19 мая 2023, 03:53

Правозащитники призвали наказать всех виновных в смерти девочки из Малгобека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти обязаны привлечь к ответственности бездействовавших чиновников органов опеки и обеспечить безопасность других детей из семьи умершей после истязаний четырехлетней жительницы Ингушетии, говорится в петиции правозащитной группы "Марем". В первые часы после публикации петиция набрала более 500 подписей. 

Как сообщал "Кавказский узел", несколько тысяч человек со всей Ингушетии приехали в Малгобек на похороны умершей после истязаний четырехлетней девочки. В дом подозреваемого в изнасиловании ребенка неизвестные бросили гранату.

30 апреля четырехлетняя девочка была доставлена в тяжелом состоянии в больницу в Малгобекском районе. В отношении ее матери и бабушки было заведено уголовное дело о побоях, позднее мать была арестована. 6 мая женщине предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью дочери. 16 мая глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов сообщил, что девочка умерла в больнице.

Правозащитная группа "Марем" вечером 18 мая опубликовала петицию с требованием привлечь к ответственности всех виновных в истязании четырехлетней жительницы Малгобека. К ответственности должны быть привлечены не только непосредственные участники насилия, но и бездействовавшие сотрудники органов опеки, подчеркнули авторы петиции.

"Мы хотим напомнить всем ответственным лицам о последствиях молчания и безнаказанности. Проблемы, о которых молчат, не решаются: если вы ничего не делаете, детей продолжают истязать. Преступления, которые скрывают, - сигнал о том, что можно творить насилие безнаказанно", - говорится в публикации Telegram-канала "Марем".

Петиция правозащитной группы, опубликованная на сайте Change.org, в первые пять часов после публикации набрала более 500 подписей. По состоянию на 03.50 мск сегодня ее подписали 594 человека.

В тексте петиции отмечается, что официальные источники, несмотря на многочисленные подтверждения, не упоминают о свидетельствах жестокого сексуализированного насилия над ребенком, поскольку "говорить об этом в республике не принято". Семья девочки состояла на учете как неблагополучная, жившие в ней дети не раз попадали в больницу, но органы опеки ничего не предприняли, подчеркивают авторы.

Правозащитники требуют расследовать бездействие сотрудников органов опеки и обеспечить безопасность других детей из семьи умершей девочки - ее старшей сестры и младшего брата.

Ингушское управление СКР, реагируя на резонанс вокруг смерти девочки из Малгобека, 18 мая опубликовало сообщение о ходе расследования. В нем впервые на официальном уровне упомянуто о "совершении преступлений против половой неприкосновенности" как об одной из версий.

Согласно сообщению ведомства, "проверяется ряд" вероятно причастных к преступлению людей и проводятся экспертизы, "до завершения которых распространяющиеся в средствах массовой информации доводы являются преждевременными".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей