25 апреля 2023, 11:29

Ветеран войны в Чечне осужден за оставление части во время СВО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Южный окружной военный в Ростове-на-Дону суд утвердил приговор рядовому Виталию Маткину, ранее участвовавшему в контртеррористической операции в Чечне, за самовольное оставление части во время спецоперации. Он приговорен к 5,5 года колонии общего режима.

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября 2022 года, после объявления мобилизации в России, в Уголовный кодекс была введена часть 3.1 статьи 337 о самовольном оставлении части или места службы в период мобилизации, предусматривающая до семи лет лишения свободы. 13 марта стало известно, что контрактник Дмитрий Самсонов приговорен Грозненским гарнизонным военным судом к двум годам и шести месяцам колонии за отсутствие на службе в период мобилизации. Ранее военный суд в Грозном приговорил к двум годам колонии контрактника Евгения Еремина по аналогичному обвинению.

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил мобилизацию. 28 октября министр обороны отчитался о ее завершении, но соответствующего президентского указа за этим не последовало. В администрации президента пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен специальный указ, пояснил пресс-секретарь президента.

Согласно решения суда, 26 сентября 2022 года Виталий Маткин не явился в пункт дислокации своей части и отсутствовал в течение месяца. Все это время он подрабатывал таксистом, пока его не задержали полицейские. Следствие указывало на то, что нарушение он допустил "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий". Суд приговорил Маткина к 5,5 года колонии общего режима, пишут сегодня "Кавказ.Реалии".

Защита контрактника попыталась оспорить приговор в апелляции, в качестве смягчающих обстоятельств назвав первое привлечение осужденного к уголовной ответственности, участие в контртеррористической операции в Чечне, статус ветерана боевых действий и наличие трех несовершеннолетних детей. При этом сам факт самовольного оставления части Маткин не отрицал. В итоге Южный окружной военный суд оставил приговор в силе, сообщило издание.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей