22 июня 2023, 02:57
Политологи оценили заинтересованность Баку и Еревана в новой эскалации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Эскалация конфликта вокруг Нагорного Карабаха позволяет Армении отсрочить юридическую фиксацию невыгодных для нее договоренностей с Азербайджаном, но Баку в случае обострения сможет реализовать военно-политическое преимущество и добиться большей выгоды, считают опрошенные "Кавказским узлом" российские политологи.
Как писал "Кавказский узел", министерства обороны Азербайджана и Армении регулярно сообщают о нарушении режима прекращения огня на границе двух стран. Перестрелками Баку пытается вынудить Ереван отказаться от требования гарантий безопасности армян Нагорного Карабаха, при этом Армения не готова к обострению конфликта, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Баку не заинтересован идти силовым путем, однако военная эскалация возможна, полагают аналитики в Азербайджане.
Регулярные обострения в зоне карабахского конфликта и на границе Армении и Азербайджана могут быть связаны с ситуацией за столом переговоров, полагает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. По его наблюдениям, во время прошлых обострений ситуации такая связь прослеживалась.
"Особенно когда ситуация подходит к определенному завершению, к подписанию новых соглашений, самым удобным способом сорвать их является создание обстановки, которая выглядит конфликтной и не способствует окончательным договоренностям. Обострение происходило в сентябре прошлого года, а в конце августа в Брюсселе была достигнута договоренность, что в ноябре стороны заключат мирный договор. Из-за очередного обострения подписание отложили", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Для Азербайджана важно зафиксировать юридически договоренности, отметил Притчин. "А армянская сторона старается найти возможность уйти от фиксирования тех договоренностей, что уже в принципе достигнуты, поэтому главным интересантом обострений сейчас является Армения", - заявил он.
В то же время политолог считает, что риска серьезной эскалации конфликта сейчас нет. "В целом, баланс сил таков, что доминирующая военная сила у Азербайджана, у Армении шансов каким-то образом переломить ситуацию нет. Поэтому исход любого серьезного вооруженного конфликта заведомо известен", - резюмировал Притчин.
Обострения могут объясняться человеческим фактором, психологическим напряжением участников конфликта, считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков. "У кого-то, кто смотрит в прицел, сдают нервы. Тем более иногда возникают провокации", - считает он.
В Армении "много сил с реваншистскими настроениями" и в обострениях обстановки заинтересованы, по мнению политолога, именно они. "Эти силы яро выступают против подписания мирного договора, а такие инциденты отдаляют подписание мирного договора. Даже если он будет подписан, но будет нарушаться, цена подписи будет ничтожна", - сказал Арьков корреспонденту "Кавказского узла". В то же время он не исключил, что в обострении заинтересованы "бывшие западные партнеры России".
Возможность новой эскалации аналитик связывает с границами терпения руководства Азербайджана. "Итог новой военной кампании будет не в пользу Армении, силы неравны. Есть риск, если конфликт зайдет непосредственно на территорию Армении, что придется вмешаться ОДКБ. В случае эскалации может встать вопрос о Зангезурском коридоре через Сюникскую область Армении", - подытожил Арьков.
Армения не заинтересована в военном обострении именно из-за неравенства сил, тогда как у Азербайджана просматривается определенная заинтересованность в таком развитии событий, обратил внимание старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Виктор Надеин-Раевский.
"Армянская сторона уступила уже много, в том числе заявила о признании территориальной целостности Азербайджана. Поэтому для армян обострения выгоды не представляют, они сами несут потери в территориях, а не Азербайджан. И Азербайджан понимает, что его поддерживает Турция, Армения же внешней поддержки не получает, при этом внутренняя военная политика провальная. Имея такие позиции, Азербайджан хочет получить больше", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Вместе с тем политолог считает, что Азербайджан в случае эскалации "не перейдет черту". Вряд ли Азербайджан будет захватывать территорию собственно Армении, он тоже вынужден оглядываться и на Россию, и на Европу, и на США. Правда, для Азербайджана и Турции интересен так называемый Зангезурский коридор через Сюник, а Россия заинтересована в мирном договоре и напоминает об этом и Армении", - заключил Надеин-Раевский.
Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"