Сапер во время разминирования в Нагорном Карабахе. Фото : МЧС России

15 мая 2023, 12:59

Баку напомнил о проблеме разминирования после встречи Алиева и Пашиняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После того, как Армения и Азербайджан договорились признать территориальную целостность друг друга, им предстоит гуманитарная работа, в том числе по разминированию территорий, отметил МИД Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля. По словам последнего, в ходе встречи Пашинян и Алиев зафиксировали прогресс в решении вопросов, касающихся делимитации границы. Азербайджан и Армения договорились признать территориальную целостность друг друга в границах республик на момент распада СССР и образования СНГ, отметил председатель Евросовета Шарль Мишель в итоговом заявлении после встречи с лидерами двух стран.

Азербайджан ранее неоднократно требовал от Армении предоставить карты минных полей. 12 июня 2021 года Азербайджан обменял 15 армянских военных на карты 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. По словам Никола Пашиняна, переданные Баку карты являются существенной, но лишь малой частью информации о минных полях. Карты минных полей в тех районах, которые находятся под контролем Баку, Армении уже не нужны, но от них зависит безопасность местных жителей, отметил азербайджанский эксперт Тельман Абилов. Автора блога "Политическая география Южного Кавказа" на "Кавказском узле" указал, что Армения, передав карты минных полей Азербайджану, "потеряла серьезнейшую переговорную позицию".

При взрывах мин на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после карабахской войны 2020 года, регулярно гибнут и получают травмы как военнослужащие, так и мирные жители. Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на годы, очистка мест военных действий от боеприпасов –  долгий и сложный процесс, указали в декабре 2020 года опрошенные "Кавказским узлом" военные аналитики.

Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева 14 мая в Брюсселе прошла результативно с точки зрения нормализации отношений Армении и Азербайджана, считает министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана.

"Это встреча была значимой в первую очередь возобновлением "Брюссельского формата" и поощрением диалога на самом высоком уровне после девятимесячного перерыва, возникшего в результате различных вмешательств и попыток выдвижения предусловий", – сказано в сообщении МИД Азербайджана, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Пашинян и Алиев подробно обменялись мнениями относительно делимитации границ и восстановления коммуникаций. Это способствует достижению конкретных результатов по согласованию проекта мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, отметило министерство.

"До сведения партнеров еще раз была доведена принципиальная позиция азербайджанской стороны относительно обеспечения мира и стабильности в регионе. В частности, особое значение имеет очередное подтверждение уважения к территориальной целостности государств, принятие Арменией в этом контексте признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджана", – подчеркнул МИД Азербайджана.

Во время встречи стороны также обсудили гуманитарные вопросы. Речь идет о пропавших без вести, а также об ускорении работ по разминированию, сказано в сообщении. "Нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и международных границ друг друга является единственным путем к обеспечению прочного мира и стабильности в регионе", – подчеркнуло министерство.

11 мая Азербайджан заявил об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе, в тот же день Минобороны страны информировало о гибели азербайджанского военного. С армянской стороны ранения получили четыре солдата. Обе стороны уточнили, что эскалация происходит в направлении поселка Сотк (азербайджанское название – Зод, – прим. "Кавказского узла"). Армянские аналитики высказали мнение, что боевые действия на Соткском направлении связаны с переговорным процессом, и что таким образом Азербайджан оказывает давление на Армению. Азербайджанские политологи сочли, что Армения посредством эскалация пытается сместить повестку встречи Пашиняна и Алиева в Брюсселе с обсуждения проекта мирного договора на вопросы безопасности.

Напомним, омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева 4 апреля призвала мировую общественность принять действенные меры по устранению минной опасности в зоне карабахского конфликта. МИД Азербайджана заявил о необходимости привлечь к ответственности "тех, кто устанавливает мины без разбора и отказывается сотрудничать в их демонтаже".

С 10 ноября 2020 года, когда прекратились военных действия в Нагорном Карабахе, и по 1 мая текущего года в результате взрыва мин пострадали 299 жителей Азербайджана, в том числе 55 погибли и 244 получили травмы различной степени тяжести, сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Ранее глава отдела по связям с общественностью Бакинского офиса Красного Креста Илаха Гусейнова рассказала, что офисы Красного Креста в регионе получили информацию от родных и близких о 4500 пропавших без вести в результате Карабахского конфликта. С азербайджанской стороны пропавшими без вести считаются 3800 человек. Красный Крест для содействия в поисках создал базу данных биоматериалов родственников пропавших без вести, чтобы в будущем можно было бы идентифицировать обнаруженные останки по совпадению ДНК, сказала 4 октября 2022 года Гусейнова корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей