вместе вышли на митинг с одними требованиями, дает мне надежду на будущее", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Эмма Саргсян.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей