Уголовное дело, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

07 июля 2023, 02:53

Адвокатам отказано в доступе к делу о смерти девочки из Малгобека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователь отказался предоставить материалы дела о смерти четырехлетней жертвы истязаний из Малгобека адвокатам, представляющим интересы потерпевшей. Высокопоставленный чиновник правительства Ингушетии заявил "Кавказскому узлу", что судмедэксперты не нашли на теле ребенка следов сексуального насилия. 

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля четырехлетняя девочка была доставлена в тяжелом состоянии в больницу в Малгобекском районе. В отношении ее матери и бабушки было заведено уголовное дело о побоях, позднее мать была арестована. 6 мая женщине предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью дочери, а 16 мая глава Ингушетии сообщил, что девочка умерла в больнице. Смерть ребенка вызвала большой резонанс в республике: многочисленные источники свидетельствовали, что девочка подверглась жестокому сексуализированному насилию, о чем официальные источники не упоминали. Правозащитники потребовали привлечь к ответственности бездействовавших чиновников органов опеки.

Независимая судебно-медицинская экспертиза не обнаружила следов сексуального насилия на теле умершей четырехлетней девочки из Малгобека, сообщил "Кавказскому узлу" высокопоставленный чиновник из правительства Ингушетии на условиях анонимности.

Адвокат Магомед Беков, представляющий по поручению интересы потерпевшей вместе со своим коллегой Биланом Дзугаевым, заявил 6 июля, что следователь отказался предоставить им материалы дела о гибели ребенка. Следователь сослался на статью Уголовно-процессуального кодекса, заявив, что для представления интересов адвокату необходимо ходатайство потерпевшего. "Следователь отказал нам в допуске к участию в деле, искажая смысл закона. Мы в ближайшее время обжалуем действия следователя в суде", - цитирует слова Бекова "Кавказ.Реалии"*.

Мать умершей девочки Тамила Муцольгова остается под стражей, она содержится в СИЗО-1 по обвинению в умышленном причинении тяжкого время здоровью. "Она здорова, чувствует себя нормально. Жалоб на условия  содержания нет. По поводу смерти дочери говорит, что сожалеет о случившемся", -  сообщил начальник изолятора Муса Батыгов "Кавказскому узлу".

Жители Ингушетии высказывают опасения, что дело о жестоком истязании четырехлетней девочки власти республики пытаются спустить на тормозах. Малгобекчанка Марина Алиева, близко знакомая с соседкой Тамилы Муцольговой, не доверяет словам чиновника о результатах независимой судмедэкспертизы. 

"Никаких заявлений нет ни от МВД, ни от следствия, все молчат. Я верю словам имама Хамзата Чумакова: "Я говорил с врачами, имеющими высокий статус, которые видели все это. Они подтверждают факт насилования. Над девочкой надругались", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам соседей, в квартире Тамилы Муцольговой регулярно собирались люди, употребляющие спиртное, а дети выглядели неухоженными, постоянно были голодны и часто плакали. Несколько раз соседи вызывали полицию из-за драк в квартире. Некоторые пытались выяснить причины непрерывного детского плача, на что получали ответ, что девочка "ушиблась" во время игры.

Активистка Анжела Матиева уверена, что все ответственные за работу с неблагополучными семьями чиновники после трагедии в Малгобеке должны понести персональное наказание и покинуть должности. Вместе с тем активистка, жившая в Малгобеке, отметила равнодушное отношение общества к проблемам детей в неблагополучных семьях.

"Детей из таких семей видно сразу: маленькие бродяжки, они плохо одеты и почти всегда голодны. В эти непрестижные районы не знают дороги сотрудники уполномоченного по правам ребенка, они равнодушны к судьбам таких ребят. Трагедии случаются там, где  правит бал равнодушие: в городе живут в одном доме, в одном подъезде, - а что происходит вокруг, чей ребенок допоздна находится во дворе, как они живут, соседей, как правило, не волнует.  Если ты истинный мусульманин, если твой сосед ложится спать голодный, то в судный день с тебя за это спросят. А если твой сосед избивает детей, то придется держать ответ более серьезный", - считает она.

Жительница Назрани Мовлатхан уверена, что основную ответственность за смерть девочки должны нести чиновники органов опеки, но в значительной мере вина лежит и на представителях двух семей, которые поспешили отречься, как от фигурантов дела, так и от пострадавших детей. "Женщина, мать детей, дважды была замужем за представителями вроде бы почтенных ингушских фамилий. Выходит, дети имеют родных отцов, в них течет кровь этих семей, но эти два семейства напрочь отказались от детишек, как от прокаженных", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Муж Мовлатхан был в числе нескольких тысяч человек, которые приехали со всей Ингушетии в Малгобек на похороны четырехлетней жертвы истязаний. На похоронах девочки не было никого из родственников ни со стороны отца, ни со стороны матери, отметила она.

По словам женщины, равнодушием родни к судьбе ребенка были шокированы многие присутствовавшие на похоронах, в том числе ее сосед Руслан, недавно освободившийся из заключения. "Руслана было не узнать: всегда сдержанный, молчаливый, а тут его как прорвало: "Меня там, в тюрьме, пытали, я знал, что они хотят от меня, - а эту малышку пытали, и ребенок не знал, не понимал, за что ее бьют, почему над ней всячески издеваются", - рассказала она.

Случаи сексуализированного насилия над детьми часто скрываются, а если и становятся известны, то расследуются неохотно, отметила сотрудница международной правозащитной организации Эмма Р. Она отметила, что о ходе расследования малгобекского дела общественность не информируют, а в целом российская система не имеет практики расследования подобных дел с учетом интересов пострадавших детей. 

Общественная кампания после смерти девочки из Малгобека была сфокусирована главным образом на моральном облике матери и бабушки ребенка, но откровенно затушевала обстоятельства, которые могли свидетельствовать о сексуализированном насилии над детьми, отметила она. "Общество терпимо к насилию в отношении детей и женщин, соседи и родственники считают это внутрисемейным делом. Дети и женщины стали еще более уязвимы из-за расширения полномочий местных элит в вопросах семьи и детей", - заявила она "Кавказскому узлу".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

внесено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 12:18

  • Свидетель Иеговы* Щербич признан политзаключенным

    Свидетель Иеговы* из Нефтекумска Алексей Щербич признан политическим заключенным, поскольку предъявленные ему обвинения являются дискриминационными и нарушают ряд его прав, сообщил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

25 июня 2024, 11:32

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей